注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

人格魅力+管理水平+学科能力=智慧教师  

2015-09-10 05:41:21|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格魅力+管理水平+学科能力=智慧教师 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

 

智慧教育是一种运用教育智慧而生成的教育,像是一个“彼岸的理想”,需要探索,并需要实实在在付诸行动。


智慧教育呼唤智慧教师,需要教师具有超出身份的视野和格局。

1、修炼人格魅力激发学习动机


《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010年-2020)》指出:“教师要关爱学生……以人格魅力和学识魅力教育和感染学生”,这是国家层面的正式文件中首次出现“人格魅力和学识魅力”,这是教师发展的新要求和新指向。


“魅力也是‘力’,是一名智慧教师的必要修炼。”安天剑说,教师的人格魅力,即教师的精神气质与外在形象的有机统一,会直接影响教学结果。


所谓“教学相长”“亲其师信其道”,只有激发学生学习的动机,才能增强教学效力。安天剑表示,人格魅力是“看不见的课程”,具有人格魅力的教师,很容易赢得学生的信任、尊重和欢迎,自然容易赢得学生的配合,形成特殊的教育力量。


安天剑指出,教师想要获得人格魅力,需要具备多种良好品质,不是一蹴而就,而是从每一堂课、每一个教育行为、每一堂课中的教育细节开始改变,逐渐作用于学生的心灵。


2、提高管理水平放手就是“放生”


曾有人做过这样的实验,在黑板上随意画出一个圆,然后问:这是什么?幼儿园孩子们的回答千奇百怪,如太阳、盘子、皮球,而在中学里得到的答案只有一个,那就是“圆”。很多人感慨:“孩子入学时是个‘问号’,到毕业时却成了‘句号’。”


学生的可塑性很强,关键看教师如何引导。安天剑表示,就像教育部颁布的《基础教育课程纲要(试行)》强调的那样,“为了适应时代发展的需要……必须培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑,才能提高他们分析问题和解决问题的能力”,一名智慧教师,要充分尊重并相信学生,给学生更多的时间、更大的空间和自主权,只有这样,才能激发学生求知的欲望。


放手,就是“放生”。安天剑说,教师应该提高管理水平,只有放手,学生才会真正掌握发现未知世界的方法,只有放手,教育才会走向新的高度。当然,放手不是撒手,也需要教师加以引导、调整。


3、完善知识结构打破学科界限


“国土边界问题”,这是地理课本上的知识点,却包含历史、政治、经济等多学科知识,一名智慧教师该怎么教?


智慧教师应该增强驾驭跨学科知识的能力,打破学科界限。安天剑介绍,“跨”,即打破学科界限,在教学中融入不同学科理论或方法,教师在传授某一学科知识的同时,还应根据实际情况,灵活结合其他学科领域的知识,这样才更有利于完善学生的知识结构,让学生“爱吃,吃得饱,吃得有营养”。


无论是高考,还是自主招生,都越来越注重考查学生的探究、综合能力,这也要求教师要把增强驾驭跨学科知识的能力,作为提高教学能力的重要内容。当然,跨得出去,也要收得回来,应从本学科出发,最后再回到正进行的课程上来,在帮助学生获得知识的同时,培养创造性思维能力。


4、经验不是智慧反思解决困惑


经验不等于智慧,教师在日常教学、教研过程中积累起来的经验,只有经过不断反思、升华,才能成为智慧。


安天剑说,就像背英语单词,经常要在记忆和遗忘之间反复一样,教育经验也会经历这样的过程,必须对教学实践、教学关系进行反思,形成自己的独特经验,不断反思就会不断地发现并解决困惑。


反思需要好奇心。教学活动周而复始,教师容易产生职业倦怠,一名智慧教师需要保持一颗对教育的好奇心,在反复、寻常的教学实践中,发现不一样的地方,哪怕只是细微的变化。


此外,不同的时间、地点、环境,反思也会有不同的结果,这也要求智慧教师要经常与自己对话,让反思成为自身不断前进的动力。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017