注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

家是根,校是园  

2015-11-08 07:39:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家是根,校是园 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

 

家是学生的根,校是学生的园,老师只是园丁。即学生根的教育在家里,是内因,这是学生成才的根本条件;老师只是起为幼苗浇水、培土、施肥、除草、剪枝等作用,是外因,因此,要使学生健康成长,必须要家庭教育与学教教育相结合。老师一定要联系家长,家长也要多与老师沟通,才能共同教育好学生子女。 韩老师深谙此理,想方设法,融入家长的力量,她采用写信与开家长会并给家长颁发奖品等方式激励家长参加到教育中来,取得了较好的效果。

          现代经济的发展谈化了家庭作为文化传承者和教育者的角色,学校教育成了传统文化承传最重要的途径。但,并不意味着学校教育就是教育的全部,就不需要家庭教育。虽然学生有很大一部分时间在学校里,但家庭教育的作用不可替代,不管学校的教育如何好。因此,必须融入家长的力量,教育才能够完善,教育才会收到好的效果。

别林斯基说过:“造就子女成人是父母的一种神圣职责。”因此,父母必须主动承担这一“圣神职责”。现在有些家长认为孩子读高中了,开始独立的生活与学习了,长大了,自己不要操心了;也有些家长认为孩子不像以前那么听话了,也不像以前那么透明了,在管理上感到困惑,甚至束手无策,索性不管了。这是不正确的想法,这样把子女受教育的责任推给了学校、老师,这是对子女不负责的表现。

教育需要耐心,教育需要持之以恒,要循序渐进。著名教育家陶行知说过:“我们对于儿童有两种极端的心理,都对儿童有害。一是忽视,二是希望太切。忽视则任其象茅草那样自生自灭,期望太切揠苗助长,反而促其夭折。” 这是家庭教育的误区,要克服,要纠正这种不恰当教育子女的心理态度。如果听之任之,急功近利是不利于培养自己子女的。

我们要求家长教育子女,是要求家长多了解自己的孩子,多关心自己的孩子;给孩子营造好的家庭氛围;帮助孩子树立信心;在品行、精神等方面能够成为孩子的楷模等。另外,孩子在校,家长要适时到班主任或任课教师那里去,了解其在校表现;孩子回家要跟他(她)多谈心,了解他(她)在校的学习、生活、与同学相处等方面的情况,有什么困难没有,并可适当向班主任反映其在家的表现情况,有利于班主任更好的教育子女。

其实无论老师与家长还是家长与老师联系方式都还比较多,可以写信、发短信、打电话,老师可以家访,家长可以来校,还可以建立家校通QQ群等方式联系,不过开家长会家长难集齐,家长也很费神的。不管采取哪种方式,总之要多保持联系,多关心子女,多关心学生。

 当然在这里要提醒我们的班主任,学生在校,我们班主任、老师的教育是主要的。我们既要教书,更要育人,不要动不动就叫家长到学校来,要尊重家长,也要尊重学生。

总之,教育子女后代是件大事,“家庭教育是一切教育的根本,是扎根的摇篮,一生成就与否的关键,莫不从此开始。”我们的家长朋友要像“孟母”那样认真对待子女的教育,多一份耐心,多一份期盼,多一份细心,多一份关爱。要知道家才是学生的根,学校只是园,切不可失去对子女的那份根的教育。

朱安:我待他再好也没用 ------佚名 - 空山鸟语 - 月滿江南

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017