注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

老师为何总认为学生一届不如一届?(唐建新)  

2015-10-18 07:18:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师为何总认为学生一届不如一届?(唐建新) - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

           常常听到一些老师,尤其是一些刚接手新生的老师说,唉,现在的学生真差,真是一届不如一届了。

    真的是这样吗,难道我们中国的社会在开历史倒车,使得学生一届不如一届,一代不如一代?

    不是的,是我们自己的一些观念值得调整。

    我们常常用自己受教育时的一些观念一些标准对学生进行判断,认为现在的学生字写得差,书读的少,学习基础不好,学习习惯不行。再一展开,就是上课听讲很难集中精力,作业只有照抄的份,考试常常不及格……

 

    这里涉及了几个问题:

    一是我们的教育已经从过去的精英教育进化到了大众教育。过去每一年级的学年考试,主要学科如果没有及格,就得开学时补考一次,如果不考不及格,就得留级降班,再重读一年,将主要学科的学习弄来及格为止,这样年年的筛选淘汰式教育一直延续到考进大学。而现在,实行大众教育之后,学科学习再困难,也不得留级降班,一直得随着入读年级升上去,直到初中毕业高中毕业甚至大学毕业,因为我们国家1999年起扩大高校招生规模,到2004年国家就宣布,我国已经进入了高等教育大众化阶段了。这也是国际上判断一个国家教育发展水平的唯一指标,即学生在学校的受教育年限,而不是受教育的内容多少以及学生平均达到和掌握的程度。在中这样的大背景下,我们基本上以及没有了过去的教学起点:教初一高一时,面对的是完全合格的小学毕业生或初中毕业生。

    二是我们采用刻舟求剑的标准去要求不断变化发展着学生。我们常常看不到学生的聪明才智以及追求良好的人缘关系的时代烙印,看不到学生玩电子游戏的聪明劲,摆弄MP3MP4利索比我们自己还来得快得多,常常以自己所学所长去要求今天的学生,看不到独生子女与过去的多子女的差异,看不到社会对写字的要求在不断降低,影视大片不断冲击着人们包括学生的眼球,很小的时候学生已经比我们早几十年知道伊拉克知道食品安全知道金融海啸,而拿出切只拿出文化学习这一单一的标准,拿出类似回字有四种写法之类的标准去衡量学生,看不到社会对人才需求的多元化还往往采用一种标准一种模式去要求学生,其结果当然难以说到一起来。

    三是不少老师对自己的生活品质提出了新的要求,而对教学则常常希望采用一种一劳永逸的方法来解决,其结果是不少课堂上忽略的内容的教学之一味强调学习的方法,久而久之,学生听到的是不断的多年的反反复复的啰嗦重复哪些正确而无新意呜意义的废话,一堂课没有新元素去刺激学生,去激励学生,去教育学生,靠老生常谈靠机械重复靠在原地踏地,怎么能够吸引学生来关注来学习呢?

 

    如果我们改变观念,用欣赏的眼光来发现学生每天的变化,来欣赏学生的进步,我们自己的教学田地里就会一片阳光一片灿烂,自己的职业生涯也会开始变得有滋有味起来。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017