注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

教育,其实是打造一个村庄  

2015-09-16 04:39:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育,其实是打造一个村庄 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

说到底,教育是给孩子打造一个村庄。

村庄里的生活,是平淡无奇的。对孩子来说,学习固然有飞流直下的惊喜,有九曲回肠的绵长,但多数时候,像水一样平淡无味。可是,这样的教育会自然得多:该上学时就上学,不必披着星光进校门;该放学就放学,孩子可以“忙趁东风放纸鸢”……这样的生活也因此会有意思得多:把地扫干净,把操做好,把歌唱好,把字写端正,把书读好,把话说清楚,把文章写通顺,把人做好——回到生活的教育,就是这样的低端与实在。

村庄里的生活甚或是“松松垮垮”的。“松松垮垮”自然不是稀稀拉拉,更不是无组织纪律性,而是要相信孩子,要敢于“松”下来,让孩子首先有身体的“自由”,有时间“解放”自己的手、脚、嘴、眼等;然后赋予精神的“自由”,有空间去实践去大胆做自己,就像钱理群教授在南师大附中就读时那样:“附中最令人怀想的,就是自由。首先是有许多闲暇的时间,让孩子自由地做自己愿做的事,读自己想读的书。……翻累了,放下书来,就自己想,风筝断了线似的,人思想自由地驰骋……”

是的,村庄里的每个人都要重视识字、读书、计算、作文……但不要让它们无限地膨胀;要重视作业、练习、考试……但不要让它们无敌于学校;要重视授受活动,但要让自主的阳光照进来,让合作的声音、探究的手脑闯进来;要走在永远追求真理的道路上,但要让思想无论笨拙还是聪颖、步子无论笃实还是歪斜,都永远有存在的理由与生长的空间……

在这样的村庄里,每个孩子每一天都有时间按照自己的愿望做事,就会对学习显得饥饿,就会对幸福显得迫不及待。

只是,村庄里的每个老师,都得让教学成为一种研究——让每一块土地,都有孩子“学步”的痕迹;让每个十字路口,都有他们面红耳赤的精神的对话;让每一片芳草地,都绽放孩子思维的花朵;让每一个舞台,都有孩子手脚活跃的快乐、口耳解放的声音。

让我们慢慢地打造这样的一个村庄吧!也许你是一棵身不由己的植物,但是你的每一个孩子都是你的种子,就让我们慢慢做,从早晨一直做到晚上,等待美好生活的来临。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017