注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

中学校长的“三多”与“三少”  

2015-09-10 05:41:59|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学校长的“三多”与“三少” - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

如何主动应对这些纷繁的事务,缓解沉重的压力,提高管理效益,是每一位中学校长值得实践和探索的课题。我当了10多年的高中校长,深深感悟到:作为一名中学校长要多听、多看、多思考;少说、少做、少拍板

多听——兼听则明。在学校管理中我深刻地体会到教师、学生及家长的意见和建议是校长决策的重要源泉。一是校长要主动深入到师生中,悉心倾听他们的呼声,热忱吸纳他们的意见。二是竭力疏通信息渠道,通过座谈会、校长信箱、问卷调查、网站论坛等多种途径,为师生员工提供便捷的沟通渠道。三是通过召开家长委员会、家长会及社会人士恳谈会等多种形式,广泛听取家长及社会人士对学校工作的反映与评价。四是经常征求退休教职工的意见,他们在学校工作和生活的时间长,对学校历史和文化有较全面的了解,他们的意见有其独到见解。

多看——眼见为实。悉心看本校:作为校长肯定要多在校园里转一转、看一看,一看校园环境,二看师生的精神风貌,三看良好的教学氛围是否形成与巩固。虚心看他校:知彼知己,百战不殆。校长要尽可能多地走访兄弟学校,拓展视野,积极比较,真诚地吸纳别人的管理经验与办学特色,有效地丰富和发展自己。用心看社会:学校既受现实社会的影响和制约,又是未来社会的支撑与动力。校长必须用心地观察社会,了解社会的变革,并由此把握教育的发展趋势,实现学校持续健康发展,办人民满意的学校。

多思考——深谋远虑思想有多远,我们就能走多远。校长作为学校的决策者,学会思考、勤于思考、善于思考是至关重要的。一方面要不断反思学校的管理行为是否规范、有序与高效,反思学校的教学行为是否科学、民主与创新,反思学校的校园文化是否丰富、发展与和谐。另一方面要在反思中进行诊断,找出经验,发现不足,分析形成的原因,探究解决的途径。同时,校长既要善于独立思考,又要乐于集思广益,聚合大家的智慧,确立明确的办学思路,健全有效的管理制度,形成独特的学校文化。

       少说——谨言慎行。校长在学校管理活动中无疑经常要发表演讲,本人认为校长应尽可能少讲,把说话的机会让给别人。但该讲的话必须讲,所讲内容要深思熟虑,打好腹稿。切忌信口开河,夸夸其谈。要讲准确、讲明白、讲深刻,且要说到做到,落到实处。

   少做——抓大放小。很多校长长年处在东奔西走、身心疲惫之中,这种景象的出现既有其客观原因,但我认为问题还在主观上。校长要善于调适自己的行为,解放自己的手脚,充分相信和依靠下属。做该做的事——全面履行岗位责任,竭力发挥群体智慧与力量;做想做的事——创造性地推动学校发展,促进师生的健康成长;做能做的事——脚踏实地,规范行为,随心所欲不逾矩。

少拍板——多谋善断。其一,要遵循先民主、后集中的原则。拍板前必须广泛征求意见,进行反复论证,一旦决策形成就必须强调集中,贯彻到底,运转有序。其二,要多让他人拍板。我从10多年的校长经历中深切地感受到,为了提高管理效益,学校管理重心要下移到年级组和处室,实现责、权、利的有机统一,让事事有人管,人人有事做。切忌独断专行,胡子眉毛一把抓。其三,该拍板时就拍板。校长当然不能过多地推脱,应该自己决策的事情要既审慎又大胆,既要有人格魅力,又要有领导魄力。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017