注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

您会“背书”吗  

2015-06-18 05:42:42|  分类: 中国汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超市这些食物绝对不能买 (小心致命) - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人——摘自《咬文嚼字》2012年第5期,作者:袁夫石
您会“背书”吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

词义的扩大,是新词语产生的最主要路径。新词“背书”就是一例。

日前,读到一则消息:

解读伊朗加大对华卖油,让中国为其对抗西方背书。(新华报业网2012.2.22

“背书”?此“背书”可不是学生的功课!也不是商业术语的背书,因为它的含义是“在票据背面批注并签名盖章”。《辞海》的解释更为专业:票据持有人于票据转让或授予他人一定票据权利时,在其背面签章的行为。经过背书的票据,如发票人不能偿付,背书人负有承兑和付款责任。显然,这样的解释,都说明不了上述句子中“背书”的用法。

其实,现在“背书”产生了新义,用法已经扩展开来,不再限于商业领域,在政治、文化等领域的运用也颇广。其衍生义比较丰富。试详述之。

一、担保、保证。这个新义项是本义的直接引申。本文开篇例句中的“背书”即为这个用法。再如:

①从“破”的角度而言,中国一定要慎防自己被朝鲜“单方”“绑架”,而应对朝鲜施加适当外交压力,不能听任朝鲜“为所欲为”。……中国应向朝鲜表明,自己对其支持有着“底线”,任何时候,朝鲜都不应以危及中国底线的方式行事,否则,中国将不再承担“背书者”角色。(《应以破立之道破解天安舰难题》,联合早报网2010.6.4

虽然“背书”的这一新用法与“担保”“保证”等词相近,但在这样的语境中似不可替换。相较而言,此处的“背书”语气上比“担保”“保证”似乎要委婉一些。

二、公开地认可、支持、赞同。在某事上,甲完全支持、拥护或服从乙,就可表述为“甲为乙背书”。这是对上一义项的进一步引申。如:

②蔡英文此前一再拒绝“双英会”,既出于意识形态的坚持,加上朝大野小的考虑,不愿为马英九的胜选背书。(《“双英会”:陈杂的朝野政治精算》,新浪网2010.4.26

③虽然奥巴马公开表态支持印度,但是这并不表示印度可以很快入常。因为奥巴马的背书是在没有给安理会的改革设定具体内容下提出的,因此该组织的改革可能需时多年才能完成。(《“印度是个名副其实的世界强国”,奥巴马支持印度入常》,联合早报网2010.11.9

从语义上来看,上述两例中的“背书”与“担保”“保证”比较,则又轻了一层,仅仅是态度上表示支持、认同而已,并不负什么严格的责任。

三、宣传、吹嘘。如:

④她不只参与网络经营,并且负责设计网上赠品。有了大明星背书的赠品,果然为网络带来商机。(《广州日报》2006.6.27

此例中的“背书”,是词义“认可”“支持”的进一步引申。此处的“背书”,语义上更虚灵一些,与硬邦邦的“保证”“担保”的距离就更遥远了。

今天,作为商业术语的“背书”,使用频率上被引申义的流行语“背书”抢了风头。“背书者”的角色,有的是主动承担,有的是被动强加的。然而,不管怎样,“背书”都是政治运筹、利益博弈的结果。

    

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017