注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

父母要尊重孩子的阅读兴趣  

2016-04-10 06:39:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母要尊重孩子的阅读兴趣 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

    阅读能力是孩子的一种重要技能,无论对于应试还是未来的生存发展,阅读都是一种非常有必要的学习方式。

  世界很大,学校很小,教科书的世界更小,学生将来要面对的是广阔的世界。中学阶段孩子开始独立地阅读思考,拓宽自己的视野,养成良好的阅读习惯 将对未来的工作产生积极影响。同时,阅读课外书是培养孩子阅读能力的重要途径。阅读能力是孩子的一种重要技能,无论对于应试还是未来的生存发展,阅读都是一种非常有必要的学习方式。

  然而,现如今有些父母为了让孩子有更多的时间学习功课,为了不使孩子因读课外读物而导致学习成绩退步,会采用种种方式阻挠孩子阅读课外书籍。据了解,有的父母为了不让孩子读“课外书”,甚至采用打骂手段。

  喜欢读课外书的黄阵向他的同桌借了一本厚厚的小说,说好五天后就归还,但是五天后,黄阵还说书没有看完,要求再续借几天,可几天过去后黄阵仍未 归还,还支支吾吾的,黄阵的同桌以为黄阵想赖着不还,就把这事告诉了老师。老师向黄阵一了解,黄阵竟哭了起来,说书已被他妈妈撕碎了。

  原来,他的妈妈一直反对他看“课外书”。那天放学回家后,他一头钻进他的房间,关上门,埋头读那本小说。刚巧他的妈妈想让他帮忙做件事,连叫几 遍他都没听到。等妈妈推开房门看到儿子又在看“课外书”,而且看得那么入神时,火气一下子就上来了,一怒之下就把那本小说给撕了……

  不可否认,这些阻挠孩子看课外书的父母的初衷也是为了孩子好,他们担心孩子多读课外书会“野”了心思,冲击孩子读“教科书”,从而影响功课、影 响学习成绩,这是许多父母不让孩子读“课外书”的主要原因。其实,父母们的这种担心是没有必要的。因为,孩子们懂得他们的主要任务是学好功课,考试要考好,不会因为喜爱读课外书而放弃学习。即使有个别的孩子因为痴迷于读课外书而影响了学习,也是可以引导的。父母反对孩子读课外书的另外一个原因可能是担心 孩子多读“课外书”会偏科。其实不然,多读点课外读物不但有利于提高孩子的语文水平,而且从课外书上孩子可以学到各种各样的知识,包括书本上学不到的东 西。

  事实上,十二三岁的孩子,正值智慧突破的时期,他对知识有强烈的好奇心与需求感,如果父母从中阻挠、限制,不但不会提升他对课业的学习意愿,反 而可能中断了孩子的学习机会。而且,在学校时因为各学科的学习压力,孩子几乎没有时间读课外书,回到家里做完功课,父母又不允许孩子读课外书,等到了放假,父母们还是让孩子死读课本……父母的初衷是不希望课外书耽误孩子的学习时间,可是孩子没有足够的阅读量,阅读理解能力上不去,语文阅读成绩举步维艰, 作文水平停滞不前,一些需要有良好的理解力才能获得高分的学科也深受其害,更谈不上个人素质的全面发展了。

  其实,“课外书”是“教科书”必不可少的补充和拓宽。不错,学校教育是人们获得知识的主要渠道,但主要渠道并不是唯一渠道,它不可能面面俱到,因为教科书的内容不可能也无法无所不包,这就得靠其他渠道来补充,课外读物就是它最好的帮手。

  课外书是丰富孩子心灵世界、培养孩子兴趣的最佳途径,不看课外书的孩子的眼界注定是狭窄的。因此,父母不应该阻止孩子读课外书。不过,对于中小 学生来说,由于他们尚未成熟,缺乏分辨能力,尚未形成成熟的读书观。这就要求父母在尊重孩子的基础上,对孩子看课外书进行引导。父母对待孩子看课外书的正 确做法是:

  根据孩子特点帮助孩子选择课外书

  父母应根据孩子的年龄给孩子推荐一些好的读物,同时应该注意知识性与趣味性相结合,年龄有差异,感兴趣的事物和理解能力也不一样。所以,父母最 好选择适合孩子的书,不妨和孩子一起讨论、选择书籍,以适应孩子的心理和兴趣。比如,可以让孩子多看一些介绍优秀人物的书籍,树立学习的榜样,孩子可以在阅读中接受成功励志的熏陶,懂得做人做事的态度;孩子在暑期可以读一些经典名著和科普书籍等等。一提到名著,也许大家会以为就是那种大部头、艰深难懂、充 满古文的书,其实,名著当中也有篇幅短小、语言朴素易懂、思想境界高且适合中小学(微博)生阅读的作品。中小学生完全可以在自己喜欢的书中多选择名著来读。

  同时,父母应对孩子讲清哪些课外书适合孩子看,哪些书会对孩子成长不利,不能只是一味地禁止孩子读课外书,随着孩子明辨是非能力的不断提高,他们也会学会选择的。

  尊重孩子对课外书的兴趣

  父母要尊重孩子的兴趣,但不是完全按照孩子的性子来。因为孩子的判断力和自我约束力毕竟还不成熟。父母可以从孩子的兴趣入手,来培养孩子正确的 阅读习惯。很多时候,好的阅读习惯比多读书更重要。一般来讲,中小学生会从天性出发选择自己想看的书,父母应尊重孩子的选择。只要不是暴力、淫秽、恐怖的 书籍,孩子都可以看。

  给孩子留出专门看课外书的时间

  帮助孩子安排好学校学习和读课外书的时间,如和孩子一起制订读书计划和时间表,在孩子很好地完成学习任务后,允许和鼓励孩子根据自己的意愿读些课外书。 比如,和孩子约定,放学回家后的这段休息时间可以看课外书,但是到了做功课的时间就不能再看了;或是视孩子当日作业量的多少弹性地增减孩子阅读课外读物的 时间。只要孩子能将时间调配得当,阅读课外读物不但不会妨碍孩子的功课,反而是拓展孩子知识领域的一种方法。

  经常和孩子的老师联系

  老师在孩子的心目中有特殊的地位。父母经常和老师保持联系,既可以得到如何指导孩子读书的正确的资讯,又可以通过老师的影响,巩固孩子的阅读兴趣,引导他的阅读不断向纵深发展。

  父母也要更新观念

  不少父母虽然鼓励孩子读课外书,但功利性较强,一切围绕考试转,以学习成绩为唯一目的。他们鼓励孩子读书,但买的都是教学辅导一类的书,其他书 一律禁止。父母们应该站在关注孩子全面发展的高度,走出“教辅书”的狭窄圈子,把阅读看成中小学生生活的一部分,而不是要达到某种所谓教育目的的工具或途径。带领孩子走进广阔的书的海洋,博览群书,才能给孩子全面的营养。

孩子对课外书是有兴趣的,只要父母引导得法,孩子的这种兴趣就能持久而稳定,最后养成习惯,使孩子终身受益。
不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017