注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

真情治学,铸就无悔师魂  

2016-09-24 06:49:14|  分类: 师德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开启智慧的大门,用心用情更用真诚。 不说崇高和神圣,只求生命有魂有根。” 怀揣着对教育事业无限的憧憬,带着满腔的热情,我兴奋地踏入了教育这方热土,成为了一名小学教师。望着那些在教育战线上呕心沥血几十年的老教师仍孜孜不倦,看着他们青丝变白发仍两袖清风, 我更懂得了“教师”不仅仅是个简单的称号,更是一份沉甸甸的责任。 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我愿作春蚕,作蜡烛,用我的真心和热情挥洒爱的雨露。

一、热爱学生,撒播阳光

“爱是一缕金色的阳光,凡缺乏爱的地方,无论是学生的智慧还是品格都得不到充分或自由的发展。”作为一名教师,应该是一个播种阳光的人,用关心、信任和激励,把阳光的种子撒进学生的心田。

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育技巧的全部奥妙在于如何去爱护学生。”师爱在学生品德形成过程中有着特别重要的作用,正是对于此的深刻认识,所以我在平常的教学过程中总是努力做到关心学生、了解学生、尊重学生、信任学生,对学生爱而不溺,严而有格,一视同仁。

“爱是一切教育的前提”,有爱才会有真正的教育。在我心中,每个学生都是我自己的孩子,我会把我的爱毫不吝惜地献给他们,特别是 “学困生”,我会给与他们更多的爱,更多的理解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,用真诚和耐心去感化他们,帮助他们。在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,尊重学生的爱好、个性。用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,同时还把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严而有情、严而有方、严而有恒。

有许多学生都愿意把不愿讲给父母听的秘密说给我听;许多学生愿意把心中的烦恼向我倾诉,希望我能指点迷津;许多差生在我的教育下重拾自尊、自信,努力学习,而变成“上进生”。以心换心,换来的是学生对我的尊重、信任、爱戴。

二、热爱教育事业,教书育人

在三尺讲台上,我认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,我都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

少年儿童正值近朱者赤,近墨者黑的童稚年华,他们最需要榜样的模仿和鞭策,教师的举止言谈对学生成长也将起着潜移默化的作用。因此我常以英雄、模范的事迹教育启发他们。同时我更觉得老师是学生时时可见的榜样,老师的形象在孩子幼小的心灵中有着至高无尚的地位,老师的举止言谈比远离身边的榜样更有其珍贵的价值。孔子曰:其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。因此我平素注意自已的仪表、举止、投足。凡要求学生做到的,自己首先做到,如:学生课间活动,我和学生共同跳绳、打球;劳动时,我和学生一起擦玻璃,清垃圾;教学生讲文明,我时时注意自已的言行如:在叫学生;回答问题时,总是说请坐等文明礼貌用语。学生在教室开展活动时,看见地面脏了要扫时,总是用扫帚蘸水扫地,以免将灰尘落到学生身上,这样做开始我并没有觉得有多在意,可是后来我发现班里的同学也这样做,而且我班有几个学生极其自由散漫,后来在遵守纪律方面有了明显转变。在培养学生的过程中,哪怕有一丝一毫的希望,我也努力去争取,决不能因为自己没有尽到责任而后悔。总之,育人之道德在先,奉献精神催我前,我要用自己那博大无私的爱深深的感染、教育每一个孩子,用毕生的心血滴滴洒在孩子的心田,踏踏实实,认认真真做新一代“人梯”和铺路石。

三、爱岗敬业,无愧于心

作为一名普通的人民教师,我一直把“爱岗敬业,成为一名合格的人民教师”作为自己的人生追求。毕业第一年,我服从学校的安排担任了一年级一班的班主任。众所周知,一年级的班是最不好带的,一年级的班主任是最累的,刚刚步入小学的一年级的学生什么都不懂,从说话到走路,从握笔到书写,都要班主任老师一一指导。有时身体不舒服时真想请个假,可耳边总会有声音惊醒我:还有51个孩子等着你,你还是一名人民教师!你要对得起自己的职业,对得起自己的良心。这样,就是再累我也会振作精神投身到新的一天的工作之中。由于长时间的体力透支,我的抵抗力开始下降,常常一个小感冒也得持续一个月,但我并没有因此请过一天假,也从未找校领导抱过委屈。我知道一年级班主任这个担子不好担,找领导只会让他们更为难。

为了更好的完成教育教学工作,我常常是早来晚走。我知道自己只是一个普通得不能再普通的老师了,没有超高的工作效率,也没有过人的悟性,我有的只是时间。我常常告诫自己,效率不高,总量不变,只能从时间上找。我比别人付出更多的时间和精力,我无怨无悔。人的一生有许多困难和坎坷,只要我们积极面对一切都会烟消云散,俗话说:“困难像弹簧,你弱它就强”。无论是工作上的困难,还是生活上的挫折,我都会用坚强来面对,我把“爱岗敬业,无愧于心”作为自己的座右铭,激励自己不断前行。

三尺讲台,是我永远的舞台,而学生,则是我最欣喜见到的听众。在做好班主任工作的同时,我也不忘钻研业务,读书学习,提高自身的文化素养。在教学上我认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同时,我积极参加各种教研活动,积极投入到有关课题研究中,在教育这方热土用心播下知识的火种,总之,我深爱着这份事业,我将倾注我满腔的热情,不断探索,追寻……

四、孜孜以求,完善自我

作为教育工作者,如果跟不上时代发展的步伐,适应不了现代教育发展的需要,最终会被时代抛弃,因此,我要做到孜孜以求,加强学习,自我完善。在教学上,我虚心向有经验的老教师学习,取人之长,补己之短,并且认真学习新课标,领会新理念,在教学中不断实践创新。认真备好每一节课,刻苦钻研教材,根据学生的心理特点、认知规律,精心设计有利于学生发展的教程。平等对待每一个学生,让每个孩子都享受学习的快乐,得到他最大可能的发展。一年级的孩子比较好动,喜欢有趣的事物,根据这一特点,我认真查看教参,广泛阅读杂志期刊,努力发现适合这个年龄阶段孩子特点的教学方法,在识字教学中我采取游戏中识字,阅读中识字,表演识字等多种方法,并且鼓励学生在生活中随时随地识字,激发了学生的识字兴趣,同时也收到了良好的教学效果。

印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”让我们用慈爱呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想,我将用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!为教育事业燃烧自己,成就希望!

开心果红红欢迎你
不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017