注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

校长可读的五个故事  

2015-09-14 05:33:48|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 校长可读的五个故事 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

     故事一、平和面对“不够优秀的牛”

  一位官员微服私访,看见一个农夫赶着两头牛正在耕地,便问农夫:“这两头牛,哪一头更棒呢?”农夫看着他一言不发。等耕到地头,牛到一旁去吃草,农夫附在官员的耳边,低声说:“告诉你吧,边上那头牛更好一些。”官员奇怪地问:“你干吗用这么小的声音跟我说话呢?”农夫答道:“牛虽然是畜类,但心和人是一样的。我要是大声说,它们能从我的眼神、手势和声音中分辨出我的评论,那头不够优秀的牛,心里会很难过的。”

  每名教师对身边人的评价都是十分敏感的,特别是对领导的评价他们更在意。领导一句温馨的话、一句中肯的表扬就如同春风化雨,润物无声。刘墉先生曾说过:“聪明的领导人都知道,对属下平凡事务的小小赞美与关怀,所获得的效果,常超过大量物质的给予。因为领导者看来微不足道的小事,下位的人却常视为生活的全部;领导者略略的关怀,属下却能觉得自己被重视;领导者几句话的称赞,至少能成为最高的荣誉。”而校长一句不恰当的气话、一个不屑一顾的眼神、一个令人厌恶的手势都可能会毁灭教师的一个希望,造成工作的被动,甚至给教师带来终身难以愈合的创伤。

  一个学校中总会有些“不够优秀的教师”,面对这些教师,校长一定要“态度和蔼而又友善地开导”,把声音放轻些,轻些,再轻些,切不可狂风暴雨、讽刺挖苦式地批评,那样会使“不够优秀的牛心里难过”。                                                                    

        故事二、弥勒佛和韦陀的故事

     拜过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥勒佛,笑脸相迎,而在他的北边,则是黑口黑脸的韦陀。相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥勒佛热情快乐,所以往来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三落四,没有好好掌管账务,所以经常入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。佛祖在查香火时发现了这个问题,就将他俩放在同一个庙里,由弥勒佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺;而韦陀铁面无私,锱铢必较,因此让他负责财务,严格把关。两人分工合作,庙里一派欣欣向荣景象。

  人的成长受多方面的因素的影响和制约,因此,一个人诸方面的发展是不平衡的,必然有所长和所短,有优点和缺点。作为学校的领导者,一定要承认差异,做到知人善任、量才使用、用其所长和人尽其才。

  用其所长,就要按照教职工各自的专业特长安排适当的工作,使它们充分展示自己的才干,发挥自己的业务专长,在自己满意的工作岗位上,积极主动,热情满怀地工作,以达到自我实现。学校领导是否能够知人善任,直接影响到人的“感情”。情感激励切忌任人唯亲,把不能胜任某项工作的人委以重任。对于工作中的“能人”,应充分让其释放能量,各尽其能、各得其所。如有的在教研上有专长,可安排其担任教研组长、教导主任;有的教学过硬,可安排在毕业班把关;有的善于管理,可让其做班主任,充分施展才华。在用人问题上,要有“用人不疑、疑人不用”的胆识和魄力,让其大胆工作,发现取得成绩,应及时给予表扬鼓励。领导要有宽广的胸怀,同志在工作中走了弯路、出现了问题不要动辄训斥,要帮助其寻找原因,及时解决问题,要勇于承担责任,主动揽过。这样,教职工才能全心全意地为学校出力流汗,从而优化教师队伍,提高工作效能。                    

     故事三、校长爬行上班的故事

  美国犹他州的一位小学校长在学期开始时与全校师生打赌:如果全校师生能在11月9日前读完15万页书,他会在9日那天爬行上班。从此,全校师生疯狂读书,结果在9日前,全校师生真的读完了15万页书。最终校长兑现了自己的诺言,那一天校长真的爬了1.6公里雪路,整整花了三个小时,手套磨破了5副。这位校长爬到学校时,等待他的是全校师生的夹道欢迎,以及孩子蜂拥而上的拥抱和热吻……

  现在有的校长为了刻意维护所谓的尊严,让广大师生对其敬之畏之,平日板着面孔,不苟言笑,冷若冰霜,摆出一副高高在上的样子。这个故事,让人看到了这位校长性情中真实的一面,它给我们那些好摆官架的校长的启发是深刻的:一个好校长,首先是一位真切、实在、自然的“常人”,丝毫没必要矫揉造作和伪装;保持一颗平常心,少一些居高临下,多一些平易近人,做师生的良师益友,更做师生的知心大哥或知心大姐;在教育教学管理中创造一个民主、和谐、愉悦的工作氛围,只有这样才能拉近与师生的距离,赢得他们的信赖和真爱。

      故事四、农田里的石头

     有一位老农的农田当中,多年以来横亘着一块大石头。这块石头已碰断了老农的好几把犁头。老农对此无可奈何,巨石成了他种田时挥之不去的心病。一天在又一把犁头被打坏之后,老农终于下决心要挖出这块巨石。于是,他找来撬棍伸进巨石底下。他惊讶地发现,石头埋在地里并没有想像的那么深,那么厚,稍使劲就可以把石头撬起来,再用大锤打碎,清出地里。老农脑海里闪过多年来被巨石困扰的情景,再想到可以更早些把这桩头疼事处理掉,禁不住一脸的苦笑。                    

        学校管理不可能一帆风顺,往往会遇到反复出现的问题或不良现象。问题面前,校长应纠正“家丑不可外扬”的错误思想,不能讳疾忌医或拖延了事,不能等问题造成巨大损失后,才想办法去解决,而应抓住苗头,及时调查,追根溯源,及早找出解决问题的途径和办法。

    

        故事五、三个县令与柳、梅、竹              

        某公爱柳,尝谓人曰:“‘江上柳如烟,雁飞残月天。’此何等景致!”及为县令,遍伐杂树,以柳易之。任满职迁,继任者恶柳而好梅,曰:“柳无风骨,岂若梅之耐寒也。况‘疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏’,更胜似‘江上柳如烟’。”乃伐柳易梅。又三年,新官莅任,曰:“梅固耐寒,未若竹之常青也。”此公有言:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”又令伐梅种竹。

  三个县令分别喜爱柳、梅、竹,本无可非议,但是,他们作为地方长官,只顾自己的喜好,不顾百姓的感受,利用手中的权力,强行“遍伐其他”,只栽自己喜欢的树木就是瞎指挥,是劳民伤财了。现实生活中,像三个县令这样的校长也大有人在。在他们所领导的学校中,校长的喜好就是学校的“个性”,就是学校的“特色”,作为学校校训或者说是校长办学理念的各种口号是“你方唱罢我登场”。按理说,校训也好,办学理念也罢,它是一所学校文化建设的总目标,是学校校风的高度概括和浓缩,应该来源于学校教育传统的积淀。像清华大学的“自强不息,厚德载物”、北京师范大学的“学为人师,行为世范”、南京大学的“嚼得菜根,百事可做”等等,都是经过了多少代人艰苦努力而凝练成的,几乎多少年来都没有变过。但是,如今,我们有多少校长上任后肯采用前任留下的办学理念呢?不把前任的东西摒弃了,怎么能显示出改革的气魄?不把前任的东西推翻了,怎么能说明你在积极创新?难怪有人说:“一任新校长,一个新口号,一个新理念。”                    

  学校要发展,必须有鼓舞人心而又紧跟时代的校训或办学理念。但是,学校的校风不是一朝一夕就能形成的,它需要长期以来形成的传统和风格作铺垫。要做好教育工作,需要凭借原有的基础,继承光荣的传统,发扬已有的风格。当然,继承传统也不是墨守成规,而是要继承和发扬传统中好的东西。我们常说的发展要“站在前人的肩膀上”,就是这个意思。“站在前人的肩膀上”,不是把前人打翻,更不是对前人全盘否定!

  总之,学校的发展,不可以校长的喜好代替学校的特色,不可一味地为了求新而摒弃传统,只有在继承传统基础上的创新才有成长的根基。如此,学校的发展才有活力,才有后劲,特色才会鲜明。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017