注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

为什么老师培训后,依旧重复着昨天的自己?  

2016-05-17 06:04:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么老师培训后,依旧重复着昨天的自己? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园
校长的烦恼:老师培训后,依旧重复着昨天的自己
一天,一位校长对我说,从2008年至今,他学校的老师几乎“轮训”遍了,有些骨干教师不止一次参加过“国培班”。有些老师变化很大,效果显著,但有些老师进步不大,教学中依然故我,重复着昨天的自己。
这确实是一个值得思考并回答的问题。
解决校长烦恼的关键在于老师的“转化“能力
今年春天,我给山东聊城第三批弟子写了一封信。在信中,谈了我对这个问题的思考。我对弟子们说,你们拜师已经三年了。三年中,你们听了我不少课和报告,也读了我的书,师傅的这两把“刷子”你们都知道了,今后就看你们的了。看什么呢?看你们的“转化”能力。看你们能不能把师傅的理念、经验转化为自己的教育教学行为。我说,师傅没有别的能耐,就是记住了孔夫子的教诲——“见贤思齐”,能把所有贤者的好东西汲取过来,演绎出属于自己的故事。这就是“转化”。所以,我这棵老树至今尚有些许绿叶,没被时代所淘汰。
1984年,中央教科所的潘自由先生、徐州市教研室的张庆、张朝俊先生几乎同时在不同的杂志上发表了“言语交际表达训练”说。交际性是语文的最本质属性,说、写的训练要从社会生活言语交际的实际需要出发,要为社会生活言语交际的实际需要服务。我在全国带头将诸位先生的思想付诸于实践,进行了长达11年的实验,取得了丰硕成果,其中“口语交际”部分已写入国家语文课程标准。此后,我又把阅读教学也纳入“言语交际”的范畴。2014年,我们的“言语交际视野下的小学语文教学”实验成果荣获国家级教学成果一等奖。
我工作不久,便读到了叶圣陶先生关于“下水文”的论述,觉得很有道理,加上本人喜欢写作,于是,备作文指导课,先写篇“下水文”,三五百字的小文章几乎一挥而就,写完了读一读,觉得挺有意思。等学生写好了,师生相互交流,共同分享各自写的文章,真是别有一番景致。从这个角度总结我的作文教学,就是四个字:师生同写。这种做法一直坚持到现在。坚持就是特色,坚持就是胜利。
学习了新课标,认识到“教学就是教师、学生、教材、编者四者之间的对话”,“老师是对话中的首席”后,我变“教学”为“学教”。课堂上更加民主,师生更平等,老师不再“居高临下”。为了做好“首席”,我在教材的把握上,在写字、朗读、表达(包括口头和书面表达)等方面更加用心,力求成为学生的榜样,成为合格的引领者。
老师们该如何练就“转化”的能力
转化的能力有两种。
一种是把理念转化为行为,上面写的两个例子即是。把理念转化为行为,需要创造,要付出相当的脑力、精力和体力。另一种是把别人的经验转化为自己的教学行为。这种转化比较容易,只要愿意做,谁都可以收获成功。
我听过钱梦龙老师的一个报告,他有个做法引起了我的兴趣。他说,平时按学语文的规律去做,让学生多读多写,基本上不做练习题。考试前夕,搞点“应试”--做一做练习题、练习卷以及以往中考、高考的试卷。但有一条:会了的不做,不会的尽力做出来,实在想不出来,老师讲一讲。而且告诉学生,考试时,遇到这样的问题怎样对付。钱老师说,他教初中,中考成绩好。他教高中,高考成绩好。于是,我也如法炮制,果然有效。有考试,就有“应试”,但我们不搞“应试教育”。
举个更简单的例子吧。课标讲老师要有课程意识,要建构自己的课程。这很好办,压缩语文课本的“授课时间”。山东韩兴娥老师用一个月的时间就把课文学完了,我们长一点,用半学期行不行,余下的时间教自己的教材。孙双金编了一套《12岁以前的语文》,很好,现成的,拿过来就可以用。
我的好多徒弟按韩兴娥老师的办法去做,都取得了很好的效果。在培训中,得到的“好箭”总得射出去,所以老师们要练“射箭”的本领。这种本领不可以在培训班上获得,只能在实践中练就。这种“射箭”的本领就是“转化”。“转化”最重要。

好多有为青年请我题词,我题写的最多的是:“要善于把先进的理念、经验转化为教学行为。”这也是我想对全体语文老师说的话。

(文章来源:《小学语文教师》;作者,于永正:江苏省特级教师、国家有突出贡献的专家、小学语文教育界权威专家) 

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017