注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

“不教育”是最好的教育——“钱氏家教”的启示  

2016-01-06 05:45:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不教育”是最好的教育

“不教育”是最好的教育——“钱氏家教”的启示 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
                  钱永刚是钱学森的长子。他对包括炊事员在内的所有工作人员都非常尊重。但是,钱永刚说,父亲从未“教育”过他要尊重炊事员。他的尊重是跟着父亲学来的。

 有一次,家里的炊事员很郑重地对钱永刚说:“你父亲是个有学问、有文化的人。”钱永刚说:“这还用你说,我当然知道了!”但炊事员接下来的话却让钱永刚记住了一辈子:“你看你父亲每次下来吃饭,都穿得整整齐齐,从来不穿拖鞋、背心。这是他看得起咱、尊重咱!”从此,钱永刚也向父亲学习,至今保留着吃饭要穿戴整齐的习惯。

  钱永刚说,“我们家要说‘言传’,几乎没有,主要靠‘身教’。”“不教育” 是他们家的“教育秘诀”。  这看似不可思议的教育理念,却充满了哲理,值得我们每一位父母认真反思。

 孩子的成长过程是一个不断学习的过程,模仿是他们最主要的学习方式,父母是他们最主要的模仿对象。对幼小的孩子来说,很多时候,他们的模仿是没有选择性的:父母好的言行、习惯,他们会“全盘照搬”;父母的粗言秽语、不良行为孩子同样也会效仿。毫不夸张地说,父母的一言一行,一举一动,无时不刻地都在默化着孩子。父母就是孩子的榜样,孩子就是父母的影子。

一次同学聚会,朋友带来了他十岁的儿子。有人问:“你爷爷奶奶好吗?”“不好!死了才好呢!”孩子的回答实在有些令人尴尬。朋友的脸涨成了红布,“这孩子!胡说八道!”扬手要打孩子。孩子一面躲,一面嚷道,“谁胡说八道,咱买房子他们不给钱,你们不是经常这样说吗?”……

父母“经常这样说”,那就不能怪孩子“胡说”。

许多父母常说自己的孩子如何如何不听话,如何如何难“教育”,其实不是孩子难“教育”,而是你的“教育”只是停留在虚无的说词,自身没有当好孩子的“例子”:在家里,不许孩子看电视,自己却对着电视一泡就是几小时;不许孩子上网游戏,自己却整夜爬在网上聊天、够级;自己家里收拾的一尘不染,出了门却将垃圾随意丢弃;我们嫌孩子“不知道让坐”,自已坐上车却眯眼假寐,管他是七十岁老翁在身边打颤、还是大肚子孕妇在身边喘吸;一年到头,不回家看一趟父母,却总是抱怨老人买房不给钱,买车没投资;在家无事就遑论,张家长、李家短、经理坏、同事差……好像整个社会无阳光,全人类都对不起自己……这样环境下成长起来的孩子,就是《弟子规》、《朱子家训》倒背如流,你能奢望他多么地懂事、具有多么高尚的品质……

正人先正已,孩子“不教育”。 “钱式家教的秘决”告诉我们:“一万次言传不及一次身教。”这与老子说的 “圣人行不言之教”,“我无为而民自化”,实为一理。作为父母,应当充分认识到身教的重要性,要求孩子做到的,父母要首先做到,不能只要求孩子,而放纵自已,凡事要以身作则,率先垂范,言行一致,为孩子树立起良好的形象,做好孩子的榜样。

“近朱者赤。”每位父母当谨记:孩子就是你的影子。要孩子成为一个品德高尚的人,你就要率先成为一个品德高尚的人。

AHSXCSXZQXTXX《GXPYWJY》

  


不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017