注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

教师职称评审条件中的荣誉当业绩,让人心碎(转)  

2016-12-03 20:13:01|  分类: 职业调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次中小学教师职称制度改革的一大亮点是:将分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。其中,中小学教师职称评审纳入正高级序列,这令广大中小学教师为之兴奋不已。

统一中小学教师职称序列、设置更高的职称级别自然是好事,但如何把这样的好事真正转化为老师可以享受到的实实在在的福利,还有待进一步观察改革的成效。

中央全面深化改革领导小组第二十九次会议通过了《关于深化职称制度改革的意见》,明确职称制度改革要克服“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向。从各地《意见》配套的实施方案来看,统一后的中小学教师职称(职务)各级别的职称评聘条件在克服“三唯”之弊方面确实有大动作,比如晋升高级职务时,“乡村教师不作发表论文的刚性要求”。但同时,不难发现又衍生出更多的“硬杠杠”附加在申报条件和业绩条件之上。例如,正高级教师学历、年限要求,最低的为“大学本科毕业,从事教育工作15年以上,并在高级教师岗位任职5年以上”,“作为前2名,获省部级基础教育优秀科研成果二等以上奖”。“获得省委、省政府以上党政机关授予的教育教学先进称号1次;或省直厅(局)或市(州)党委、政府授予的教育教学先进称号2次”。正高级教师评选“名额少,要求高,难度大”,对相当多的普通中小学教师来说,评审高级职称就已经够困难重重,正高级教师评选就真的是“镜中花,水中月”。

相对正高级教师评审条件,达到晋升高级职称的的评聘条件也不简单。抛却其“申报条件”,83的“业绩条件”看似选择的余地大,但8项“业绩条件”涉及到普通教师、班主任、专职教研员及教育刊物编审人员、乡村教师等等,因人划分,对号入座,这样一来可供选择的8项条件反而空间更小,某些条件甚至更为苛刻。例如:新的职称制度改革虽然强调“论文不作刚性要求”,“淡化论文”并不等于不要求论文,但“本专业”的论文也是必需的,意味着普通中小学教师发“本专业论文”的机会更加困难,此外,晋升各级别职称(职务)时获奖的条件列入业绩条件之中。无形之中造成教师逐名追利的竞争意识更为强烈。

一线教师还可以花钱发表论文,但奖是花钱也买不来的......用奖项来认定“业绩”并作为评定职称的基本条件,这将会起到很坏的导向作用。

2015年国务院印发的《乡村教师支持计划》提出了“职称评聘向乡村学校倾斜”,其实,早在2013年,教育部发布的《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》中也明确指出“职称评聘向乡村学校倾斜”。在乡村学校任教3年以上,表现优秀并符合条件的教师,同等条件下优先评聘。然而,由于地域上的边远,乡村教师往往享受到所谓同等条件下的福利少之又少。获得的荣誉更不是在平等的基础上获得的,城市学校教师拿县级荣誉易如反掌,拿市级荣誉不需费多大力气,拿省级荣誉也比较常见;可农村学校教师想拿县级荣誉要费九牛二虎之力,市级荣誉只能是镇学区或校级领导的份了,省级荣誉那就只能是在梦中了,当然也有特例:因遭遇过天灾人祸而上电视或登报的普通教师——近年来的“最美乡村教师”大多身残志坚便是明证。

取消了原先“中学”、“小学”的名称,中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。此前,旧的职称制度里小学教师职称可最高晋升至小学高级(中级),于此小学教师受惠最大。然而这并不意味着小学教师晋升“高级职称”就一路顺畅。何乃华老师在《中国教育报》发表的《职称晋级应向低学段倾斜》一文指出:在教师职称晋升上,我国长期以来的现状是:越是在高一级的学段,教师的职称晋级越容易,晋升的级别越高。中学和小学在职称晋升空间上依然存在着巨大差距,特别是在“高级职称”这一方面,小学、幼儿园的比例是个位数,而中学特别是高中阶段的比例却是高出数倍的两位数。

显然,新的职称制度改革在全面推开的过程中,旧的职称制度的惯性力量依然在发挥影响,体现在评价标准上更是过犹不及。这就是为什么一部分老师认为,新的职称制度改革之下,晋升职称反而更加越来越难了。

职称改革关系到千千万万教师的切身利益,在推进职称制度改革的同时,势必会将沉积的旧问题与凸显的新矛盾暴露出来,出现问题、发生矛盾也实属改革中的正常现象。既要让广大中小学教师爱上职称晋升,又要让他们爱的不那么容易,到头来“两情俱伤”,这是职称改革最为可怕的。切实让职称制度改革精准发力,切实让职称改革的“大礼包”惠及广大中小学教师,期待有关部门针对职称制度改革中出现的问题和矛盾,进一步完善职称制度改革的设计方案,进一步修正政策设计,平稳推进教师与职称“两情相悦”,这是推进职称制度改革必要的手段。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017