注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

未来学习新模式——创客教育  

2015-12-21 06:00:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摘要:创客说到底只是万千形式之一,未来的学习和教育还是要回归到人和生活。这样的话,会不会有更多的梦想被发现、被实现呢?

借着之前3.9-3.12号在美国德州奥斯丁举办的SXSW教育大会,我们来小谈一下未来学习模式,以及“STEAM”, “Maker创客创客教育。本届大会上,DIY,创客教育占了很大的比重,而且每场活动讲座都相对爆满,可见教师们的兴趣和热情,以及在美国教育界流行开来的新趋势。

[转载]创客教育=未来学习模式?

1 SXSW教育大会现场 坐标@Austin Texas Convention Center, Hilton, JW Marriott

 

1. 学习回归其自然性


     为什么提倡创客教育?我认为这是一个回归了最原始人类边玩儿边学Play & Learn 的学习体验, 融合了: 学习动机学习情景有关知识点团队协作及时反馈失败乃成功之母等教学原理于一体的学习形式。学习者可以充满动力地发现问题,然后解决问题,新技能Creativity创造力get美国未来教育的定位在于创造力,微观上帮助学生实现自我,宏观上是美国未来的经济支柱,所以对于创造力的培养是空前的。

    从学习者的角度来观察,传统教育有什么问题呢?例如把一定的知识点按照时间分布在不同的年龄段去学习,从学习者的角度来讲,这样的学习不是被动化且无任何动机逻辑性的吗?举个简单的例子:我给一个美国小学3年级的学生出了一道稍微难点的题,她立刻说,哦我还没有学到4年级,所以不会。她说的很理直气壮,然后就玩儿别的去了。我听着觉得‘嗯,有道理’,不过:知识点好像宇宙里的星星彼此相互辉映,学习本身就是一个自发探索“采星星”的过程。“我不是四年级所以不会,而且现在不需要学。”这样主动放弃发掘的想法实在让人感到不安,它是埋下了一颗对学习过程错误认识的种子?还是浇灭了潜在的兴趣?

        Maker/STEAM教育就是把学习的过程重组,赋予强烈的目的性和情景性。因为我们感兴趣事物Aà我们要学会X,Y,Zà尝试,失败,失败,不怕,再来à实现目的à欢呼总结。在这个自发“采星星”过程中知识点、工具,很自然的被学会和使用,是一个很淡定的自然学习态。认知心理学里强调打开方式的重要性,成功的学习法里也强调知识点的转移”(Transferring),所以合适的目的与场景配合会给学习效果大大加分。在教室里研究一个没有摩擦的小木块怎么转移到生活中呢?相比,家长们厌恶的模拟医院、过山车大亨等模拟游戏也许可以转移的更多。

[转载]创客教育=未来学习模式?

2

       SXSW大会中,老师们自己也尝试了一把动手学习。如图2,老师们需要用一些电子零件制作一个光敏的信号接收器,拿手电照的时候可以有效的捕捉到光源。这个开放式的简单的项目里涉及到了基本的电路、材料选择、稳定性设计、捕捉有效度等多层次综合学习体验。可以想象,如果有合适的指导和支持,学生们不仅可以做出光敏信号接收器,也可以做出光敏窗帘、声控台灯,并且直接应用到自己的日常生活中。在这个过程中,学生会自己选择采哪个星星,老师则是提供“挖掘机”和“大师球”等工具来辅助。学习角色的重新分配也将带来新的学习体验。

[转载]创客教育=未来学习模式?

3 利用Littlebits制作一个光敏信号接收器

 

2. 学习的跨界多样性

    图4, 我最早接触到“Make a Chair,做一个椅子,是大学的时候。学工业设计专业的闺密的第一个作业就是做一把椅子。后来在斯坦福更是发现了,做一辆自行车” “做一个银戒指”,”做一个带花纹的切菜板等匪夷所思的彪悍课程。学工业设计的同学多半觉得很正常,但是我仿佛顿悟了什么:生活处处皆学习。SXSW大会时放映的一个电影更是讲了一帮学生如何给自己家养的鸡设计现代化鸡笼。鸡笼?如果让你来设计个鸡笼你会怎么做?如果让你帮助自己的孩子设计一个鸡笼你又会怎么做呢?年龄的增长和正规教育的浸染,让我们的好奇心越来越少,可以学习的范围越来越小;但是孩子们不一样,他们有着无穷的好奇心,也许一个小的尝试就可以改变他们的一生。

Macintosh HD:Users:ivyguo:Desktop:DSC00088.JPG

4 制作椅子的活动

[转载]创客教育=未来学习模式?

5 导电面团,结合生活的学习

 

3. 学习工具的从属性


     此外,SXSW教育大会还展出了一些辅助老师教学的教具。他们的共同点都是以老师为主、开放式结局,涉及到动手和创造。这个趋势越来越明显,在美国的一些著名的高校中,对结合科技的创意教学也越来越重视。即使在《The Art of Critical Making》罗德岛设计学院的创新设计论中也出现了对美国STEAM教育的评论:生活在不同时代的人类所需要的技能是不一样的,这个时代对科技的需求也是从未有过的。不过在教育领域中,科技是一个教学工具,我们需要做到的是如何用他们辅助人,而不是被他们所主宰。心中有人在,才能服务人。

[转载]创客教育=未来学习模式?

6 Scratch编程

[转载]创客教育=未来学习模式?

7 SMART智能白板

[转载]创客教育=未来学习模式?

8 3D绘画笔


9 XOXO教具

[转载]创客教育=未来学习模式?

10 RIGAMAJIG教育 1:1组装教具

 

4. 学习的现实连接


     最后想讲的是Professor Mimi Ito所提出的连接式学习Connected LearningProfessor Mimi Ito University of California, Irvine的教授,她的主要研究兴趣在于年轻人如何使用媒体科技 (Young people's use of media technology)。所谓连接式学习就是将个人兴趣,通过一些现实中的平台、资源得以延展发展,并获得职业,学术上的成就和机会。她当时举了个例子:一个来自于普通家庭的17岁小女孩Clarissa热爱写小说,偶然间参与了个互动性的在线小说平台,于是就积极的和平台上的其他人开始交流起来,不断和里面的大神们切磋学习。在平台上的交流激发了她的热爱,最后由于优秀的写作能力,申请大学的时候被两所很优秀的大学录取。

    如果说互联网在教育里面解决的是内容分发渠道问题,那么任何一个学生都会有机会接触到世界上最好的内容资源和各行业的前辈。同时,互联网提供的不仅仅是资源,更多的还有机会,和现实社会接触的窗口。如此想来,任何一个有接触互联网的小孩,只要他们有合理的兴趣,有合适的辅助,在一个活跃的社区里便可以实现自己的学习闭环学习-练习-产出,实现从菜鸟到长老的进化,并且有助于他们在现实社会的发展。可以想象一个山区的孩子热爱写作而通过网络可以成长为畅销小说作家吗?

[转载]创客教育=未来学习模式?

11 连接式学习

[转载]创客教育=未来学习模式?

12 Professor Mimi Ito

创客说到底只是万千形式之一,未来的学习和教育还是要回归到人和生活。这样的话,会不会有更多的梦想被发现、被实现呢?

 

(本文作者Ivy Guo,微信号:sophiakaku,斯坦福大学教育科技硕士,关注教育创新、教学设计、在线教育,兼职教育咨询。最近在考虑为小朋友打造游戏化的体验式科技动手学习,感兴趣的小伙伴和投资人求面基。)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017