注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

乡村教师读书之难  

2016-06-14 07:16:30|  分类: 职业调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村教师读书之难 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

触发我写这篇文章的原因,是读了5月16日《中国教育报·读书周刊》常生龙先生发表的《生活因读写而美好——读潘裕民》。坦率讲,我坚信《读书是最美好的事》这本书能解决我目前的阅读困惑,于是我就去买这本书,可当地的新华书店根本没有,网上有售,可是快递又无法送到乡村。其实,作为一名乡村教师,我和同事们经常会遇到这样那样的读书困难,现在我把大家认为存在的共性问题收集整理,借贵报反馈一下。

难处之一,书价太高,让爱读书的教师望而却步。

也许有人会说,现在谁还买不起一本书?乡村教师工资低,而现在物价飞涨,乡村教师能养家糊口就已经不错了。再说,那些真正爱读书的教师,经济条件都比较差,又不善找门路赚钱,仅靠工资度日。这样算来,每月买一两本价格在30元左右的书,就像在自己的身上割一块肉一样。

10年前,我一个同事特别崇拜鲁迅先生,得知人民文学出版社出版了18卷本《鲁迅全集》,他就和老婆商量买一套。她老婆死活不同意,觉得书价太贵了,990元在当时就是一个月的工资。后来,我的同事整整节省了两年零花钱才买了一套《鲁迅全集》。我们真心希望书价降一降,出书的目的就是传播知识,弘扬文化。可现在的矛盾是,想读书的人买不起书,买得起书的人却不一定喜欢读书。

难处之二,书籍浩瀚,让爱读书的教师无从选择。

现在,每当我们走进书店,面对书山书海,顿时就会产生阅读的恐慌。究竟选择什么书籍来读,常常让我们无从下手。我曾聆听过本市著名诗人赵恺的讲座,他说:“30岁之前读书是雪中送炭,30岁之后读书是锦上添花,读经典,首先中国经典,熟读《唐诗三百首》,因为诗歌乃文学之魂。”这是典型的诗人读书思路。作为教师,如何读书?从何读起?需要规划和指导。乡村教师接触新书的信息相当滞后,我觉得《中国教育报·读书周刊》是一个很好的窗口,每周都会带来新书的消息,特别是今年开设的“对话大师系列”“读书方法论”“报眼态度”“书里书外”等专栏,开阔了我们的阅读视野,提升了我们的阅读品位,也给我们提出了恰当的阅读方法。

难处之三,缺少时间,让爱读书的教师苦不堪言。

也许有人会说,凡是觉得没有时间读书的人都在找借口。这句话只对一半。现在的乡村学校,师资普遍短缺,教学任务繁重,应试的压力一点也不比城里小,还要时常迎接上级各种检查、督导、验收、评比等额外工作,根本没有时间读书。周末两天本想在家静静地读点书,但我们又不是生活在真空中。人到中年,越发觉得生活不易,年迈的父母期盼我们常回家看看、活泼好动的儿子想去动物园看看新来的动物……朋友小聚、探亲访友、红白喜事,该去的还得去,该应付还得应付。看似空闲的周末,其实留给读书的时间和空间真的不多。

难处之四,缺少氛围,让爱读书的教师心生压抑。

最难忍受的是缺少和谐的读书氛围,这种压抑的氛围,一方面来自学校管理的压力。一是领导认为爱读闲书的教师会耽误教学工作,尤其是毕业班的教师,校领导更是不能容忍。二是因为读书多的教师爱思考,一旦在校内形成读书氛围,再遇到个别民主意识强的教师,就会给校方管理带来难度。另一方面来自同事的目光。现在爱读书的教师毕竟是少数,这样他们就容易成为同事眼中的书呆子或异类,同事常常会投来鄙夷的目光,甚至还会用流言来中伤,他们认为读书再多,有什么用,也改变不了乡村穷教师的命运。

什么时候乡村教师的读书问题,能够得到学校领导的重视和同事们的肯定,那么背负在乡村教师精神上的无形枷锁才算得以真正解脱。

(作者单位: 江苏省淮安市淮阴区蒋集九年制学校。本文刊载于2016年6月13日中国教育报“读书周刊”版

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017