注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

校长必知九大管理法则,你掌握几个?  

2015-11-18 06:05:46|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1. 不值得定律:让教职工选择自己喜欢做的工作。

“不值得做的事情,就不值得做好”,这个定律似乎再简单不过了,但它的重要性却时时被人们疏忽。

不值得定律反映出人们的一种心理,一个人如果从事的是一份自认为不值得做的事情,往往会保持冷嘲热讽,敷衍了事的态度。不仅成功率小,而且即使成功,也不会觉得有多大的成就感。

作为领导,要很好地分析自己下属的性格特性,合理分配工作:

让成就欲较强的职工单独或牵头来完成具有一定风险和难度的工作,并在其完成时给予定时的肯定和赞扬;

让依附欲较强的职工更多地参加到某个团体中共同工作;

让权力欲较强的职工担任一个与之能力相适应的主要管理。

让其感觉到自己所做的工作是值得的,这样才能激发职工的热情。

2. 格雷欣法则:避免一般人才驱逐优秀人才。

两种实际价值不同而名义价值相同的货币同时流通时,实际价值较高的货币,即良币,必然退出流通——它们被收藏、熔化或被输出国外;实际价值较低的货币,即劣币,则充斥市场。

“格雷欣法则”在薪酬管理方面有着如下表现:

①、由于旧人事与薪酬制度惯性等,一些低素质职工薪酬超出高素质员工,从而导致低素质员工对高素质员工的“驱逐”。

②、由于旧人事与薪酬制度惯性等,一些低素质职工与高素质职工薪酬大体相当,从而导致低素质员工对高素质员工的“驱逐”。

③、由于旧人事与薪酬制度惯性等,虽然高素质职工薪酬超出低素质职工,但与职工对学校的相对贡献价值不成比例。

正因如此,校长做好对职工的实际能力与心理考察才显得尤为重要。

3. 海潮效应:以待遇吸引人,以感情凝聚人,以事业激励人。

“海水因天体的引力而涌起,引力大则出现大潮,引力小则出现小潮,引力过弱则无潮。”

重要的是要通过调节对人才的待遇和激励,以达到人才的合理配置,从而加大学校对人才的吸引力。

以待遇吸引人,以感情凝聚人,以事业激励人。

得人心者得天下!校长在管理中多点人情味,有助于赢得职工对学校的认同感和忠诚度。

只有真正俘获了职工的心灵,才能在团结进取,无往而不胜。

4. 南风法则:真诚温暖人心。

“北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。”

运用到管理实践中,南风法则要求管理者尊重和关心下属,时刻以下属为本,多点人情味。

5. 热炉法则:规章制度面前人人平等。

这个源自西方管理学家提出的惩罚原则,它的实际指导意义在于有人在工作中违反了规章制度,就像去碰触一个烧红的火炉,一定要让他受到“烫”的处罚。

“热炉法则”指导我们“三性”:

即刻性:当某人要碰到火炉时,立即就会被烫,火炉对人,不分贵贱亲疏,我们的管理制度也应如此,不分职务高低,适用于任何人,一律平等。

预先示警性:火炉摆在那里,要让大家知道碰触则会被烫,这就需要我们的管理有一个健全的长效机制,只有立足于正反两面的引导,使人自觉地去行动,管理机制才能发挥其优越性。

彻底贯穿性:火炉对人绝对“说到做到”,不是吓唬人的。

执行和落实惩罚制度虽然会使人痛苦一时,但绝对必要,如果我们在执行赏罚时优柔寡断、瞻前顾后,就会使制度成为摆设,失去其应有的作用。

6. 金鱼缸效应:增加管理的透明度。

金鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度去看,都可以一目了然地观察到缸内金鱼的活动情况。这就是“金鱼缸法则”。

项规章制度和工作有了透明度,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。

同时,员工在履行监督义务的同时,自身的主人翁意识和责任感得到极大的提升,而敬业、爱岗和创新的精神也必将得到升华。

7. 罗森塔尔效应:满怀期望的激励。

“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”

皮格马利翁效应告诉我们,对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。

皮格马利翁效应不仅传达了管理者对员工的信任度和期望值,还更加适用于团队精神的培养。

8. 垃圾桶理论:一定有比惩罚更好的办法。

“在垃圾桶上安装感应式录音机,丢垃圾进去播出一则故事或笑话,效果远比那些惩罚手段好得多,既省钱,又不会让人们感到厌恶。”

具体问题要具体分析,给职工多点理解、关心和体谅,会有助于发挥员工的工作积极性和创造力。

9. 威尔逊法则:身教重于言教。

“如果部下得知有一位领导在场负责解决困难时,他们会因此信心倍增。”

现场指导要想取得好的效果,还要注意技巧。无论如何,指导都是一个互动的过程。

当你在指导员工时,你需要积极倾听、提出问题、交流观点以及讨论切实可行的解决方案。你提出自己的反馈意见同时接收职工的反馈意见。

校长在指导时要关注哪些方面有待提高以及哪些方面做得比较好。总的目标是帮助大家提高效率。

指导一个人帮助他克服个人缺点,使他的个人能力最大化,并发挥出最大的潜力。只有这样,指导才能起到积极的效果。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017