注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

自制米酒、甜酒的步骤  

2015-12-14 05:55:15|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    甜酒,又称糯米酒、米酒、酒酿、醪糟,是我国民间的一种传统发酵食品,已有二千多年的使用历史,是老百姓喜爱的一种营养保健食品。

    甜酒的主要原料是大米、糯米,以天然微生物纯酒曲发酵而成,含有40%以上葡萄糖、丰富的维生素、氨基酸等营养成分,有活气养血、活络通经、补血生血以及润肺之功效。酿制后口味香甜醇美,营养成分更易于人体吸收,能刺激消化腺的分泌,增进食欲,有助消化。是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。我国许多地方都有坐月子的产妇、大病初愈者食用甜酒的风俗。甜酒还有提神解乏、解渴消暑、促进血液循环、润肤的功效。甜酒适宜范围很广,一年四季均可饮用。


    具体的制作方法:

    制作米酒使用的器具一定要清洁,特别是万万不得沾油,双手一定要清洁。

    准备用料:

    1、根据发酵容器的大小和酒曲的发酵用米量来决定米的多少。一般一袋安琪甜酒曲一次可做3-5斤米(最好用圆型的糯米),现以2.5斤糯米为例;

        2、安琪甜酒曲半包(4克);

自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    制作过程:

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    1、淘洗米:一般淘洗3-5遍,洗掉粉尘,尽量使水看起来清爽一些。
    2、浸米:淘洗干净的米放入清水淹没浸泡。夏季泡5个小时,冬季泡10-20个小时;泡至用手能碾碎后成粉末状时即可。泡的的目的是为了让米吸足水份和在蒸的时候熟的更透。泡好后捞出沥干水份。

    3、蒸饭:

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

   (1)捞出糯米沥干水份。

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

   (2)在蒸架上垫上纱布,再将糯米倒入铺平。
   (3)把米放入蒸锅内
   (4)开火烧水至沸腾有蒸汽时再大火蒸20分钟断火,米不可蒸的太生,也不可蒸的太烂以免影响米的后期发酵。

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

   (5)饭蒸好了

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    5、糯米蒸透后,倒在可沥水的容器内摊开,用较多的凉开水从糯米上淋下过滤(也可采用自来水,视卫生情况而定,建议使用凉开水或瓶装水),使糯米淋散沥冷。(目的在于不让糯米粘在一起,做出来后会更好,沥冷不是完全冷哟,保留一定的温度,手摸着温温的最好)。

    6、将蒸熟凉透的糯米舀入陶制或玻璃容器中(没有这两种材质的容器朋友可采用其它材质容器,但不要使用塑料容器。),把酒曲撒入饭中与饭混合均匀。也可用一点点温水将酒曲化开后再淋入饭中,混合更均匀(混合均匀是为了更利于发酵)。然后,再将饭抹平并在米饭的中心部位掏出一个酒窝便于观察发酵的变化,最后再均匀地浇一碗清水。

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    盖上盖或者用保鲜膜包住口,外面用保温材料(如毛巾被什么的)裹上放在温暖的地方发酵,温度一般应在30℃~32℃之间,一般36~40小时就可以吃了。

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    放暖气旁边保温

自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    注意:

    在酒酿做好之前,尽量不要再搬动。发酵中途可以用手摸容器外壁是否发热,发热就是好现象,发酵过程中温度是最重要的一环,一般保持在30℃~32℃ 之间,可以把它放在暖气边上,或再在容器边上放个热水袋,中途可以换热水。放置24~48小时即可。发酵过程中最好伸手测测温度,如果里面太过热,就将被子撤开晾一会,不然醪糟做好后会偏酸。温度过高和发酵时间过长都会导致醪糟变酸。

    有不少人提出制作中长白毛现象,原因为:

        1、温度过高导致发酵出现异常,行话称之为“烧包”;     
    2、另一原因就是酒曲量不够以致糯米未很好的发酵导致长白毛。所以在这里建议初次没经验的朋友做的时候酒曲可以适当比原比例多放一点。发酵时间到了后,开盖看看,如果那中间挖的洞洞里有了半酒窝的醪糟汁,就立即取出,这时已可以食用了,但是,这时味道可能不是很好,淡淡的,再在常温下存放两三日就可以吃了。如果酒窝里无论多长时间都没有汁的话,那就是说,你的醪糟做失败了。

        欣赏一下刚做好的酒

 自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

   自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺

    出酒了

    注:如果做好的米酒一时吃不完,可放在微波炉内加热几分钟,杀死酵母。这样就可以保持口味的稳定。


自制米酒、甜酒的步骤 - 瀛子 - 瀛の小笺 

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017