注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

“麻木和无趣”之说对中国教育是个警示  

2015-08-07 12:54:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“麻木和无趣”之说对中国教育是个警示 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

“麻木和无趣”之说对中国教育是个警示

        英国一家媒体拍纪录片,邀请5名中国中学老师到英国开展“中国式教学”,结果中国老师“抓狂”并吐槽英国学生缺乏进取心、懒散无纪律,老师讲话时“有人吃东西,有人在化妆”,而英国学生也无法适应高强度教学,被中国老师训哭……英国博航特中学的校长尼尔·斯托格表示不赞同。他认为,自己的学生并不像中国老师所描述的那么懒散,同时,他形容中国老师的教学是“麻木和无趣的”。但也有英国网友力挺中国教师的教法。 

        中国中学老师到英国开展“中国式教学”有不同的评价是非常正常的事情,通过比较才能发现自身的优势和不足,这正是教学交流的目的所在。得到英国网友力挺诚然是件好事,有质疑和批判声更不是坏事,“麻木和无趣”这样比较尖锐的批判声也是这次交流的重要收获,因为,“当局者迷,旁观者清”。

        实事求是地讲,西方与我国课堂教学的组织管理、方式方法、课堂纪律、课堂气氛等方面都是有较大区别的。我国教师的作用犹如传输知识的传送带,保证的是学生知识量的积累。而英国教师的作用犹如鼓舞士气的打气筒,保证的是学生学习动力的充足。

       西方老师认为,要想让学生爱听 ,老师首先得不断自我提升,了解知识背后的文化含义与历史渊源,扩充知识面,将知识讲解得有趣、生动。课堂既能训练思维,又好玩、好学,学生也就能按照引导,充分参与到课堂的互动环节,轻松、高效地获取知识。其降低难度、减慢速度的学校课程是遵循了儿童学习发展规律的。

        而国内老师常常因教学内容过多忙于赶教学进度,也就无暇顾及不同学生的不同接受能力和认知风格,不会在引导学生进行深入探索上花太多时间。教师的教学目标仅仅是让学生能快速回答出正确答案。

        不少老师的做法是,把知识点分解得很细、挖掘得很深、讲解得很透,课堂追求不留死角、滴水不漏,课上大容量、高密度、强训练,课下查缺补漏,老师该想到的地方都替学生想到了,学生无需再动脑,只要按老师的要求抓好落实就行。如此一来,学生能不“麻木”?课堂应该是兴致盎然、妙趣横生,质疑声、回答声、批判声不断,不尊重学生、把学生训哭,学生能觉得“有趣”吗?

        网友大多不是教师,他们对英国教育不满,因此力挺中国教师是可以理解的。但是,尼尔·斯托格校长是教育专家,他能从比较教育的视角发现中国教师在教学方面的“麻木和无趣”,这对我们来说无疑是个警示。

                                                       (作者阚兆成,蒲公英评论独立评论员

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017