注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

学生通过做题应该收获什么?  

2015-07-21 05:40:13|  分类: 学习方法导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生通过做题应该收获什么? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园  

有的老师、家长,甚至学生经常在考试之后发出这样的慨叹:“这个问题我怎么就没有给学生讲解呢,否则学生会回答的更好!”(这是老师在慨叹)“我的孩子最聪明,只要老师讲到了,就都能做得上。”(这是家长的“吹嘘”)“我们的老师可真行,竟然把这次考试题给压准啦”(这是学生在庆幸)。我们不难看出,家长、学生、甚至老师都在对学生施以“题海”战术,而不是在减负的前提下学习,做过的题就能考的好,没做过的题就不会。这样的试题能检测出学生的学习方法吗?如果说能,那也只能检测学生的记忆的方法。  

       学生学习,“题”是不可缺少的重要内容,在学习了基础知识后,要研究例题,做练习,考试等,每一步都要与“题”打交道。“题”与方法之间存在着一定的联系,简单概括就是:

        一、在例题中找方法。例题无非就是个例子,在这个例子中既包含着显性的方法,也包含着隐性的方法,教师引导学生看例题,或教师讲解例题时,一定既要使学生认识到显性的东西,又要认识到隐形的东西,切不可浅尝辄止。有的老师、学生对例题不屑一顾,或用之有失偏颇,就着例题讲例题,只做表面文章,难以看出例题背后隐藏着的规律、方法等更加有效的信息。这样使用例题就是浅化,表面化。

        二、在习题中悟方法。习题是学生必做的功课,无论减负也好还是增负也罢,没有习题就没有对知识的巩固。但习题过多就会增加学生的课业负担,有的学校的学生每天学后配备的习题量过大,学生作之不尽,习之不完,叫苦连天。其原因就是没有在“悟”字上下功夫。做习题的目的是什么?很简单就是通过习题形成能力,总结方法,找到规律,但有很多时候,做习题成为完成任务的一种方式,教师留给学生的习题也仅仅是为了让学生有事可做,有作业可做,而不是通过做习题总结出学习的规律,悟出学习的方法。我们如果从悟出学习方法的角度要求学生完成习题,就可以不必用大量的习题来增加学生的负担。

          三、在试题中验方法。考试不可或缺,试题要能够检验学生是否具备了学习的方法,而不单单是考察学生是否掌握了某个具体的知识。

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017