注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

让幽默教学走进语文教学课堂  

2015-08-14 05:57:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让幽默教学走进语文教学课堂 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
       “幽默”这个外来词的意思是人的言谈、举止有趣而意味深长。简单说,智慧大于其所用,就形成幽默。幽默是一门艺术,教学幽默更是一门高超的艺术。教学幽默在语文课堂的运用是教师个性智慧的闪烁,是教师应变能力生动的体现。 
一、教学幽默的作用 
幽默有助于创设良好的语文教学的课堂氛围。幽默之中包含情趣,蕴藏机智,突显个性。只有天性的幽默、诙谐的个性在多种智力因素碰撞中才能产生良好的思维深层的灵感的爆发能力。教学幽默需要健康的个性心理因素作为支撑点,以陶冶健全的个性心理品质。教学幽默有分寸,诙谐有尺度,能自如拓展教学的空间,也才能潇洒演绎个性化的教材,做到幽默中不失本份,欢乐中不乏启发,从而有利于调动课堂的教与学的积极性。如特级教师钱梦龙教《故乡》一课,在学生争论灰堆里的碗碟到底是谁埋的时,他十分风趣地说:“这个问题是个历史的悬案!”当一个学生说鲁迅所以写杨二嫂这个人物是反映旧社会的妇女问题时,他幽默地说;“好啊,他考虑问题可真广,还考虑到了妇女问题!这个问题提得很高级!”钱梦龙老师上课的课堂气氛之所以是活跃、积极的,其中的奥秘之一就是他善于使用教学幽默艺术。 
幽默的语言,教学的谐趣,是教师教学机智灵感的闪光点。幽默可以使教师产生亲和力。教学《长征》一课,学生朗读“万水千山只等闲”后,效果不甚理想,我笑了笑说,“我听你们朗读,总觉得万水千山太沉重了。”一句幽默的话,说出了朗读的效果,让学生在笑声中心神领会,一下子就改变了读法。课堂上良好的师生互动可以触发教师的幽默灵感。也可以恰到好处地为课堂教学增加点“佐料”。幽默有如此的魅力,语文教学完全可以把它请进课堂,让它为语文教学服务。  
教学幽默的真正目的是让语文课教有价值,学有愉悦。它能在快乐之中把教师和学生联结在一起。教学幽默可使学生领略老师的人情之美和个性特征,从而缩短师生间的心理距离,达到“亲其师而信其道”。如钱梦龙老师讲《故乡》时有这么一段插曲:  
教师:……为了解决好问题,我先检查一下大家自读课文以后,有些东西是不是理解了。同学们在回答的时候尽可能不要看书。如果实在忘了,怎么办呢?  
学生:(小声地)偷看一下!  
教师:偷看一下?说得好啊!(师生大笑)别笑,偷看也是一种能力呀!(学生大笑)很快地在书上一眼扫过,就马上找到自己所要的那个词、那个句子,不也是一种能力培养吗?不过,请注意,考试的时候,可不要培养这种能力啊! (学生大笑)  
可见,幽默乃师生关系的“润滑油”,因为教学幽默不损教师个人的尊严,也不会伤害学生的自尊心,只有“笑声会产生一种平衡的影响作用。亲切的笑声,纵令是片刻即逝的笑声,也能填平人们的地位或看法之间的鸿沟”。有如此之作用,教学幽默何乐而不为呢?  
二、教学幽默艺术的功能  
1、活跃课堂气氛。课堂气氛是影响和增强教学艺术效果的一种非理性因素,是构成课堂教学艺术情境的重要组成部分。良好的教学幽默艺术的快速弥漫性和情绪感染力,能有效地活跃课堂气氛。教学实践告诉我们:“课堂上的笑声会制造出积极的气氛,使‘教’与‘学’变得轻松而有效。”运用教学幽默,在活跃的课堂气氛中,学生才能积极地参与教学中的思维创造活动,才能与教师一起把课堂教学搞得有声有色,才能共同创造出良好的教学艺术氛围。  
2、和谐师生关系。人类学家的研究成果表明,幽默在人类社会中可以起到缓解人与人之间紧张关系的安全阀作用,它可以冰释误会、释解责难、和缓气氛、淡化矛盾、减轻焦躁。著名教育家苏霍姆林斯基认为:“如果教师缺乏幽默感,儿童也不理解教师。”教育实践表明,师生情绪严重对立时,学生会拒绝接受来自教育者的一切要求,阻碍他们对正确认识的真正理解,即所谓“意义障碍”。而教学幽默是和谐师生关系、消除意义障碍的良药。另外,教师机智而轻松地“幽自己一默”,有时还可使自己从容脱身,离开不愉快的窘境或不自在的情景,从而改变教学环境。  
3、激发学生求知欲。美国教育家哈·曼说:“那些不设法勾起学生求知欲望的教学,正如同锤打着一块冰冷的生铁。”而教学幽默能有效地激发学生求知欲,有利于学生对知识的理解和掌握。据国外有人研究发现,如果在叙述一个概念时紧跟着举一个幽默的例子,然后再解释概念,学生的有意注意就会提高,成绩也会提高。有人曾设计过这样的实验:给285名小学生播放一组视听材料,过后请他们复述。结果发现,91%的学生对含有幽默色彩的内容记忆得更为深刻。  
4、开启学生心智。教学幽默对学生心智的直接影响,是被教育理论与实践所证实的。现代心理学告诉我们:常人把注意力完全集中于一件事上,而不被其它思想打扰的最长时间只有11秒。在课堂教学中间或来点幽默,犹如“兴奋剂”可以调节学生的情绪,驱散学生的疲倦感,点亮学生的注意之灯。同时也可以使教学内容趣味化,便于学生记忆和巩固。另外,幽默的教学还直接影响学生表达能力的发展,特别是采用妙语警向、双关语和其他一些敏捷巧妙的语言技能,更能创造性地提高运用语言的能力。  
三、幽默教学的要领  
1、亦庄亦谐。  
每一个教师都有自己的个性和教学风格,幽默教学的运用因人而异。内向沉稳型的教师可以以语言的机智性取胜,在不动声色中,“幽”它一“默”,使学生在片刻思考之后,方觉回味无穷。外向开朗型的教师不妨结合夸张的语言态势以生动性取胜。只“庄”不“谐”会觉得呆板,只“谐”不“庄”又显得滑稽,只有亦庄亦谐方得幽默之妙处。值得注意的是,教学中要坚决摒弃内容不健康的幽默。  
2、服务语文教学。  
幽默在教学中只是“添加剂”、“调味品”,量不可太多,所谓“物极必反”。频频笑语,也会分散学生的注意力。因此,要把握火候,注意分寸。教学幽默常常富于启发性。学生只有通过积极的思考和想象才能会意和欣赏和接受,在笑过之后又需深入思考或想象,这样就可以锻炼学生课堂思维的灵活性和想象的创造性。  
3、联系学生实际。  
在教学中,教师是体现幽默的主动者,学生是感悟幽默的主体。如果幽默教学脱离了学生的实际,就难以引起共鸣,幽默就可能变形走味。如教《桂林山水》解释“无暇翡翠”的“瑕”,一个学生说:“瑕就是斑点。”老师指着自己身上洁白的衬衣说:“如此说来,我今天就穿着一件无瑕的白衬衣啰,这样说对吗?”课堂上爆发出一阵大笑。预习时查了字典的同学立即举手纠正,已知词义的经这一笑加深了印象,预习时没查字典的学生也瞪大眼睛想了解个究竟,跟着傻笑的听了正确的解答也茅塞顿开。  
4、发展学生个性。  
教师以生动有趣、诙谐幽默的语言讲授知识,可以让学生直接享受教学幽默的乐趣,享受轻松愉快的情绪体验,从而摆脱苦读的烦恼,进入乐学的境界。幽默产生的时刻,也正是人的情绪处于坦然开放的时刻。每当学生因心中喜说而开怀大笑之后,常常会感到精神振奋,对自己和周围的一切都充满了信心。  
幽默教学是语文教学个性化的组成部分。语文教学个性化的艺术,就是要“运其才智,相机诱导,体语传神,发展个性”。幽默教学,就是运用教师的才智去创造教学的个性艺术。 
不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017