注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

小学语文教师素养大赛知识素养测试题  

2015-04-18 06:02:55|  分类: 教师专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文教师素养大赛知识素养测试题 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

本试卷满分100分,时限90分钟

一、填空。(30分,1——7题每空1分,8题每空2分)

1.《诗经》本只称《诗》,后又以_______________为代称,是中国最早的诗歌总集。收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,分为风雅颂三大类,开创我国文学___________________传统,列为_____________之一。
2. 老舍,原名舒庆春,字舍予。1950年获人民艺术家称号。主要作品有长篇小说《___________________》、《四世同堂》;剧本《_____________》、《龙须沟》等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用,通俗而不乏幽默,是__________________的开创者。

3. 下列省、市、自治区的简称分别是:江西省_________、海南省_________、广东省_________、安徽省_________、重庆市_________、广西壮族自治区_________。

4. 雨果,伟大作家,欧洲19世纪浪漫主义文学最卓越的代表。主要作品为长篇小说《___________________》《______________________》《笑面人》《九三年》等。

5. 在古希腊,最早提出发现法的大教育家是______________________。

6.《语文课程标准》强调:语文是最重要的交际工具,是______________的重要组成部分。______________与______________的统一,是语文课程的基本特点。

7.《清明上河图》是_________朝画家_____________存世的仅见的一幅精品,现存北京故宫博物院。 

8.古诗名句填空。

①________________________________,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》)

② 水光潋滟晴方好_____________________________________。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)

③《论语》中阐述学习与思考之间辩证关系的句子是           ,            。

④古之学者必有师。师者,__________________________。(韩愈《师说》)

二、选择。(20分)

1.《语文课程标准》规定,小学毕业生应达到的阅读总量是    【     】

A.25万      B.40万      C.100万      D.145万      

2.两句三年得,一吟双泪流。形容的苦吟诗人是 【     】

A.孟郊       B.韩愈      C.贾岛        D.李贺

3.李清照,号____________。古代最重要的女诗人、作家,宋代______词派中成就最高者。【     】

A. 青莲居士 婉约    B.青莲居士  浪漫     C.香山居士  现实    D. 易安居士婉约

4.不愤不启,不悱不发启发式教学法最早的倡导者是    【     】

A.孔子        B. 老子         C. 毛泽东          D. 孟子

5.我国科教兴国的奠基工程是             【      】   

A.素质教育     B.创新教育      C.八年制义务教育      D.九年制义务教育 

6.在蒋介石不断围剿下,红军中央机关和红一方面军8万多人被迫突围长征的时间是    【      】     

A.1933年秋天   B.1934年10月      C.1935年1月      D.1935年10月 

7.下列词语中加点字的注音全部正确的一组是  【      】

A.粗犷(ɡuǎnɡ)   狙(zǔ)击    鳞次栉(zhì)比    战战兢兢(jīnɡ)

B.欺侮(wǔ)      租赁(lìn)   刚愎(bì)自用     恪(kè)尽职守

C.泥泞(nìnɡ)    湖泊(pō)      苦心孤诣(yì)     惟妙惟肖(xiāo)

D.浸渍(zì)      提(tí)防    引吭(hánɡ)高歌   一叶扁(piān)舟 

8、2010年上海世博会的主题是  【      】

A.人类与自然    B.发现的时代    C.城市,让生活更美好    D.居住与环境——人类家居科技    

9.下列句子中,加点的词语使用正确的一句是      】

 A.虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。

B.成熟的苹果吃起来酸甜可口,不熟的苹果吃起来索然寡味。

C.一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成一块一文不名的瓦片。

D.脱离实际,凭主观想象制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗?

10.2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、力克时艰,取得了抗震救灾斗争的伟大胜利。2008年10月8日,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂隆重举行全国抗震救灾总结表彰大会。伟大抗震救灾精神的内涵是【      】    

①万众一心、众志成城  ②不畏艰险、百折不挠 ③以人为本、尊重科学 ④坚韧不拔、敢于胜利  

A. ①②③        B.②③④        C. ①②④         D.①③④  

三、判断。(10分)

1. 国际日期变更线穿过的唯一一个大陆是南极洲。       【      】

2. 此的笔顺是竖、横、竖、提、竖弯钩、撇。     【     】 

3.京剧最早有十个行当,生、旦、净、末、丑、副、外、武、杂、流。  【     】 

4.语文评价中的形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强终结性评价。     【     】  

 5. 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。是老子的名言。     】

四、假如下面课文的主人公也被评为感动××十大人物,请任选一个,仿照下面的示例写一段颁奖词。(10分)
    黄继光     哈尔威船长      钱学森    桑  娜   董存瑞 

诸葛亮     狼牙山五壮士    邱少云    廉  颇   居里夫人

[示例]

获奖人:袁隆平(2004年度感动中国十大人物之一)

颁奖词:他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师时,已具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下时,却仍专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。
   获奖人:
    

颁奖词:

五、案例分析。(30分)

1.山东省潍坊市北海学校的语文老师韩兴娥,从一年级起就引领学生走上海量阅读之路。一本语文课本的学习,一年级需三个月,二年级需一个月,三年级起两周多就能完成除作文之外的所有教学任务。省下来的课内时间用于指导学生读课外书。低年级时,她带领学生在课堂上集体诵读了50多万字的儿童书籍;后来,学生一个月就能读50万字。师生与经典同行,与圣贤为伍,上下五千年,纵横数万里……    

韩兴娥老师的这种做法值得我们学习吗?试作评析。(15分)

2. 阅读《赤壁之战》课例片段,试作评述。

(指名读:这一天,东南风很急,江面上波浪滔天。曹操正在船头迎风眺望,忽然有个兵士报告说:江南隐隐约约有些船帆,趁着东南风向北岸驶来。曹操定睛一看,果然有一队帆船直向北岸驶来……)有一名学生提出刚才那位学生把江南隐隐约约有些船帆这句中的船帆读成了帆船。 

师:你听得真仔细。船帆能读成帆船吗? 

生:老师,他读错了,可课文中为什么兵士报告时说船帆,而曹操看到的变成了帆船呢? 

师:是呀,为什么前后不同了,想想看什么原因。同桌可以讨论讨论。 

生1:我想船帆突出的是帆,而帆船突出的是船。 

师:说得有道理,所以不能读错。

生2:由于兵士离船较远,只能隐隐约约地看到船上的帆,而曹操看到的时候,已经能看到带有帆的船了,就成了帆船,说明离得近了。

师:说得真好!大家再读读课文,看看是不是这个理。(学生齐读)

生3:我想,当时曹操站在船头上只是一般地迎风眺望,没怎么留意,所以没看到什么。而专门在那里担负警戒任务的兵士,细心地发现了隐隐约约的船帆,就赶快来报告。曹操听到了报告后再看,已过了一些时间,就看到了一队帆船,这里用词不同,说明了东吴的船速度很快。

生4:船的速度快是因为东南风刮得很急。

师:同学们对这一处读错的地方作了精彩的分析,真棒!原来这处不能读错。船帆与帆船虽然只是字序不同,但表现出的却是赤壁之战东吴军队能够胜利的一个重要原因:天时——东南风很急。让我们再来读一读这段课文,我想,明白了意思就再也不会读错了。

(学生再读,读得更精彩了。)

 

宁夏小学语文教师素养大赛知识素养测试题评分标准及参考答案

一、填空。(共30分,1——7题每空1分,8题每空2分)

1.诗三百  现实主义  五经      2.《骆驼样子》 《茶馆》 京味小说
3.赣、琼、粤、皖、渝、桂      4. 巴黎圣母院   悲惨世界
5. 苏格拉底      6.人类文化;工具性、人文性       7.宋 张择端

8.①劝君更尽一杯酒              ② 山色空蒙雨亦奇
③学而不思则罔   思而不学则殆   ④所以传道受业解惑也  

二、选择。(共20分,每小题2分)

1. D    2. C    3.D     4.A.     5.D    6. B    7.B    8.C     9.D      10.C     

三、判断。(10分)

1.√      2.×      3.√      4.×     5.×

四、假如下面课文的主人公也被评为感动××十大人物,请任选一个,仿照下面的示例写一段颁奖词。(10分)
    根据以下要点酌情给分:

颁奖词一般包括人物生平事迹的简要概括和人生价值的高度评价两部分,要求高度概括、言简意赅、语言准确、生动优美、意蕴丰富、评价中肯。
五、案例分析。(30分)

1. (共15分,每一要点3分)

(1)韩兴娥老师的这种做法值得学习。

(2)这种做法不会加重学生的负担,反而使师生轻松愉悦。

(3)学习韩老师不能盲目,应领会其做法背后的理论依据,掌握指导、评价等操作策略。

(4)语文教学,读是硬道理。大量阅读有利于提高学生的记忆力、提升理解力,能够涵养人品、提升素养、塑造良好阅读习惯。

(5)课内海量阅读需要在课本教学时淡化理解,摈弃繁琐,突出重点,提供时间保证。

2. (共15分,每一要点5分) 

(1)执教者凭借教学智慧,紧紧抓住学生错误这一宝贵的教学资源,及时、有效生成。

(2)教师对教材解读细致,反映敏锐,看到了学生读错课文的教学价值,敏锐地发现学生读错的原因是尚未理解意思、没有体会到文章用词达意的精确以及点明赤壁之战以弱胜强与东南风急之间的重要联系。

(3)教师作用发挥得当:发现问题后没有包办代替,而是相机引导学生进一步分析、理解,最后适时评价、总结,画龙点睛,深化理解。

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017