注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

复习课:吃一顿“自助餐”  

2015-08-03 06:04:14|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复习课:吃一顿“自助餐” - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 

欢喜于我们的课堂一改往日面貌之余,我发现,由于课堂时间和展示人数的局限性,不仅一部分待优生自始至终都扮演着无名的配角,而且由于课堂容量小,一部分学有余力的优等生还出现了“吃不饱”的现象。基于这个背景,我们开发了“自助餐式复习课”课型。

“自助餐课堂”按职能分工,包括董事会成员、部门经理、店长以及店员,整个学习过程分为“备餐”“营业”“就餐”“反馈”四部分。

“董事会成员”主要由任课教师(董事长)和各学习小组组长(董事)担任,组长有责任及时向“董事会成员”反馈“饭店”的运营情况,以便任课教师全面深入地了解学情,及时调整授课方案。

学习小组组长同时也是“部门经理”,他们负责组内每一个学员担任“店长”之前的培训工作,使其能够合格上岗,并获得“优秀店长”的称号。学生们一致认为,“店长”最起码要学会热情待人,这是步入社会必须具备的工作态度和精神。

“店长”在工作期间要遵从“顾客至上”的原则,努力做到耐心周到,保证消费者满意。鼓励全班同学随时发现“饭店”运营中的优点和不足,既要学会欣赏别人,也要敢于指出不足。

“店员”在组内负责各种诸如板书、朗读等“杂务”,随时接受任务安排,维护“饭店”的正常运营。

复习课上,每个学习小组选择一个知识点或一种题型,合力将其琢磨透彻。每个小组要力求呈现多种解题思路,特别要注重答题技巧的归纳总结,这就是“备餐”过程。“备餐”中要视情况进行板书,要求“视觉对应板书,听觉对应讲解”;在这期间,组长会安排组员轮流担任“店长”,进行“推销式”讲解,这就是“营业”时间;班上任何一个学生都可以根据自己的需求进入“饭店”,享受“美味大餐”。而在“消费”过程中,“顾客”产生的任何疑问都可以反映给“部门经理”,并有权利要求得到满意的答复;最后,“董事会”会对“营业”情况进行总结性评价。

当然,如果个别学生“吃饱了”、“吃好了”,就可以回到自己的座位上进行“消化吸收”,充分利用剩余时间完成其他作业。

以上就是“自助餐课堂”模式,不仅解决了课堂容量小的问题,也让每个学生都能自主地“补充营养,增强体质”。这种新颖的学习方式极大地调动了学生的学习积极性。“店长”经历激发了一些待优生的自我表现欲,对学习投入了更多热情;优等生也通过各种展示,活跃了思维、开阔了视野。

与此同时,这样的复习课也提高了对教师的要求。课堂上,教师不仅要答疑解惑,同时要关注整堂课中每个学生的学习动态,并随手记录课堂中的诸多发现,课下还要翻看学生交上来的学案,及时掌握学情,这无疑加大了教师的工作量,但同时也促进了教师的专业成长。

(来源:中国教师报 阅读原文

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017