注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐
GACHA精选

不要妖魔化“教育教学论文”(转自高垚骏教师工作室)  

2016-06-28 07:22:35|  分类: 论文(教学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要妖魔化“教育教学论文

不要妖魔化“教育教学论文”(转自高垚骏教师工作室) - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

随着中小学教师职称制度改革的全面实施,对论文的要求再一次成为众矢之的。诸多地区明确淡化对论文的要求,特别是对农村教师不作硬性规定。这样的做法对于职评中“重论文、轻实绩”的错误导向予以了纠正。

然而,论文对于促进教师专业成长的积极意义不容忽视,若将其妖魔化,未免有失偏颇。矫枉过正的做法,难免产生新的误区。

苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调的义务,那你就应该引导每一位教师走上从事研究这条道路上来。”教育教学研究是教师专业发展的助推器,教师教学专业能力需要靠实践磨练,更需要通过教育研究来总结提升。教育专业写作可以促使教师主动反思教育教学行为、更新教育教学理念、提升教育教学成果,使模糊的教学感觉确定化、浅显的教学认识深刻化、随意的教学模型理性化,从而,促使自己的教育教学走向更高的层次,实现专业的成长与发展。

因而,职称评定对于教师论文的淡化,在某些方面也弱化了教师投身教育科研的热情,打消了教师专业成长的积极性。笔者认为,职称改革应当在教师论文评定方法上予以重新诠释与界定,主要体现在以下几个方面:

一是形式宽泛化,激励教师行动性研究。中小学教师职称评定的导向,旨在激励教师专业成长与发展,职评过程中论文的要求旨在引导教师在日常性的教育教学过程中,强化教育科研的力量,通过教学反思、教学研究、教学探索,促进自己的专业成长。因而,关于论文的形式应突出宽泛化与包容性,认可教师的教学案例、教学随笔、教学札记等随笔性体例教育文章,降低论文的深度与难度,使教育科研更接地气,更具操作性与实践性。

二是重质不重量,实施“代表作”制度。职称评定对于论文的考核可以采取高校以及一些地方使用的“代表作”制度,教师只需提供规定篇数的能够反映自己最高科研水平的代表作,通过业内专家以及专业的学术机构予以鉴定,从而扭转职评论文重量不重质、盲目追求刊物发表的级别等片面与错误的做法,为教师“减负”。

三是打击假论文,建立学术诚信度体系。假论文严重地破坏了教师职称评定的公平性,有违教师最起码的师德行为规范,必须严厉打击。因而,中小学教师职称评定也应建立学术不端检测机制,对教师参与职评的论文进行学术认定,并纳入教师的学术诚信度体系,作为教师师德考核的重要内容,以清正教育科研风气,保障制度公平。

教育论文是教育科研的重要载体与形式,对于教师专业成长与发展的作用不容小觑。职称是教师专业能力认定的重要方式,具有重要的导向作用,不应将教师职评的“论文要求”妖魔化,而应切实立足实际、细化制度设计、发挥杠杆作用,以此引导教师踏实教学、潜心教研,实现专业的成长与发展。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您   
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017