注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐
GACHA精选

城市教师”和“农村教师”“水平”无高下之分 (转)  

2015-08-10 06:46:13|  分类: 职业调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 城市教师”和“农村教师”

  “水平”无高下之分 

城市教师”和“农村教师”“水平”无高下之分 (转) - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

把教师分为“城市教师”和“农村教师”,这是一个不够严密、不够科学的概念划分,因为师范院校并没有按“城市”和“农村”对教师进行培养,地方人事部门和教育行政部门招收教师的时候也没有按“城市”和“农村”区分,只是到了安排具体工作单位的时候才由教育行政部门对每个人做出不同的安排。不少人一开口就 “农村教师水平低”云云,殊不知,那是根本站不住脚的。

现在有不少讨论“农村教师问题”的人,并没有农村教师工作经历,对农村教师的具体工作环境和现实困境了解得并不深刻,甚至是一无所知,讨论问题时多是以城市教师“流向”农村为出发点,总给人以隔靴搔痒的感觉。

首先,“农村教师”和“城市教师”并不是按“水平”分流的。在我国,出现有独立人事权的公立学校的时间并不长,即使是现在,也只是那些开放程度较高的大城市才有。更多的地方,还是由政府部门统筹安排,过去是统一“分配”,现在多是统一招考后统一安排工作单位。最后能被安排到城市工作的人,一般都是人们所谓的“牛人”,而这“牛”和“水平”一般不是同一个概念;被安排到农村工作的人,则会想方设法地“流动”到城市去,而这种“流动”很多时候也是和“水平”没有多少关系。

其次,农村经济文化水平不高,农村教师缺少促进专业发展和提高文化素养的必要氛围。这与农村学校资金短缺和管理者文化意识淡薄直接相关。许多农村学校的管理者,愿意花钱给教师买成堆的教辅,让他们“搞好教育教学”,却不愿意在师生的文化生活方面投资,不肯购置、订阅真正能帮助教师提高专业素养和文化修养的各种图书和报刊,不肯添置各种文化艺术活动器材、建设活动场所,师生的文化生活非常单调。即使一般被领导们重视的“教育教学”,也基本是“写教案”“批作业”“提高分数”等“教学常规”,而所谓的“教研”基本就是听课、评课,真正的教育教学研究很少能进入农村学校管理者的视野。在这样的环境中,那些本来就为数不多的有思想、有进取心、有研究成果的教师,往往会被当作另类,不但得不到支持,反而会受到各种各样的排挤。

再次,农村学校编制空缺严重,人员少,留守下来的教师工作压力大。一方面,一些农村学校本来编制不足,另一方面,大量想进城却解决不了城市学校编制的教师都通过各种渠道被“借调”进城,人在城市学校工作,“编制”却留在农村学校,这对农村教育生态的破坏非常严重:占着农村学校的编制导致农村学校不能分入新的教师,享受着农村学校的人事待遇(如年度考核、绩效工资等)却不在农村学校工作。而那些以校为家的农村教师,工作压力非常大。“以校为家”并不是说这些老师有“爱校如家”的“高尚情操”,而是在工作日必须24小时坚守学校,因为寄宿制学校的学生是24小时在学校的。即使没有学生住校的小学,教师如果离家几十公里,甚至上百公里,每天回家也是不现实的,只能住在学校,通常等到周末回去一次。教师除了自己在生活上会有困难以外,几乎就谈不上帮家里人做家务。在此基础上,一些农村学校教师的休息权还长期被侵犯,如农村寄宿制学校的学生星期日到校,教师当然也被要求星期日到校。有的地方还规定师生星期六才能离校,学校为了“贯彻”上级的政策,星期六、星期日都对教师考勤,缺勤就扣绩效工资。因此,一些农村学校的教师不仅享受不到国家法定的“双休日”,也没有一个完整的“单休日”。

另外,农村教师的身份常被无限放大。在农村寄宿制学校,因为学生的一切生活问题都由班主任和任课教师负责,任何时间、任何事情出了任何问题都要追究相关教师的责任。所以,教师除了教学工作,还是学生的全职“生活老师”。有些农村地方政府部门还随意给教师附加教育教学以外的任务,如给教师下达“扶贫”任务,指定“帮扶对象”,让教师周末到“帮扶”的农家去干体力活,甚至还让教师自掏腰包给“帮扶对象”购置生产资料而且还要负责运输到农户家里。

此外,农村教师群体的“水平”受到歧视。和那份“调查报告”的结论一样,现在不少人认为“农村教师”是一个低水平的、不合格的教师群体,从而忽略了影响农村教育发展的更多客观因素,认为只要让“城市教师”到农村学校去就一定会给农村学校的教学带来质的提升。因此,有的地方派城市学校的“骨干教师”到农村学校“支教”,每年发给支教补助数万元。这些教师到了农村学校,学校对他们百般照顾,不敢像对待其他教师一样给他们分配管理学生的任务,只让他们承担比别的教师更轻的教学任务,而他们却觉得受了天大的委屈,工作不认真,不接受学校规章制度的制约。这样,不仅给他们的数万元补贴伤害了农村教师的自尊心,其自由散漫的作风还给农村教师做了极坏的榜样。这种举措,事实上是在人为地制造“城市教师”和“农村教师”之间的矛盾,动摇农村教师坚守农村教育的信念。

最后,还有一个农村教师家庭的问题。这一点没有被人提起过,是一个完全被忽略了的现象。现在50岁以上的农村教师,多数都有一个农家,即自己做教师,配偶(多数是妻子)是农民。这其实是一些教师坚守农村教育的主要原因,而正是这样一种“两半户”群体,是农村教师中生活负担最重、个人牺牲最多、生活最清苦的一个群体。他们的家在农村,但农村基层政府对他们的农家又多持各种不公正的态度(“两半户”的名称就是他们起的),需要尽义务的时候,“两半户”必须带头,享受权利的地方,“两半户”却往往靠边站。农村教师为什么老龄化严重?“两半户”教师的坚守便是一个重要原因。但这样的“两半户”教师家庭与个人的困难,截至目前基本上没有进入过调查者、研究者和评论者的视野范围。

我列举以上这些现象及困境,主要想说明,“城市教师”和“农村教师”本来不应该是两个不同的群体,更不应该被看作是 “水平”有高下之分的两个群体,他们都是国民教育培养出来的持有“中华人民共和国教师资格证”的教师。而城市教育和农村教育的不同,与其说是由于教师差异造成,不如说是地理人文环境差异所致。因此,现在要实施国家“乡村教师支持”战略,就一定要先给乡村教育把准脉,不能把一些不切实际的“调研”或一些想当然的推论作为决策依据,否则,即使国家投入巨额资金,乡村教育的面貌可能不仅没能彻底改变,还会出现一些意想不到的新问题。




你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017