注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

班主任如何在学生面前树立权威  

2015-04-23 05:28:06|  分类: 班主任点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任如何在学生面前树立权威 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
 网友:我是一名年轻的班主任,以前见到有些老师带班,对学生管得很严,学生虽然服从,但背后也会埋怨教师。所以我想自己要对学生更平等,更“人性化”一些。但我发现要真这样做,整个班级管理也更难,各种班规班纪执行起来也不容易,我要如何在学生面前树立自己的权威呢?

  专家:“权威”是班主任开展教育教学工作、进行班级管理的基本前提。“高压政策”或者“放任自流”都不可能使班主任在学生面前树立真正的权威。要让学生真心“叹服”,班主任必须通过自己的人格魅力、专业素养、甚至是举手投足来赢得学生的真心认可。班主任应重视以下方面:

  以“爱”服人。如果班主任只是高高在上地发号施令,没有真正的关爱、尊重和信任学生,学生的信服也只能“止于表面”。班主任要“爱”学生,一方面要对学生有爱心、耐心和细心,尤其是要允许学生犯错误,并给予学生改正错误的机会;另一方面绝不能“溺爱”或者“纵容”学生,当学生的行为影响到班级管理制度的运行、班级秩序的维持时,教师应该采用恰当的提醒或者批评方式。

  以“德”服人。班主任要具备良好的道德修养。德高为师,教师优良的品行与人格,不仅能发挥好的示范作用,还能够让学生产生敬重,并形成一种感染力和影响力。在班级管理过程中,以“德”服人意味着班主任既能带头遵守并维护学校和班级的各种规章制度,又能坚持民主作风,敢于批评和自我批评,还能公平公正地对待每一个学生。

  以“识”服人。一方面,班主任在精通一门专业学科知识的基础上,具有广博的文化知识,当教师在学生面前“上知天文、下知地理”时,不仅能满足学生的求知欲,还会让学生由衷地感到钦佩和信服。另一方面,教师要具有深厚的教育教学知识,上课枯燥乏味的教师,永远不能让学生真正“折服”,不断提高自己的教育教学水平,是班主任树立权威的必要条件。

  (中国教育科学研究院 杨清)

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017