注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

关于朗读教学的几个案例——“让课堂因朗读而美丽 "  

2016-09-24 06:48:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于朗读教学的几个案例——“让课堂因朗读而美丽  - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

常言道:“书读百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”这些话都说明了读的重要作用。《语文新课程标准》指出:“阅读是小学语文教学的基本环节。”在这个环节中,“朗读是最重要最经常的训练。”学会朗读能训练学生的语感,提高学生的阅读能力,而且能帮助学生理解课文内容,养成良好的朗读习惯。由此可见,朗读是阅读教学中一项尤为重要的基本功训练。

 执教人教版语文课程标准实验教材六年来,也有一个真切的感受那就是:每一篇课文都是充满童真童趣、情感充沛真挚的好文章,“正确、流利、有感情地朗读课文”是这些课文需要达成的重要的教学目标,也是学生亲近文本、感受文本情感、获得语感体验的重要手段。那么如何对学生进行扎扎实实的朗读训练,在读正确、读流利的基础上真真正正地落实“有感情朗读”这一目标呢?

 一、理解文本感悟朗读

 案例1:《再见了,亲人》中朗读指导的片断

 指导过程:在送别队伍的人群中,有一位和我们同学年龄相仿的小金花。她和志愿军难舍难分,难过得哭了,志愿军对她说了一段话。大家看一看,怎样读才能让小金花止住眼泪呢?每个人都练一遍试试。(生自由练习读第二段。)

 师:这一段里有一个词──噩耗,读懂了没有?(板书:噩耗。)

 生:就是小金花的妈妈牺牲的消息。

 师:是的。亲人去世的消息叫噩耗。

 生:还包括好朋友和尊敬的人。

 师:说得对。刚才大家读得很认真,谁站起来读?读得能让小金花止住眼泪?(生纷纷举手,老师指名读。)

 师:你们从“你把脚一跺,嘴角抽动两下”一句中看出了什么人?(板书:跺,抽动。)

 生:小金花很刚强。

 师:对。但只是刚强吗?琢磨琢磨。

 生:从“跺”看出了她对敌人的恨。

 师:对了,体会得深一层了。──还看出了什么?

 生:她下决心要报仇。跺脚就是表示决心。

 师:表示报仇决心大。──大家体会得又深了一层了。

 生:“嘴角抽动了两下”,说明她很难过,但是,但是……

 生:但是她忍住了,没有哭。

 师:是这样。她忍住了悲痛。从这儿看出她很刚强。这一点刚才那位同学说了。同学们,这里有恨也有爱,对敌人的恨和对亲人的爱交织在一起。谁再把这句话读一下?(指名读,齐读。)

 由于学生深切体会到了小金花的刚强,体会到了小金花对敌人的刻骨仇恨,体会到了小金花誓为妈妈报仇的复杂情感,因此,他们朗读时就能把这种情感表达得淋漓尽致。

 案例2:《自然之道》人教版实验教材第八册第9课

 段落:突然,一只幼龟把头探出巢穴,却又欲出又止,似乎在侦察外面是否安全,正当幼龟踌躇不前时,一只嘲鸫突然飞来,它用尖嘴啄幼龟的头,企图把它拉到沙滩上去。

 指导过程:你觉得这是一只怎样的幼龟?从哪些词语中感觉到的?引导学生理解积累以下词语,并指导朗读。

(1)欲出又止:

①你能做一个这样的动作吗?

 ②你知道他为什么这样吗?

 ③那你来读读这个句子吧!

 (2)踌躇不前:

 ①这时,他在想什么呢?

 ②你能给“踌躇”换个说法吗?

 ③你再读读这句话。

 二、情境创设激发朗读

 由于阅历、认识理解能力的欠缺,有时学生即使能够理解课文的思想感情,但朗读中难以真切地把这种情感表达出来。对此,不作过多指点,而是通过情境创设,气氛渲染,使学生产生如临其境、似见其景的心理图像,再让学生设身处地,朗读表达,其效果颇好。

 1.配乐渲染气氛。

 案例3:《月光曲》8.9节朗读

 师:同学们,8.9两节写得最美、最动人。贝多芬的美妙琴声仿佛把兄妹二人带到了月光下的大海。下面请听一听贝多芬的《月光曲》,我想大家一定也会有和兄妹俩同样美妙的感受。听过之后,一定会把课文读得更有感情。(师放《月光曲》片断。生静静地听着。)

 师:多优美的曲子!大家听过之后,一定会把8.9两节读得声情并茂。(生练读,指名读,读得很有感情。)

 师:这位同学读得真好,感情很投入。大家都被她有声有色的朗读陶醉了。

 试想,对由《月光曲》产生的美妙想象仅靠语言的点拨,学生朗读是难以到位的,而以美妙的音乐渲染气氛,听其乐,见其景,生其情,学生朗读课文就达到了“心有灵犀一点通”的境界。

 2.为指导朗读配图及影像资料

 案例4:《一个小村庄的故事》人教版第六册第7课

 段落:然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来,可是,小村庄,却被咆哮的洪水不知卷到了何处。

 指导过程:

 (1)读了这句话,你仿佛看到了什么情景?

 (2)透过这句话,你还能听到什么声音?

 (3)是啊,我们看到了,我们听到了(课件播入洪水冲毁小村庄的录像)

 (4)看了这场无情的洪水,此时此刻,你的心情怎样?

 (5)自由地读读这句话,把你此刻的心情溶入你的声音里。

 在朗读教学中利用多媒体显露出教材中的情感色彩,使画面与课文融为一体,使学生受到感染,从而来达到使学生情感朗读的目的。

 案例5:教学《长相思》

 指导过程:为了进一步帮助学生加深对文字的感悟,能让学生深刻体会到作者身在异乡,可想到家中其乐融融的生活,无限的孤独和寂寞的心情;也为了给朗读创设更加逼真的情。我经过反复斟酌千辛万苦收集了四幅反映古代家庭生活其乐融融的图片:第一幅:大人领着孩子在一起玩耍;第二幅:姑娘们在一起弹弹小曲、欣赏字画;第三幅:妇女们围在火炉旁做着针线活,拉着家常;第四幅:一家人围坐在餐桌旁吃团圆饭,有说有笑。这样,运用图画的再现方式,再加上恰当而有效的指导朗读。学生才在读中感受出藏在字里行间的思乡之情。

 指导有感情地朗读要为学生创设课文内容所需要的情境,引导学生入境、入情,调动起他们的想象、联想,借助他们已有的生活经历、经验感受来理解体会课文的内容,可以用教师的语言描绘情境,用图画展示情境,用表演模拟情境,用音乐烘托渲染情境……学生进入情境,甚至进入角色,便容易“情动辞发”而读出情感。

 三、语言渲染促进朗读

案例6:《长征》人教版实验教材第九册第25课

段落:结课时,指导学生感情朗读整首诗。

 指导过程:师:这56个字为我们描绘了一幅气势恢宏的历史画卷;56个字为我们浓缩了长征途中的千难万险;56个字写出了红军战士的豪情壮志,让我们齐读这首读,把它记在我们每个人的心中。

 案例7:执教《父亲的菜园》一课

 段落:“父亲没有气馁,他在坡地的边缘砌了一道矮墙,再从山脚下把土一筐一筐挑上去,盖住了那可怖的岩石。父亲的双肩红肿,脚板也磨起了泡。”

指导过程:为了让学生读好这样一段话我先后这样来设计教师的引导语言“A:是啊,大雨过后,道路泥泞,父亲摔倒了,可是他没有气馁。齐读!B:烈日炎炎,父亲汗流浃背,可是他没有停歇。再读!C:狂风肆虐,父亲步履蹒跚,可是他没有叫苦叫累。再读!”实践证明,教师精妙、生动的语言能最大限度的诱发学生进入情境,带动情感,使其产生强烈的心理冲动,使学生悄然泪下。这样的语言既使学生感悟到父亲勤劳和执着的精神,又达到了有感情地朗读,学生对于文本内涵的体悟水到渠成。这样的煽情,对于学生的心灵也得到了一次洗礼,受到了一次震撼。

四、教师范读诱导朗读

 语文学科的特性决定了语文教师语言的丰富性和感染性。李吉林教师说过:“教师的情感对学生的内心体验,情感的产生,是非常重要的外部条件。”因此,教师特色的范读能披文入境,融情于声,创设富有感染力的氛围,使学生对文本产生共鸣。

案例8:执教《桂林山水》一课。

指导过程:课前我让学生趴在桌子上什么也别想,闭上眼睛,静静地听老师感情范读课文。教师以优美的语调范读课文,把学生带入课文的优美境界中去。“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;”中的“静”字,要读得很轻,让学生有“水很静,江面无波”的感觉;“漓江的水真清啊,清的可以看见江底的沙石;”一句中的“清”要稍加重音,让学生有一种明亮、惊喜的感觉;“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。”一句中的“绿”字声调要前重后轻扬,让学生体会到作者的赞美之情。桂林的山“奇”要读出“惊叹”;桂林的山“秀”要读出“赞美”;桂林的山“险”要读出“悬心”。教师这样感情范读,很容易把学生的心带入文本,让学生的情感随着作者的情感起伏。在这样情感的熏陶下,学生们想动情朗读课文的欲望就产生了。因为有了教师有范读及激情的引导,学生的朗读水到渠成,情真意切。

 五、智慧互评,促进朗读

 课堂上要注重师生、生生之间的互动评价,这也是新课标所提倡的一点。在语文教学中,许多环节都需要互动评价,或者是教师对学生的评价,或者是学生之间的互动评价等。我发现在“感情朗读”这一教学环节中,互动评价起着很大的能提高学生朗读水平的作用。教师充满智慧的评价,能够提高学生朗读的积极性,促进学生的朗读水平进一步提高。但评价一定要注重内涵,一味地“你真棒!”、“太好了!”只会让学生觉得无味。在朗读指导中的,教师要结合文本内容,对学生的朗读作出有针对性的评价。

 教学有法但教无定法,教师有效的朗读指导是给学生一双发现的眼睛,搭建一座体验的桥梁,打开一个情感的世界,开拓一方思维的天地。让我们以满腔的热情赋予学生多元的智慧,开启学好语文的窗户,通过朗读,读出学生的童趣,读出学生的真情,读出学生的心声。让朗读成为培养语感、学习语言、陶冶情操的艺术创造和艺术享受,让我们的语文课堂充满琅琅的读书声。(内蒙古包头市万水泉中心小学 周 艳)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017