注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

“业绩”用问题百出的“获奖证书”来认定,绝对不科学  

2016-12-03 20:13:40|  分类: 职业调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所在的学校,是一所中等规模的农村初中。学校教师近百名,其中中级职称近二十人,多数已经五十岁以上,有的“任现职”已经二十多年了。他们年年盼望着能评上副高职称,但苦于指标太少,几年里能分到一个指标,他们也往往不具有竞争力,因为领导也在等着这指标呢。新的学期,伴随着“乡村教师支持计划”的出台,新的职称政策也出台了,由于“向农村教师倾斜”的舆论作用,大家对新的政策充满了期待。但拿到文件一看,这些老教师们都仰天长叹:“以前是有条件,没指标;这一倾斜,却连条件都没有了!”

原来,新的职称晋升办法在强调“向一线倾斜”“向农村倾斜”“论文不作刚性要求”的同时,却又列出了一长串必须满足的“业绩条件”。这些老教师们一条条看下来,竟发现自己连一条都满足不了。因为几乎每条“业绩”中都附有“获奖”条件,比如“担任班主任6年以上”,这谁没有呀,但接着是“且获得市级优秀班主任奖1次或县级优秀班主任奖2次”,而许许多多的农村老教师,教书几十年、担任班主任几十年,却恁是没获得过一次县级以上的奖励。

没获得过奖励,是不是因为这些教师都不优秀或者不称职呢?其实,体制内的人几乎都心知肚明,现在的奖励与工作“优秀”与否在很大程度上是没有关系的,因为一般奖项都是上级分指标、单位指定人头,甚至有的奖项指标分到单位的时候上级已将人头指定好了。做教师而能得到各种各样奖励的,往往是具备下列条件之一的:1.自己做学校或教育部门的领导;2.与领导走得近;3.有特殊的后台;4.有较强的活动能力。一个真正热爱教育、热爱学术、全身心投入教学工作的教师,恰恰是不具备上述条件中的任何一项的,因此也就很难获得任何奖项,即使他是非常受学生欢迎的科任教师和班主任,也很难获得“优秀教师”“优秀班主任”的奖励的,而不带一节课的学校和教育部门领导却常常收获“优秀教师”甚至“优秀班主任”的奖励。至于“获得省级(或市级、县级)党委政府颁发的教育教学奖励”即“园丁奖”,那更是绝大多数一线教师难望其项背的了,特别是“省园丁”,几乎就没有一个不做校长而能获此殊荣的,即使市县“园丁”,也在很大程度上是在学校中层领导中轮流坐庄的。

那么论文呢?由于文件强调“论文不做刚性要求”,在业务部门那里就被解释成了“论文不算业绩”,这样“业绩”就只剩下“奖”了。一线教师还可以花钱发表论文,但“奖”他们是花钱也买不来的,这样多数一线教师工作几十年,到头来却发现自己连一丁点儿“业绩”也没有。还有少数一线教师,他们不仅教学优秀,而且勤于研究,发表了不少真正属于自己的论文,现在却也被一棒打杀,没人认可他这是“业绩”。

而作为教师,他日复一日年复一年在教育教学工作中的付出,他对一届又一届学生学习、做人等方面的难以估量的影响,就更没人认可这是“业绩”了。

用奖项来认定“业绩”并作为评定职称的基本条件,这将会起到很坏的导向作用:1.将会更加刺激评奖活动中的各种腐败;2.将会使更多的年轻教师想方设法跻身于领导的行列;3.将会使更多的教师疏远学术研究甚至业务学习而热衷于“人事”;4.将会彻底冷了无数默默工作的一线教师的心。

教师的工作是“育人”,这本就是一种持续的过程性的精神劳动,如果非要有什么“可见性”的“业绩”,那就应该是学术研究的成果和他所“育”的人,因此既看他的学术成果,更看他对几年来或几十年来所“育”的人的影响如何,这样庶几可算是一个教师的“业绩”吧。当然,要真这么做,其难度是可想而知的。但无论如何,真正的“业绩”难于认定就用一种问题百出的“获奖证书”来替代,这绝不是科学的、人性化的态度,这种简单化的做法对教育的发展是贻害无穷的。是不可以已乎?

   链接:师德评价弹性大,在职评中作用有点玄乎

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017