注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

对孩子教育的三个关键年龄  

2014-10-10 05:32:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子教育的三个关键年龄 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

俗话说:“三岁知大,八岁之老。”这说明家长对孩子的教育必须从小开始,孩子从小时养成的习惯、学会的东西会终身不忘,也会终身受益。本文与家长谈谈教育孩子的三个关键年龄,家长只要能把握住这三个年龄的正确教育引导,孩子的健康成长就会水到渠成。

是哪三个年龄呢?

一是幼儿2~3岁时,

二是儿童7~8岁时,

三是少年13~14岁时。

此三个年龄正是一个孩子身心发育成长的关键点,故也是我们家长进行家庭教育的“用力”点,不可忽视。家长对幼儿、儿童时期的家庭教育是十分重要的。家长教育稍有不经意,就会带来麻烦。

此时家长要把握两点

其一,要为孩子树立良好的榜样,从日常生活起居到待人接物,每一件细小事情都要符合中国人的传统道德观念,深刻地印入孩子的大脑中,为他们的规范行为打下基础。

其二,要与孩子交流沟通。孩子的话往往很多,父母要不厌其烦地与孩子交谈,可以既了解孩子的思想,又要纠正孩子的不规范(道德)的言行,引导孩子该做什么,不该做什么,让孩子逐渐养成良好的行为习惯。这样,孩子的品行就会走上正道,会成为品学兼优的有用之人。

家长是孩子最亲近的人,是孩子的第一任老师,只要教育得法,教育孩子的效果会很好。从这个角度说,家庭教育对孩子的健康成长是最重要的,它比学校教育和社会教育都重要。我们家长要担当起此重要责任。

一、率先垂范三岁幼儿不含糊

先看两例。有一个二岁小孩爱捡垃圾,原是保姆“身教”所致。此孩子一见到易拉罐、矿泉水瓶之类的废弃物,就会积极地去捡起来,并会把此瓶(罐)踩上二脚,像专业“垃圾王”。他已经跟他的保姆这样干了四个月了。

还有一位这样的中学生,经常参加打架斗殴,有时甚至不分清红皂白地打人“没商量”。老师问他为何这样?回答是:从父亲那里学来的。这与“酒鬼”的儿子对酒都感兴趣的现象是一致的。

以上两例充分说明了家长对孩子的榜样表率作用,对孩子的健康成长是多么重要! 对孩子教育应该是从大处着眼,小处下手。

1、首先要给孩子创造一个和谐的环境。夫妻双方要学会互敬、互帮、互学、互谅,碰到矛盾时,多做自我检查,做到“大事化小,小事化了”。不要以夫妻情感问题伤了孩子。

2、从生活起居方面为孩子作出榜样。做事有规律,如平时不熬夜、适时就寝,准时起床,不睡懒觉,如厕后及时冲洗,保持良好的卫生状况和精神状态。

3、孩子面前不要恶意议论别人,真诚待人,不撒谎、不欺诈。孝敬老人,关爱别人。

4、注重社会公德,到社会上文明礼貌,遵守秩序,自觉排队,不乱丢乱吐,为老人、孕妇等让座。 5、不随意在家打麻将、打扑克,从小引导孩子学会读书学习。

6、看电视要有节制,不看不健康的电视节目,也不看不健康的影像制品,着力为孩子创造一个良好的学习环境。

二、引导培养八岁儿童不中断

通过数年的父母自身的榜样教育,幼儿已经积累养成了基本的道德规范,七、八岁孩子该上小学了。小学阶段家长应该注重培养孩子的各方面的良好的习惯。孩子良好习惯形成了,可以说已教育好了一半。

1、培养孩子良好的学习习惯。学习习惯的培养,首先让他们学会爱护书本,学会读书,培养他们读书的兴趣。养成课前预习、课后复习,及时完成作业的习惯。上课要认真听讲,下课要适当活动,做好课前的精神准备(上课意识)和物质准备(下节课要用到的书本和文具)。独立作业,不抄袭。

2、培养孩子独立生活习惯。

要督促引导孩子养成勤快劳动,自己的事自己做的习惯和能力。按时起床,按时就寝,上学不迟到不早退。教育他们为父母做些力所能及的事情。勤俭节约,不乱花钱。学会存钱,引导他们帮助困难同学,必要时捐款给他人,培养爱心。

3、培养孩子良好的行为习惯。

有良好的行为习惯的孩子,肯定会有优良的思想道德品质。培养孩子的良好的道德品质是家庭教育的首要内容。思想道德教育的要点是培养孩子的爱心和责任心。要教育他们爱护学校的花草树木,爱护小动物,爱护公物,节约学校的水资源,不峙强凌弱,欺侮小同学。引导他们在家里为父母、邻居做些工作,积极地走上社会做些调查走访服务工作,参加公益劳动,不断提高思想道德水平。

三、对话沟通14岁少年不孤行

长到1314岁的孩子已是初中生了。初中阶段是一个人成长比较关键的时期,是打人生基础的时期。此时孩子出现独立意向,还不成熟,具有独立性和依赖性并存,成熟的和幼稚的表现共见的双重心理 特征。这个阶段是孩子发展的“危险”阶段,他们会不时地向父母亲“挑战”,也可能会出点“出轨”之事。合适的教育是最好的教育。此时父母亲应该经常与孩子保持沟通交流,让他们把心里的话都说出来,家长就知道了孩子的各种需要,就可以“对症下药”,解决各种成长中的烦恼问题了。

1、父母亲不能只顾自己面子。孩子学习好了就一好百好,自己脸上有光;若孩子成绩不好,就什么都不行,自己好没面子,不但不与孩子交流,找出问题的原因,对症下药治之,以求彻底解决问题,而且图一时痛快,只看在“面子”的份上,一打了之,结果孩子越打越差,越打越变坏,越打越难以控制,走向愿望的反面。

2、父母亲要放得下架子。亲子间虽然是上下代关系,但在人格上是平等的。发现孩子出了问题后要坐下来交流,平等对话,相互沟通,共同分析探讨解决问题。如果家长发现自己做错了,应该找个适当的机会向孩子认错表达歉意,这样往往能求得子女的理解,大事化小,小事化了,达到教育目的。

3、父母亲要多多理解激励孩子。孩子成长中碰到问题和烦恼是必然的。孩子出现问题后,家长要理解以宽容的态度对待之,要“堵”也要“疏”,要宽严结合,要根据情况及时制止也要学会宽容接纳,这样家长可以从容处之,把握教育主动权,使对孩子的教育立于不败之地。

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017