注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

“五个解放”有助于教师寻找到适合学生的教学  

2015-09-28 05:13:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五个解放”有助于教师寻找到适合学生的教学 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

大家一直在讨论这样一个问题:“是学生需要教学还是教学需要学生?”

我们可以买到一双适合自己的皮鞋;我们可以穿一件适合自己的衣服;我们可以理一个适合自己的发型……但我们就是还找不到适合学生的教学。要找到适合学生的教学,教师必须认同以下四个理念:

1、课堂不是教堂,教师不是牧师,教科书也不是圣经,课堂教学更有别于教堂布道。

2、每个学生不可能都是最精彩的,但一定有他最优秀的一面。

3、一个学生的学习必须依赖他的老师进行,他的学习效率一定不高。

4、学生一旦不依赖老师时,他的内心才会出现一个强大的自我,变得更有自信。越自信,越强大;越强大,越爱学;越爱学,越会学。这样,学生的潜能就会挖出来了。

我听过魏书生老师的真实故事。他每节课讲解不超过20分钟,把自己说的时间还给学生,让学生去说、去读、去思考、去讨论。基于这样的理念,要寻找到适合学生的教学,教师必须做到以下“五个解放”:

一、解放学生的头脑,让他们能独立思考

当前学校教学的现状是教师严格控制着教学过程,学生只是被动地完成学习任务。教师很少给学生留下思考、想象、尝试和发现的空间,学生无自主学习的权力,个性特别是创造性受到扼制。2009年元旦,清华、北大举行了自主招生测试。两校在自主招生试题上动足了脑筋,出题可谓五花八门,体现了各自不同的风格。总的看来,两校试题虽各有侧重,但鼓励考生关注天下大事,培养思辨与质疑能力却是共同的标准。因此,要培养学生的创新能力,我们必须要解放学生的头脑,鼓励他们独立思考,还他们一个活跃、自由、创新的课堂。

二、解放学生的眼睛,让他们能自己看书

上课要求学生专心听讲,做好笔记,课余时间要求学生认真完成作业。现在是作业本,练习本,配套训练本,课外辅导资料等越来越多,弄得教师也不知道用哪本,干脆让学生都做。这样一来,学生就没有时间去看课外书了。有的学校甚至还规定学生不得看课外书,看到课外书的一律收缴。学校图书馆变成了藏书馆。所以,笔者认为应该解放学生的眼睛,让他们看书,看他们喜欢看的书,看他们想要看的书。

三、解放学生的双手,让他们能积极干事

我国伟大的教育家陶行知先生曾说过:中国对于小孩子一直还不许动手,动手要打手心,这样做往往摧残了儿童的创造力。实践证明,我们大多数人在全身心地参与和动手实践时,会学得更好。现在,学生除了动手记笔记外,老师是不要求学生动手做事的,这造成了学生的动手能力越来越差。只有解放学生的双手,让学生学会动手做事,他们才能真正用双手去创造美好的未来。

四、解放学生的嘴巴,让他们能发表观点

现在的课堂教学通常是老师不断向学生提问,老师希望学生能给出老师所谓的正确答案。反过来学生是极少问老师问题的。学生有疑问也不敢提出,如果学生在课堂上提出一些稀奇古怪的问题,老师将会痛斥其“多嘴”,或扣上扰乱课堂正常教学秩序的大帽子。要培养创新精神和创造能力,要始于积极思维,始于提问。要唤起学生的主体意识,要鼓励学生独立思考,老师不但要正确对待学生的突发性提问,更要鼓励学生把自己的问题提出来,把自己的想法说出来,把自己的观点表达出来。只有先解放学生的嘴巴,才能把学生培养成为敢说、敢做、敢当的有用人才。

五、解放学生的空间,让他们能乐山乐水

解放学生的空间是指要解放学生的活动空间,学习空间、生成空间、思维空间、想象空间等。现在的教育是把学生关在了学校,学校的教育把学生关在了教室,学生过着“两点一线”或“三点一线”的生活。这样一过就要十多年,不要说学生,就连大人也无法忍受啊。学生厌倦学校生活,厌倦学习,这不能怪他们啊。许多学校因为考虑到学生的安全问题,完全取消了学生的春游活动,社会实践活动以及各种外出考察活动。所以,要真正做到解放学生的空间,不仅要让学生走出课堂,还要让学生走出学校,教学不止限于让学生学习课本中的文章,还延伸到课外,让他们乐山乐水,走进社会,体验生活,实践理论,获得亲身经历,才能够获得思维空间和想象空间。从而使学生热爱学习,热爱生活,热爱祖国的大好河山。
不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017