注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

班主任该怎样给“双差生”排座位?  

2015-12-15 05:57:46|  分类: 班主任点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任该怎样给“双差生”排座位? - 绿雨润3 - 雨润桃谷

一般的班主任和家长都认为,一个学生成绩差,又调皮捣乱,让这样的“双差生”和成绩好的学生坐在一起肯定有帮助。然而事实上,如果一个班主任真的这样给学生排座位,恐怕结果不妙。

首先我们要排除一种错误安排方式,那就是让“双差生”们坐在一起,让成绩优秀的学生坐在一起。这样的安排结果是差差联手,负负得更“负”,整个班级纪律不保,最后波及优生,甚至导致整个班级一团糟。

那么,按惯常的思维,让双差生与尖子生坐在一起怎么样?按说,尖子生成绩优异,学习和生活习惯好,对差生肯定有带动作用,而且可以利用尖子生遵守纪律、不乱动、自习时不讲话等沉稳的个性来限制差生的坏毛病。然而这样的安排同样是不对的。俗话说得好,水火不容。差生和尖子生就如同水火--我不是贬低哪一方,而是指差生和优生在性格、学习成绩等等方面往往是相反的,这不是聪明与否的问题(事实上,很多差生头脑更灵活)。

如果让双差生和尖子生坐在一起,差生或有所收敛,但纸包不住火,差生的“刺头”迟早要冒出来;而且作为学生,老师不要指望那些尖子生们就一定会总是遵守纪律—孩子毕竟是孩子,贪玩是人的天性,所以,在差生的带动下,尖子生也开始“坐不住”了。水能灭火,可火强大,水熄灭。我曾经犯过这样的错误,在几个关系较好的家长的要求下,让他们的孩子与尖子生坐在一起,可结果是,尖子生的成绩迅速下滑了。我见过其它班级也有这样的实例。所以,我得出了这样的结论:不能让差生与尖子生坐在一起。有人,特别是家长们,可能要指责班主任不照顾差生—可是,没有成绩优秀的学生撑台子,班级排名自然要靠后,一个差班,谁带?谁愿意要你带?谁愿意把孩子送到你带?老师不是偏爱优生,手背手心都是肉,可是一旦握紧拳头的时候,手心自然受到保护—这样才有力量啊!

双差生既不能跟尖子生坐,也不能挨尖子生坐,那么,到底挨谁坐呢?我认为最好的安排是让他们和那些性格比较内向、遵守纪律、学习成绩中等的学生坐。这样的安排对双差生是有好处的,既不会让他们进一步滑下去,也不会让他们影响成绩优秀的学生。

我在这里谈论的是实际的操作,不涉及偏袒谁、歧视谁。我想大多数老师和我一样,已经知道,成绩并不能决定一个学生的未来,成绩的好坏并不是由聪明决定的。人各有志,老师不要指望所有的学生都成绩优秀,都是安分守己的“良民”—这样的民族是要灭亡的。所以,我这里只是给班主任朋友一些建议罢了,在现行的评价机制下,不要让双差生拖垮了尖子生。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017