注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

诸葛亮用人七法  

2016-01-24 08:14:11|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸葛亮用人七法

问之以是非而观其志

穷之以辞辩而观其变

咨之以计谋而观其识

告之以祸难而观其勇

醉之以酒而观其性

临之以利而观其廉

期之以事而观其信

诸葛亮在《将苑》(又名《心书》) 提出了为将者所需具备的七项特质,并提出识辨这七项特质的方法,即识人七法:一曰,问之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以祸难而观其勇;五曰,醉之以酒而观其性;六曰,临之以利而观其廉;七曰,期之以事而观其信。这七项特质可概括为:志、变、识、勇、性、廉、信等七项内容,也即为将的早期胜任力模型。  

    一、问之以是非而观其志

    此句指向对方提出大是大非的问题,看他的志向、态度有何特点,也就是价值观,即是非善恶美丑判断标准。要判断一个人是否值得重用,首先得了解他的价值观是否积极、正确。为将,忠诚爱国是第一位的,也是最基本的一项要素,为将者如敌我不分,那后果是极其残忍的。 在诸葛亮看来,志是第一位的。

    通过问是非问题,看出大的志向。

    二、穷之以辞辩而观其变

    此句中的“变”指的是应变、变通能力。两军对阵,军情千变万化,战机稍纵即逝,所以为将者应有很好的应变能力与灵活性,敌变我变,以奇制胜。

    宋朝应该是国富的时代,但兵却不强,对外战争(反侵略)基本无可圈点之处,一个重要原因就是宋朝对武官武将权力限制太多。兵者,诡道也,战场形势瞬息万变,靠的就是将领的临机决断和随机应变。可赵宋的皇帝来了个反其道而行之,为他手下的将军们准备了一堆的阵图阵法,让将军们按着阵图阵法来练兵,打仗。将军们要是有自己另类的练兵想法或者计划,可以,先画成图本送到汴梁,让大皇帝过过目先。按图索骥式的练兵必然导致指挥的僵硬,大大降低了武将们指挥作战的灵活性与实用性。 而岳飞用兵,却打破了宋朝的常规。他说:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”很多学者将“一心”译为万众齐心,集中兵力,我觉得这里“一心”应译为一念,即一念之间,选择A作战方式还是B作战方式,成于一念之间,也即具体问题具体应对。如果把语言看作思维的工具,则词辩与逻辑思维正相关。

    理屈词穷的时候,最能显现应变;意料计划之外的情境出现,最能发现灵活权变能力。

    三、咨之以计谋而观其识

    指学识,也就是理论知识和经验积累。咨之计谋,可以了解对方学识广度,深度,实用程度等。老马识途就是知识经验在马身上的体现,管仲提出的老马识途方法,也反映了学识本身在战争中的重大作用。

    计谋,是对学识的综合应用,是解决问题的具体方法;咨询计谋,可以看出哪些是理论知识,哪些是实践经验,哪些是纸上谈兵。

    四、告之以祸难而观其勇

   “告之以祸难而观其勇”,此句是指通过棘手的事情来考察对方的勇气与魄力。“狭路相逢勇者胜”,“万人敌”均是强调为将者的勇敢与魄力。患难可见真情,那遇到困难、窘迫则也考察出一个人的勇敢与魄力。

    赵奢以:“其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。”而位列战国名将。

    在压力面前,困窘面前,挑战面前,新事物面前,可以察看任者的勇敢、果断、魄力。

    五、醉之以酒而观其性。

   “酒后吐真言”,通过一起饮酒来观察对方酒后的言论及性情。当人醉酒之后,其大脑的部分意识被酒精麻醉,往往会把潜藏在心灵深处的本我展露出来。张飞酒后鞭挞士卒,就是酒的作用,蒋干中计也是酒的作用。酒提供了显示人物真性情的平台。酒后乱性应理解为酒后人意识层面的东西变为行为层面东西的可能性增大了。

    在充分放松情况下,充分自由情况下,充分无风险情况下,一个人就会变的真实、有效、没有遮掩。

    六、临之以利而观其廉

   “临之以利”是给予利益,然后考察他是否清正廉明。为将应廉洁爱卒,战国名将赵奢与士卒感情极深,如其夫人所言:“身所食饮而进者十数,所友者百数,大王及宗室所赏赐者尽与军吏士大夫。”因此,战士皆愿为之效命。在作战中,他执法如山,赏罚分明,再加上用兵如神,因此,带出了一支所向披靡的劲旅。曹操曾说:“苦者赵奢、窦婴为将也,受财千金,一朝散之,故能济成大功,永世流声。吾读其文,未尝不慕其为也。” 

    名、利,人之欲也。在名利面前,可以看出一个人是重视小利益,还是看中大利益;是私利,还是公利;是近利还是远利。

    七、期之以事而观其信

   “期之以事而观其信”,即指与对方商定某事,看他能否说到做到,是否讲信用。“言而无信,不知其可也。” 徙木立信,是商鞅变法的开始;晋文公城濮之战退避三舍也是讲信。无信不立,无信则军纪不明,军令不行,军威不振。

    诚信,为人为事之本,和第一条“志”是相通的,是“志”的体现。

    轻诺寡信。 

    诸葛亮对为将者胜任能力的总结及识辨方法,对现代人力资源管理仍有很大的研究价值

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017