注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

孩子学习的时候,请勿长时间陪伴!  

2016-07-07 06:26:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子学习的时候,请勿长时间陪伴! - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

爸爸妈妈们,孩子晚上睡觉时,你们会陪着吗?孩子复习功课、写作业时,你们会在旁边全程指导吗?孩子不好好吃饭,你们会拿勺子强行喂吗?其实,孩子们具有了一定的自理能力后,完全可以自己做这些事情。适当的陪伴和适当的独立都是必须的。来看看吧,身为父母应当引导孩子们独完成哪些事情?

尽量让孩子自己睡觉

也许有些父母认为长期陪孩子睡觉有利于增进感情,但是,在孩子有一定的自理能力之后,最好让孩子自己睡觉。一来大人和孩子挤在一处睡觉,在一个局促的空间内,空气必然变得不那么新鲜,父母会与孩子“争夺”有限的氧气;二来孩子年纪小,有些时候睡觉不那么沉稳,如果父母在亲昵的时候遭遇孩子醒来,那不仅是一件很尴尬的事情,而且对孩子的心理健康会产生一定的影响;三来孩子如果一直睡在父母身边,就会对父母产生过度的依赖,这会让他们将来很难融入集体生活,独立性差。

孩子学习的时候,请勿长时间陪伴

许多家长习惯孩子学习的时候在一旁“作陪”,以便在孩子遇到难题的时候能够及时的辅导,在孩子出现错误的时候能够及时的纠正,一旦孩子养成家长陪在一旁的学习习惯,他们渐渐就失去了独立思考的能力,家长也就在无形当中剥夺了孩子自主学习的权利。在孩子学习遇到困难时给予帮助是应该的,但是请不要像保姆一样陪着孩子一同学习。

让孩子自己使用餐具吃饭

带孩子一起吃饭的时候,请让孩子独立使用餐具,自己选择自己喜欢吃的食物。父母不要强迫孩子吃饭,在他们不想吃的时候,不要拿着餐具硬喂,不要强迫他们吃不想吃的食物(当然可以适当地进行引导)。很多家长都习惯于拿着勺子追着孩子喂饭,这个习惯非常不好,因为这样不利于孩子养成独立、自主思考和选择的能力。

适度让孩子独立做家务

很多父母是不舍得孩子做家务的,总觉得让孩子受哪怕是一点点的累都会觉得心里不安。实际上,让孩子适当的做一些家务既可以培养他们的独立性和自主能力,也能够让他们懂得,他们是独立的个体,他们也是家里的主人,他们也需要为这个家庭出一份力。在孩子做家务之前,爸爸妈妈可以适当地给一些建议,但在孩子做的时候,就不要一直在旁边指手画脚,而应该让他们独立去完成,可以事后做一些简单的评价。而且,如果孩子做的是一些力所能及的事情的时候,相信他们是能够完成得很好的,千万不要小瞧了孩子的能力哦!

给孩子创造和朋友一同玩耍的环境

孩子和同龄朋友之间永远有很多共同话题,只要你确认了孩子们是在一个安全的环境中游戏,那么就别不错眼珠地盯在一旁,生怕他们会发生跌倒、打架呀之类的状况。有家长在一旁管制,可能会让孩子觉得畏手畏脚,玩得十分不尽兴。家长们应该让孩子们尽情挥洒他们蓬勃的性情,不要过分干涉任何一个他们与社会、与人接触的机会,他们自有他们处理问题的方式。父母要做的只是在孩子行为不当时进行纠正,其他时候请让孩子自主进行社会交往。


不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论