注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

世界最大火车站——南京南站  

2014-11-02 06:09:24|  分类: 美丽中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

南京南站(中华门?)是京沪高速铁路五大客运枢纽站之一,汇集京沪高铁、沪汉蓉铁路、宁安城际铁路、宁杭城际铁路等四大客运专线,连接沪宁城际高铁,形成三场28条站线的特大型铁路客站。南京南站位于南京站主城区和江宁新区之间,距南京市中心约10.5公里,距既有南京站17.3公里。车站北靠雨花台风景区,南临秦淮新河,西接牛首祖堂风景区,地理环境得天独厚,既连接人文名胜的景观轴线,又贯穿城市向南部拓展的经济轴线。南京南站的建成运营为南京插上经济腾飞的翅膀、为长江三角洲的可持续发展注入新的动力,为东部铁路率先实现现代化迈出里程碑式的步伐。

一、古今交融的建筑风格,彰显山水城林的人文特质

南京南站主站房秉承古城新站的理念,以中国古典建筑构成元素为基础,柱廊、斗拱、双重屋檐,方正刚毅的直线和简约优雅的曲线营造出传统建筑的壮美神韵和现代化铁路车站的恢弘气势,完美的体现了古都南京浓郁的地域风格和特有的尊贵气质。

南京南站南北两侧主要入口分别采用了8根和6根高大的列柱作为空间构成元素,既突出了建筑的庄重感,又形成了强烈的视觉冲击。北入口六根立柱寓意“六朝古都文脉”,南入口8根立柱寓意“笑迎八方宾朋”。玻璃幕墙采用黄铜镂花的传统吉祥纹样作为装饰构件,疏密有致的传统纹样与简洁庄重的木构穿插组合,与玻璃、铝板等现代材料有机结合,为建筑赋予了浓厚的文化韵味。

南京南站将“山水城林”的和谐意境融入现代交通建筑中,屋顶挑棚的方正质朴,列柱空间的巍峨大气,都给人以历史时空的纵深体验;城墙肌理的外墙形式、层层叠叠的檐下空间、柱顶交织的穿插木构,使建筑形态与城市特质的深层契合,赋予南京南站浓厚的地域风格和独特气质。站台雨棚采用片状组合型式,顶部设侧向的通风和采光带,既可避免阳光直射,又能获得柔和的自然光线,形成美仑美奂的光影效果。

二、站桥合一的设计布局,发挥现代化大客站的交通枢纽作用

南京南站由铁道部和江苏省共同出资,于2009年4月1日全面开工。站房南北长417米,东西最大进深156米,主体屋面高为59.96米。无站台柱雨棚覆盖南北长349米,东西宽456米。南京南站总建筑面积387327㎡,其中站房建筑面积281109㎡,无站台柱雨棚106218㎡。南京南站共内设28座旅客站台、28条股道。

作为交通配套设施最完备的大型交通枢纽之一,南京南站站房共分高架候车层、站台层、出站综合交通方式换乘区、站房设备地铁站厅商业开发层、地铁站台层等5个层面。地下两层为地铁站台层;地下一层为站房设备,地铁站厅商业开发层及市政配套车库;地面层是出站综合交通方式换乘区域,四角分别设有配楼(售票大厅、信号楼、长途汽车站、商业旅游综合服务区);地上二层为站台层,布置于标高12.4米的高架层上,为旅客的到发区域,同时布置有北进站广厅及南北贵宾区;地上三层为高架候车层,主候车厅总面积5.8万平方米,并设有客服商业夹层。车站建有无站台柱雨棚区,建筑面积10.6万平方米,位于站房东西两侧。


南京南站遵循“以流为主,到发分离,南北贯通”的原则,通过上进下出的立体流线模式,实现快速交通、大容量交通与城市交通的无缝对接。南京市地铁一、三号线通过南京南站站房下方,乘地铁约40分钟可由南京站抵达南京南站。地下一层局部为站厅层,地下二层为站台层。站房东西两侧地下空间为南京市配套市政工程——地下停车库,站场高架桥下600米范围内地面部分有地面停车场,西北角为南京市长途汽车客运南站,东南角为南京市游客接待中心。

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客


世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客


世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

世界最大火车站 南京南站 - liangjfa@126 - 都梁风雅的博客

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017