注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

我省小学生文言作文蹿红,惊呆阅卷老师  

2016-03-30 06:50:08|  分类: 国事天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省小学生文言作文蹿红,惊呆阅卷老师 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
 

小学生考场作文让老师“震撼”

  由于受今年1月极端严寒天气影响,安庆市迎江区原本定于寒假前进行的期末检测被改为在今年2月中旬举行。昨日,安庆市迎江区教育局组织教师阅卷。当天下午,一篇题为《美说》的作文突然打破了阅卷现场的宁静。“不相信这是小学生写出来的,”一位阅卷老师给了满分后,将作文拍照发在了教师QQ群和微信群里,随后,迎江区教研室主任江兴玲用“震撼”描述阅卷老师的感受。

 

用文言文演绎“什么是美”

 

  迎江区六年级语文作文是一篇围绕“美”的自命题作文,要求“内容具体、感情真挚、语句通顺,有一定的条理,字数400字以上”。

  《美说》的作者是安庆华中路第二小学六(1)班学生叶飞,对于“什么是美”的命题,他显然和小伙伴们有了“代沟”。

  一位阅卷老师说,《美说》的作文不仅通篇是文言文,思路也不拘一格,提出了辩证看美的想法——“故曰:真善美方可谓其美也,心假丑恶而貌美如昭君、西子亦无用也”,另外该文还对当下一些社会现象如“扶老人害怕被讹”也进行了描述,对于一名骑车将昏厥老人送到医院去不留姓名的好人,叶飞称赞其“虽未令吾人观其面,然其之心,必如其事之美也。”该文甚至还分别列举了“孝子、商贾、边将、教师和政府官员”的例子,肯定了他们“美”的行为,认为“千千万万善者,其心不亦美乎?”

  在迎江区教育局官网,对这篇文言文,有老师给出了:“古风古意“夫子范”味道十足,辩证看美“价值观”入脑入心”这样的点评

 

已写下两部小说十多万字

 

  昨晚,安徽商报记者联系了本文作者叶飞以及他的家长和班主任老师。“他爱读书应该和父母的熏陶有关,他的父母都爱看书”。据班主任毕丽介绍,在小学一年级时她就发现叶飞很爱看书,三年级就看完了四大名著,而读的名著不少是文言文版的,六年级叶飞开始用文言文写作,每周的习作都是用文言文完成

  叶飞的妈妈肖女士告诉记者,叶飞每个月都会到图书馆借书、看书,常常一看就是一个半天。“孩子读书分泛读和精读,泛读的书他自己想看什么就看什么,精读的书每天坚持按计划进行。”“不仅支持孩子买他喜欢读的书,我们还经常和孩子一起读书,鼓励他不仅要看,还要学会思考。”叶飞父亲说。

  据了解,叶飞的父母是做生意的,都比较喜欢古文诗词。受此影响,叶飞从小就喜欢阅读传统文化经典,三四岁时,《三字经》、《弟子规》、《千字文》等启蒙读物已倒背如流,后来就深入到《四书》、《五经》。去年下半年,叶飞开始尝试写小说,如今已写下了两部小说,共十多万字。 


不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017