注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

“七十二行、三教九流和五花八门”他们个指什么  

2015-05-06 05:37:58|  分类: 文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“七十二行、三教九流和五花八门”他们个指什么 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

 

七十二行

  解释:泛指各行各业。

  出处:陶行知《自动学校贺诗》:“有个学校真奇怪,小孩自动教小孩。七十二行皆先生,先生不在学如在。”

  据周煇撰《清波杂录》所载,我国唐代社会的主要行业为“三十六行”,即:肉肆、宫粉、成衣、玉石、珠宝、丝绸、纸、海味、鲜鱼、文房用具、茶、竹木、酒米、铁器、顾绣、针线、汤店、药肆、扎作、陶土、仵作、巫、驿传、棺木、皮革、故旧、酱料、柴、网罟、花纱、杂耍、彩奥、鼓乐、花果等。徐珂在《清稗类钞·农商类》中说:“三十六行者,种种职业也。就其分工而约计之,曰三十六行,倍则为七十二行,十之则为三百六十行。”由此可见,“七十二行”是一个虚指数,今天人们常说的七十二行或三百六十行,并非具体数字。事实上,社会行业的分工已远不止七十二行。 (摘自《万物由来选粹》) 

三教九流 

  “三教”指的是儒教、佛教、道教。

  “九流”,指先秦的九个学术流派,见于《汉书。艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。

  “九流”分为“上九流”、“中九流”、“下九流”。

  “上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。

  “中九流”是:举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼。

  “下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。

五花八门 

  “五花八门”原是指“五花阵”与“八门阵”,这是古代兵法中的名,现在一般又把它比喻各行各业的暗语。又常比喻事物繁多,变化莫测。

 “七十二行、三教九流和五花八门”他们个指什么 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  “五花”就是:

  金菊花——比喻卖茶的女人。 

  木棉花——比喻上街为人治病的郎中。

  水仙花——比喻酒楼上的歌女。

  火棘花——比喻玩杂耍的。

  土牛花——比喻一些挑夫。

 “七十二行、三教九流和五花八门”他们个指什么 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  “八门”就是:

  一门巾——算命占卦。

  二门皮——卖草药的。

  三门彩——变戏法的。

  四门挂——江湖卖艺的。

  五门平——说书评弹者。

  六门团——街头卖唱的。

  七门调——搭蓬扎纸的。

  八门聊——高台唱戏的。

  简称为巾、皮、彩、挂、平、团、调、聊,是谓“八门”。

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017