注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

章立早:好校长的十二条军规  

2015-07-07 06:10:46|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章立早:好校长的十二条军规 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

 1. 校长很有必要认同这个观点——世界上最难的管理是以人为本,世界上最有效的管理是不断创新,世界上最高境界的管理是激励人。
      2. 要想超越别的学校,就必须使自己的学校变得与众不同。也就是校长务必坚定这个信念:“能创第一创第一,不能创第一创唯一。”
      3. 校长要重视学校的战略计划,但也不要把它看得太重要,道理很简单:学校的成绩是做出来的,而不是计划出来的。
      4. 校长一定要懂得这么一条铁律,那就是对学校管理过程的关注要远远大于对学校取得成果的关注。因为没有好的过程就没有好的结果。
      5. 校长对学校的管理主要是对教师的管理,而对教师管理的理想境界是形成“人人有事做,事事有人做;人人能做事,事事能做好”的局面。校长要努力创造这么一种环境——任何一位教师无须花心思通过搞人际关系而赢得自己的地位,只须全身心投入工作作出实际贡献来体现自己的价值。
      6. 校长重要的不是怎样去管教师,而是怎样去引导教师,怎样去激发每个教师的潜能。换句话说,就是校长的工作成效不在于自己做了什么,而在于引领和鼓励教师去做什么,并成功地做了什么。
      7. 校长对教师要容过念功,因为干工作越多,出错的概率也越大,否则,校长就会犯一个使自己永远后悔的大错误——校长正在劈头盖脸严厉批评的正是任劳任怨、干劲十足且对学校忠心耿耿的教师。
      8. 听课是校长最主要的工作之一,但校长听课要注意——对迫切希望校长指导的教师,校长的任务是帮他们“登高”;对盼望展示自己才华的教师,校长的任务是给他们“搭台”;对害怕校长听课的教师,校长的任务是为他们“加油”。
      9. 校长要体现自己的价值,与其继续办好一所原本就是好的学校,不如改造一所薄弱的学校。办好原本就是好的学校,校长可以保住自身的价值;而办好一所薄弱的学校,校长却可以提升自身的价值。
      10. 学校领导班子的团结是搞好学校工作的关键因素之一,而校长又是关键因素中的关键因素。因此,校长不仅要容忍副校长的缺点,更要容忍副校长的优点。容忍副校长的缺点,可以显示校长的风度;容忍副校长的优点,可以显示校长的气度。
      11. 校长如果培养不出取代自己的人才,那么当机会来到的时候,校长就无法沿着事业的阶梯拾级而上了。不敢培养或培养不出超过自己的校长,往往说明这个校长已没能力再去超过别人了。记住:能不断超越自己的校长,才有希望最终超越其他校长。
      12. 校长要做“闹钟”。做“闹钟”,就是要通过敲自己去提醒别人。校长要做“车胎”,受得了“气”的才坚强,受不了“气”的就软弱。校长不要做“篮球”,因为人们不停地“拍”你的目的最终是要你落入“圈套”……
    (来源:360doc—pppchong 作者:福建省厦门市教育科学研究院 章立早

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017