注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

多给学生走上讲台的机会  

2016-06-24 07:29:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

座位与讲台之间只是几步之距,但是对于一些学生来说,那可能是一段遥远的路程。那段几步的距离对于学生来说可能是成功和失败的分界线;那段几步的距离对于学生来说可能是师生之间不可逾越的鸿沟;那段几步的距离对于学生来说可能是师生转换位置的桥梁;

那段几步的距离对于学生来说可能是学生通往成功的康庄大道。

数学上所讲的距离是可以度量的,是可以精确到小数点后几位的,数学上讲座位和讲台之间的距离是刻度尺测量的长度。但是座位和讲台之间思想上和精神上的距离却是我们利用刻度尺无法真实测量的,对于不同的学生来说可能是或近或远、或实或虚、或真或假。而对于大部分的学生来说座位和讲台之间的实际距离相对于思想上的距离来说是可以忽略不计的。

客观上说座位离讲台的实际距离小一些会相对来说好一点,毕竟可以看得更清楚、听得更明白一些,但是我们无法做到的是:让每一个学生都离讲台近,毕竟教室空间这样一个客观条件会限制这样的布局。我们可以通过多种方法安排实际离讲台较远的同学多踏上讲台,多让他们上台发表自己的想法、讲解知识点、做班级总结……从而拉近思想上讲台和座位之间的距离,给学生一种和谐平衡的感觉,学生们都会自然地认为:不管自己坐在教室的什么位置上都一样,因为我离讲台很近很近;还会有一部分学生会认为坐在后面比前面更好,因为我有更多的上台的机会,其实我是离讲台更近了。这会在一定程度上使班级更加的和谐、学生之间更加公平、师生之间更加的团结。

当然了,多给孩子一些走上讲台的机会收获在班级和谐这个层面上只是一线部分,关键在于学生可以收获到许多课本上无法得到而且在生活中又至关重要的东西:交际能力的锻炼;口头表达能力的培养;思辨能力的训练……

作为教师来说我们的任务是教书育人,育人在先。我认为多让学生走上讲台就是很好的育人方法, 对于一个老师所讲的经典例题若干年以后学生一般不记得,但是学生自己走上讲台所发表的言论若干年以后依然会清晰的浮现在学生的脑海,因为这种亲身经历的东西在脑海中留下的印象上最为深刻和具有回忆意义的,挥之不去,甚至还会影响孩子们的一生。

多给孩子们一些走上讲台的机会,别让座位和讲台之间的几步距离变成一望无底的深渊,使学生永远无法越过;别让座位和讲台之间的几步距离变成绵延千里的火焰山,使学生再也不能通过。

多给孩子们一些走上讲台的机会,我们要让座位和讲台之间的几步距离变成康庄大道,热情的欢迎有梦想的同学走上讲台;我们要让座位和讲台之间的几步距离变成学生起飞的跑道,让学生沿着这条道路一直跑下去,飞向梦想的远方。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您   
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017