注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

办好一所学校,校长要兼具哪些角色?  

2015-11-24 05:42:25|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办好一所学校,校长要兼具哪些角色? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

★1. 是“人师”,要有“博爱之心”。★

好校长不在于他教什么、管多少,而是在于他能否点燃教师心灵中那支待燃的火把,将自己的爱心和耐心留给教师。

他能为教师的整个人生负责,不把教师看成管理的容器,盯住的不只是教师教出的分数,而是用智慧去唤起教师对教育书人的渴望和理想的追求、如何将教师导向教育者之门。

一句话:好校长,他能乐于奉献,有健康的价值观,以自己的人格魅力去感染教师和影响教师。

★2. 是“朋友”,要有“宽容之心”。★

一个好校长,首先要做个“好教师”。他应是教师易接近的“兄长(姐姐)”。教师需要老师,可他们更需要朋友。

好校长,他不仅仅是教师的良师益友,更是教师的知心大哥或知心大姐。

能唤起教师对学习的内在需要,帮助教师认识自己的才能和潜能,发展教师有自己的个性,培养教师创造精神和实践能力,为教师终身教育奠定基础。

在日常生活中,能“师心未老”,把自己真正熔化在教师之中。

★3. 是“赏识者”,要有“信任之心”。★

美国一位著名教育家说过:“赞美犹如阳光。”好校长应该多表扬教师,并且表达出对教师的期望。

因为获得别人的肯定和赞美是人们共同的心理需要,一旦得到满足,就会成为积极的向上的原动力,产生激励效应。

好校长应该是一位赏识教育者:相信每一个教师都是一枝花,校长应该为他们提供一个充满阳光、空气、水分的空间,让他们迎风展姿,百花争艳。

 

★4. 是“自律者”,要有“凝聚之心”。★

作为一个好校长,不仅要注重学问,更重要的还要拓宽胸襟,涵养气象。

因此好校长应诚信,正直。言必信,行必果。当然做到是不容易的。

好校长应乐于帮助别人,不要害怕别人超过自己,要承认别人的贡献,要学会欣赏别人,要虚心听取别人的意见,做到虚怀若谷。

这样形成校长的人格力量,形成校长自身的才智、风度,以及在人际交往过程中能散发出吸引力、亲和力、感召力和凝聚师心的魅力。

 

★5. 是“引导者”,要有“合作之心”。★

校长对教师管理过程不只是忠实地执行课程计划(方案)的过程,而是相互共同开发课程、丰富课程的过程。

这样教师教育教学才能真正成为教师富有个性化的创造过程。


★6. 是“发现者”,要有“排难之心”。★

校长在教师管理工作中要关注教师的优势,尽可能让教师感到工作学习的愉快。

帮助教师将他的工作、学习建立在他的优势上。这样教师会做得很好,良好的结果会更加强化干劲,教师也就会越干越愉快。

这种以人为本的管理不但有益于身心健康,同时也将使工作和学习效率大大提高,体现人的价值、体现对人的尊重。

校长真正成为教师创新的发现者、教师开展探索活动的支持者、排难者,成为教师心目中一个值得尊敬、爱戴的仁者加智者。

“发现管理”的最高境界是促进教师学会发现,发现他人的优长,在比较中提高;发现自己的优长,树立自信,不断进步。

 

★7. 是“包容者”,要有“开放之心”。★

让教师全面发展是新课改下的学校管理理念,但并不是要让每个教师的每个方面都按统一规格平均发展。

一刀切、统一要求、统一规格——这是现行教师教育中管理存在的一个突出问题。

备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准——这是要把千姿百态、风格各异的教师“培养”成一种模式化的人,不利于调动全体教师的教育教学求知欲望和工作积极性。

校长必须研究教师的差异,找到因材施管理的科学依据。根据不同教师的个性差异,提出不同的要求,采取不同的教师管理方法。


★8. 是“服务者”,要有“人文之心”。★

目前校长对教师教育教学结果的评价方式大多是实行“绩效考核”,其评价与考核着眼点是教师工作的“过去”、着重点是管理者单向判断、考核结果是注重奖励和惩罚、管理角色是裁判长、问题解决方式是评后发现问题、管理形式上是专制管理。

给教师总的感觉就是“秋后算帐”,有时很难避免教师的抵触情绪。

好的校长要学会过程动态管理艺术,在整个教师绩效过程中,要充分体现学校管理者为教师服务,为教师创造良好的工作氛围的人性化管理理念。

要从教师成长过程来看待评价结果,为教师建立档案,帮助教师全面了解自己,明确自身的成长阶段和尚需努力的方向。

 

★9. 是“读书者”,要有“书生之心”。★

学校首先是教师,教师应该是读书的“永恒者”。

校长经常阅读报刊、阅读网络,这样让自己对世界保持一种新鲜感,促使自己不停地思考,使观点不落后于教师与学生。

校长也会从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与教师、学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。

读书,会在无形中提升校长的品位,强化校长的人格魄力,从而影响他的教师与学生。

★10. 是“教研者”,要有“治学之心”。★

“人生因写而精彩”。

作为一位校长,他不能仅仅是一位识文解字的“教书匠”、管理者,只是“识”别人写的“文”,“解”别人写的“字”,还要不断学习新的理论。

学习先进的教育思想和观点,不断更新自己的知识,并用“写”来呐喊自己的“所见、所闻、所思、所感”,用写来思考。

这是校长学习、追求、发展和提升工作快乐的重要途径,也只有这样,才能克服自己教育教学管理经验的局限性和片面性。 

★11. 是“快乐者”,要有乐观之心。★

校长工作快乐与否完全是一种心态。只要保持快乐的心态,工作和生活就会变得多姿多彩,轻松惬意。

尽管校长工作是苦的,单调、繁锁,在工作中遇到很多困难和不如意是难免的,但是校长还是应该保持乐观主义的态度,用欣赏的眼光对待教育!

因为校长在努力营造快乐的环境,让教师、学生快乐,也让校长自己找到快乐的窗口。

★12. 是“开拓者”,要有“创新之心”。★

课改下的一位校长,不应再满足于对教师管理、考核、评判等传统功能和作用,而应时刻在教师创新教育中起引导和示范作用。

即校长时时以自己的创新意识、思维以及能力去感染、带动教师创新力的形成和发展。

在教学中能自觉地将知识传授和创新思维相结合,发现教师的创新潜能,捕捉教师创造思维的闪光点,多层次、多角度地培养教师的创新精神和创新能力。

★13. 是“实践者”,要有“征服之心”。★

课改下好校长的重要才华表现除了管理之外,就当数课堂教学。

上好课不应停留在一般意义的好上,要力争体现自己在教学上的独特之处,因此要通过在教学实践中不断地积累和总结,形成自己的独特的教学风格,这才是校长征服教师心灵、树立好校长尊严的“王牌”。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017