注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

有效教学应避免十种课堂  

2015-09-19 06:55:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效教学应避免十种课堂 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

轻负高质是新课改的重要目标,而实现这个目标的前提在于提高教学的有效性,关键在于实施有效的课堂教学。有效的课堂教学是指教学过程的最优化、教学方法的科学化和教学效果的最大化,旨在提高课堂教学效益,促进学生全面发展。然而,眼下一些“无效和低效”的课堂教学行为,从一定程度上降低了课堂教学的效益。笔者认为,随着新课改向纵深推进,教师应当科学理解有效教学的真谛与内涵,在教学实践中避免出现十种异型课堂。

        一是浮光掠影型课堂。教学重点突出、难点明晰,这是教学的基本要求,它决定着教学过程的意义。但有的课堂教学如“雨过地皮湿”,没有明确的教学重点,也缺少明晰的教学难点,其主要表现有:课堂教学目标模糊,教学目的不明确,教师在知识传授过程中平均用力,对教学重点讲解不深入,对知识难点讲授不透彻,学生感受不明显、印象不深刻,课堂教学未能取得预期效果。究其原因,一方面在于对教学内容的钻研不深入,对知识点缺乏全面、系统理解和有效整合,另一方面在于对学生的研究不深入,对学生掌握的知识、能力缺乏有效把握。所以,唯有系统分析教材的知识点,唯有充分把握学生现有的知识、能力和智力特点,才能综合确定教学的重点和难点,才能集中精力把重点和难点讲清楚、讲透彻。

        二是跑冒滴漏型课堂。完美的课堂首先在于它的完整性,在于它既有巧妙的预设安排,又有自然的生成过程。但实际教学中,有些课堂并非如此:有的虽有精巧的教学设计,但讲课时却背离初衷,甚至背离了应有的教学目标和教学方向,时有跑题、偏题、离题的现象;有的对学生学习包办代替,甚至把自己的思维当成学生的思维,把自己的思想当成学生的思想;有的违背循序渐进的教学原则,知识点过于零散、不系统,知识讲授不连贯、跳跃性大,既不符合学科知识的内在逻辑性,也不符合学生的认识过程和智力发展规律,学生学习缺少必要的台阶,也缺乏应有的基础;有的教学缺乏条理性、顺畅性,有时少了环节、忘了细节,有时漏了知识点、丢了教学点,要么挂一漏万,要么挂万漏一,不能做到环环相扣、层层递进,时有杂乱无章、支离破碎之感。课堂教学既是一门科学,又是一门艺术,因为,它既循规律又讲技巧。此类课堂既违背教学规律,又无技巧可言,它的科学性尚且不足,又何谈艺术性,何谈给人完美之感。

        三是海阔天空型课堂。教无定法,贵在得法。但无论何种教法,它都必须遵循教育教学规律,理应符合学生的身心特点,最终有利于教学任务的完成。对照此,有一种现象值得关注:有的列举了大量教材以外的实例,补充了大量课本以外的内容,教师讲得口干舌燥、眉飞色舞,而学生却听得云里雾里、不知所云,名曰引经据典、旁征博引,实则漫无边际、无功而终,实际的教学效果无从保证。原因何在?在于这些实例和内容与教材的联系不够紧密,甚至完全游离于教材之外,完全脱离了教材。而更深层的缘由,在于教师没有真正领会教学大纲的教学要求,没有充分了解学生的学习需要,没有理解教材编写者的真实意图,没有准确把握知识点的要义本质。由此可见,出现“看似超越教材,实则脱离教材”的现象,势必成为一种必然。教材是教学之纲,也是学习之本。有效强化“纲本”意识,有效增强“引纲据本”的能力,这既是有效教学的眼下之需,也是有效教学的长久之需。

        四是放映幻灯型课堂。现代信息技术与学科教学的整合是现代教学发展的必然趋势,它为提高课堂教学效益提供了可能。随着现代信息技术的日益普及,计算机辅助教学已被中小学教师普遍采用,但有时却未能达到提高课堂教学效益的目的,存在高耗费低效力、高投入低产出的问题。有的对多媒体的使用过频过滥,例如,不仅重要知识点和信息用课件展示,而且就连课题也用课件播放;不仅作业、训练题用课件呈现,甚至就连训练、推演结果等教学过程也用课件演示。教师用得手忙脚乱,学生看得眼花缭乱。教师就如放映员,学生如同看电影。在这样的课堂上,教师的板书没有了,解题的过程没有了,学生的板演没有了……。快速移动的画面不仅使学生无暇思考,甚至连做一点课堂笔记都难以进行,一节课结束,往往出现课本“空白”——无补注、笔记“空白” ——无记录、头脑“空白” ——未吸收。当前的紧迫任务,一方面就是转变观念,正确认识多媒体的“辅助”作用,尽快走出“机器取代人”的认识误区,另一方面就是建立科学的课堂教学评价体系,有效提升对多媒体的运用能力与水平,自觉把现代媒体从演示工具转变为学生的认知工具,有效发挥现代媒体在获取信息、处理信息、认识事物等方面的教学辅助作用。

        五是单线直进型课堂。教学是教师引导学生认识客观世界、改造主观世界的过程,教师必须为学生创造有效的认识条件。例如,教师要把间接经验与直接经验相结合,把理论知识与生活实践相结合,把新知识与旧知识相结合,从而有利于学生增强兴趣、掌握知识,有利于培养学生分析、解决问题的能力;教师要给学生创造探索学习的机会,让学生在探索中学会猜想、学会验证、学会推理,在探索中学会归纳、学会整理,培养多角度思考、多方向探究的习惯,培养知识迁移、举一反三的能力;教师要善于创设一种氛围,巧妙地创造情境,合理地设置问题,让学生处于期待、困惑、愤悱的心理状态,有效激发并维持学习的热情和动力,等等。纵观眼下的课堂,在教学内容安排上,有的缺少必要的铺垫和有效的关联,就理论讲理论,就新知识讲新知识,学生对新知识的理解感到吃力,难以进行有效的消化和吸收;在教学环节的设计上,有的缺少必要的悬念和应有的起伏,教学过程平铺直叙、波澜不惊,学生感到枯燥和乏味;在知识传授上,有的缺少必要的拓展和有效的迁移,教学过于死板、呆板,就教材讲教材,就章节讲章节,很少有教材以外的内容,很少有课本以外的素材,知识讲解缺少发散性,往往不能触类旁通,难以举一反三。

        六是贴牌标签型课堂。在教学中,我们常常看到这样的现象:教学模式改头换面,教学方法日益新潮,课堂气氛日渐热闹,教学手段交替变化,这些似乎预示着现代课堂的勃勃生机。然而,我们却有了另一种困惑:面对如此景象,课堂教学的效益为何难如所愿?事实上,这些所谓的新课堂只是形式上的标新立异,实则有名无实、华而不实。例如,新课改倡导师生对话和师生互动。但却有人对此产生了误解,认为“多问”就是对新理念的体现,师生互动就是教师多问、学生多答。因此,“满堂问”就成为一种普遍现象,看似师生互动,实则为问而问、问而无效。再比如,新课程倡导让学生自主探究,倡导引导学生在独立思考中进行有效合作,在协作中解决问题。然而有人对此产生了误解,认为探究与合作的唯一途径就是分组讨论,似乎不讨论就不能体现出新课改的理念。从而分组讨论就成为一种潮流,但由于缺少对论题的精心设计,缺少对学生的有效引导,缺少学生讨论前的充分准备和讨论中的有效参与,课堂看似热热闹闹、气氛热烈,实则空洞无物,毫无实效可言。

        七是独奏独唱型课堂。明末清初著名教育家王夫之说:“学以学夫所教,而学必非教,教以教人之学,而教必非学。”其义是:学生所学习的东西就是教师所传授的东西,但学习的过程不等于传授的过程;传授的过程就是指导学生学习的过程,但传授过程不等于学习过程。孔子有言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这说明,学生的主动性和思维活动对于教学的重要性。事实也告诉我们,教和学虽然相互联系,但不能互相代替。纵观现实的课堂,一些现象值得反思:有的教师俨然成为知识的权威,成为真理的代言者和垄断者,讲课时往往一人包场、一讲到底,这主要出现于高中教学,比较多地出现于高三教学,尤其出现在高三复习课教学中。课堂塞满了过度的信息量,既造成学生听觉的疲劳,也超出了学生的接受能力,既耗费教师过多的精力和教学时间,也剥夺了学生自主探究的机会,最终降低了课堂教学效益。所以,彻底改变“一言堂”现象,变多讲为少讲,变少讲为精讲,引导学生主动思考、质疑问难、探究求解,充分展现和发展学生的主体创造性,这应是当务之急,也是提高课堂教学效益的应有之道。

        八是连珠炮型课堂。著名教育家夸美纽斯说:“教师的嘴就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。”这说明,教学语言是教师实施课堂教学最重要的工具,它决定着课堂教学的质量和效率。优秀的课堂语言有鲜明的节奏感,快慢适中、疏密得当、轻重适宜、缓急可控,做到“讲”和“学”协调同步,学生听课达到最佳的思维状态。然而,一些教师对课堂语言的运用不容乐观,有时不能根据教学内容、学生情绪而巧妙地调节语言的节奏,有的语速应慢不慢、语气该重不重,吐字不清、语意不明,讲授的知识超过了学生的思维需求,学生没有琢磨消化的时间,听课时感到吃力,知识学习大打折扣;有的语速应缓不缓、声调该高不高,有时音低声小、字意模糊不清,知识讲授跟不上学生的需要,影响学生的正常思维;有的语音应低不低、声调该降不降,语言的刺激过强、过大,影响学生注意力的集中和保持;有的语音应高不高、语调该升不升,讲课声音太低、语调太弱,学生听课吃力费劲,时常引起听觉的紧张和疲劳。所以,现代教师应不断提升课堂语言修养,讲课时注意快慢适中、高低适宜,声快时字字铿锵、语意清楚,声慢时字断而情连、音拖而情激,声高时音高不噪、音强而不力竭,声低时吐字清晰、音清意明,让学生有一种独有的听觉享受。

        九是惜墨如金型课堂。板书是一种传统而重要的教学手段,它以文字、符号、图象等为媒介,将教学内容直接诉诸学生的视觉,具有其它手段不可取代的作用。例如,它有利于理清教学的过程脉络,揭示教学内容的知识结构,展示认知过程和思维轨迹,帮助学生正确理解教学重点和难点,给学生留下深刻的印象;它有利于高度概括教学内容,使知识系统化、简约化、脉络化,有利于学生掌握教学要点,有助于学生记录和记忆;好的板书也是教师教学风格的凝练,对学生有一种直接的艺术熏陶,让学生有一种独有的视觉享受。但时下却有一种奇怪的现象:黑板的质量越来越好,教师的板书越来越少,能力逐步弱化。有的不重视板书甚至不会板书,有的很少板书甚至没有板书,尤其在一些理科教学中,有的要么以口述代替板书,要么以幻灯代替板书,或者干脆以课本代替板书,学生看不到题目的痕迹,看不清运算的过程和解题的思路,也缺少思考和分析的过程,缺少记录后再总结和再提升的机会。由此,教师按照突出重点、增强实效、工整美观的要求,设计好板书、运用好板书,这既是对传统教学手段的有效运用,也是构建现代新课堂的现实选择。

        十是空中楼阁型课堂。知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观是新课程的三维目标,它们构成了新课程教学的目标体系,三者缺一不可、不可偏废。传统课堂教学的一个缺陷,就是单纯强调对基础知识和基本技能的教学,多以灌输的方式让学生死记硬背,造成学生主体性的缺失,导致学生负担过重、兴趣丧失,不利于学生的可持续发展。新课改秉承“以发展为本”的理念,倡导由知识本位、学科本位向以学生发展为本转变,倡导知识、能力与态度的有机融合,注重彰显对学生生命存在和全面发展的关注与关怀。随着新课改向纵深推进,这些理念在教学实践中逐步体现,改变了传统课堂教学的面貌,也改变了学生生命成长的过程与现状。可是,有的课堂从一个极端走向了另一极端,既忽视对基础知识的传授,也不重视对基本技能的培养,课堂如空中楼阁,无根无基。基础知识是学生生命成长之基,基本技能是学生发展之需,两者也是实现其它教学目标的载体和保障。从这点来看,既强化对基础知识的传授和基本技能的培养,又重视对过程与方法、情感态度与价值观等目标的达成,使获得基础知识和基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程,真正实现三维目标的深度融合,这才是新课改的要义所在,也是落实三维目标的应然取向。

        以上所列十种课堂,是现今低效和无效课堂的典型代表,应当引起我们的足够重视。有效教学的本质在于有效,主阵地在课堂。从落实有效性要求着眼,从改变低效和无效的行为着手,这是构建现代新课堂的应有要求,也是当前提升课堂教学效益的实践选择。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017