注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

校长应该做的最重要的事,必须要有这两件  

2016-05-10 07:05:22|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长应该做的最重要的事,必须要有这两件 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园
精彩导读

事实上,没有任何一个校长能够以一己之力去穷尽学校的一切事情。有很多事情,是别人可以替代去做的;但一定也有着一些事情,是没有人可以替代校长去做的,那是涉及学校发展核心的事儿。 

校长应该在“两端”着力,即顶层设计与底端行动。

校长最重要的两件事

校长最重要的事情是什么?一所学校,总有太多的事情,搞清楚哪些事情必须是校长来做的,无论对于精力有限的校长个人,还是对于整个学校来说,都是十分重要的。 

对“什么事情是最重要的”这一问题的不同回答,蕴含着校长不同的价值取向,而校长的价值取向会在很大程度上影响整个学校的价值取向。 

我们常说,学校无小事。但是,事实上,没有任何一个校长能够以一己之力去穷尽学校的一切事情。

有很多事情,是别人可以替代去做的;但一定也有着一些事情,是没有人可以替代校长去做的,那是涉及学校发展核心的事儿。

记得有人这样说过,一个校长有没有成为学校的核心,关键在于他在学校核心的事情上有没有成为核心,而学校核心的事儿并不是在文件上、发票上签字。

事实上,有很多校长在做别人的活儿,特别是喜欢做学校总务主任的活儿,而他们在做别人的活儿的同时,也让别人去做本该校长要做的事儿,这是校长定位的“错位”。

校长既不能沉迷于无所事事的玄思,也不能纠缠于细枝末节的琐碎;校长不能成为学校生活的“悬浮物”,上不着天,下不接地,看似什么都管,实质什么都没管好;看似忙碌不堪,实质事倍功半。

校长应该在“两端”着力,即顶层设计与底端行动。

顶层设计

学校的顶层设计,是从核心价值观出发的思考,也就是由价值观来决定什么事情是最重要的,这个“核心价值观”,相当于一个“内核”,其他的一切思考,都是从这个“内核”散发出去的。

学校的顶层设计,是一种系统思考,顶层设计不是孤立地思考学校中的某一件事,也不是孤立地思考某一件事的某个要素,而是对这些事、这些要素进行关联性的思考,一致性地回答学校信仰、办学理念、核心价值、发展愿景、培养目标等一系列问题。 

学校的顶层设计,不是为某一些事情做准备的,而是为所有的事情做准备的,因为它是一种思维方式,是价值思考、原理思考、关系思考、复杂性思考。

只有学校层面把这些事情想明白了,员工才会忙而不乱,学校才会成为精神之所而非事务之所。

进行这种顶层设计,需要抽象思考的能力,校长必须面对错综复杂的学校环境与社会万象,站在全局性、整体性的高度,跳出具象看本质,正确判断,智慧提炼,进行顶层设计,从而引领学校发展。

相对而言,校长的特殊角色使他最有可能成为“居于学校”而又“跳出学校看学校”的人,最有可能透过现象看本质、透过个体看整体,将万千的现象进行抽象的上位思考。

为什么学校经常会把师生卷入到很多无意义的忙碌之中,这往往归咎于校长缺少顶层思考的习惯与能力。

顶层设计必须由校长自己来进行,没有人可以替代,想法、思考、体验、分析、构思……这些过程,能找人替代吗?

当然,校长的顶层设计并不仅仅是一个人的苦思冥想,他还必须将自己的思考不断地与中层干部、教师交流,与专家交流。

更重要的是,要放到实践中不断地、反复地观察、思考与打磨。在这样的过程中,不断地明晰与坚定、深刻与丰富。

因此,顶层设计也是一个过程,一种团队行动、集体反思的过程,而不是校长脱离了学校现场,关在书房里独自进行的构想。但是,校长应该成为这个集体构思中的灵魂人物。

真正好的顶层设计,一定是从底端中来的,也一定会回到底端去,“顶层”与“底端”相互滋养着。

因为顶层设计不是一项一劳永逸的阶段性工作,而是要在实践中不断深化与调整的全程工作,校长必须站在“前沿阵地”上去探索学校如何向纵深发展。 

底端行动

这个“前沿阵地”,就是学校最底端的事儿。校长如果在这个“前沿阵地”上没有领导力的话,那么,无论是他自身还是学校,都是难以向前发展的。

校长的理念不能悬在空中,而必须立足学校最底端,与教师们一起并肩奋斗。最重要的也是最难的事情,就是“与教师一起做研究”。

只有这样,我们才能真正明白问题,才能真正找到问题解决的方式,才能在对那些教育难题的共同研究中形成学校的智慧,也才能与教师们产生真正的心心相印;校长的办学哲学、文化诉求也才能真正生动地“做出来”,而不是一纸空文。

怎样在最底端的行动中,揭示事情背后的意义;怎样在最前沿的阵地上,解读教育原理的生动性;组织怎样的平台、采取怎样的策略、经历怎样的行动,使学校在顶层思考与底端行动的交织中不断提升品质,这些才是一校之长最重要的事情。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017