注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

课堂教学要避免落入新俗套  

2016-07-25 07:04:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂教学要避免落入新俗套 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

  在倡导课堂教学改革的大背景下,很多教师积极探索新的课堂教学模式。但是,由于各学校负责人和任课教师自身水平参差不齐,同时受到当前社会上的形式主义、哗众取宠的不良风气的影响,课堂教学改革出现了一些新的俗套。现举例如下:

  过多使用多媒体。有的教师不管教学是否需要,凡是授课一定要使用多媒体,甚至尽可能多样化地使用多媒体设备,使一些本该传授知识或培养技能的课堂变成了多媒体设备和技术展示课,出现了喧宾夺主的现象。

  片面追求大活动量。有的教师追随“精讲多练”的倡导,讲授过于简化,不够全面、系统化,却热衷引领学生对某一定理、句型或公式等专项知识进行大量练习,不必要地设计了过多的替换项目。有的题目十分浅显而且无思考余地,以求让学生回答问题时做到“不假思索”“脱口而出”,来达到课堂教学 “大活动量”的虚假繁荣。

  脱离教学实际硬性使用直观手段。有的教师不管是否必要,过多地引领学生走出课堂进行“实地观察”。例如,在要求学生写说明文来介绍自己的学校之前,居然在课上带领学生“考察”一番学校的各个楼层。有的老师在教学生并不陌生的词汇“电脑”(computer)时,也搬来一台电脑放在课堂上,类似直观展示纯属画蛇添足。 

  课堂教学娱乐化倾向。有的教师不顾教学任务的实际需要,刻意追求课堂教学的“活跃”与“快乐”,牵强地将一些笑料塞入课堂中,课堂上笑声不断,但是这种笑料并非来自教学内容本身,与课堂教学任务和教学目标关联甚小,甚至冲淡了学生对必学知识的关注和思考。 

  片面理解“既教书又育人”的原则。在讲授与思想政治毫不相关的教学内容时,如自然科学方面的学科内容,也生硬地塞入思想教育内容,进行“爱国主义”“精神文明”的说教。这种做法容易招致学生的抵触和反感情绪,结果反而不利于教学任务的完成和教学目标的实现。 

  笔者认为,以上不正常现象的出现,归根结底是未能真正理解课堂教学改革的思想精髓所致。一些教师教学理论修养不高,对课堂教学改革存在一定的误解。他们的所谓改革并不是根据教学任务、教学目标与教学内容的需要,而是为了迎合某种“潮流”。可见,这种本末倒置的做法使教学的发展误入了歧途。 

  更为可悲的是,一些学校业务主管并不真正懂教育,这样的课堂教学居然经常得到“好评”与“推崇”,结果流毒越来越广。古语云“楚王好细腰,宫中多饿死”,同理,学校领导的评判、理念对于教学改革方向起着决定性作用。在某所中学,一位观摩课堂教学的家长提出了异议,授课教师无奈地说:“上边就是这样要求和提倡的,究竟教学效果怎样,我也不敢保证。” 

  要改变这种将课堂教学庸俗化的做法,需要每一位教育工作者,无论是领导还是普通教师,面对社会上不良风气的影响时能够保持淡定、从容的心态,具有一种坚持教育与教学的固有规律、免于盲从和追风的定力。只有这样,课堂改革才是有源之水和有根之木,具有可持续发展的后劲。 

  要做到这一点,首先,主管教学的相关领导应该努力提高自身教育理论修养和教学实践水平,成为教育工作和教学工作的“内行”,从而避免人云亦云和鹦鹉学舌式的模仿与倡导。第二,各位教师应认真下工夫钻研已成熟的相关的教育规律与教学方法,提高自身的教育理论素养,提高自身的选择能力与批判能力,合理地借鉴与吸收新兴理念与外地经验,从而避免在课堂教学过程中一味“求新”“求异”的哗众取宠式做法。 

在此基础上,各位评课的主管业务领导、教研人员要改变以往片面的甚至错误的指导思想与评课标准,坚持“实践是检验真理的唯一标准”这一理念,制订出科学、实用的评课标准来评价教师的课堂教学行为,鼓励任课教师脚踏实地地根据教学目标和教学内容来取舍课堂教学手段与教学方法,而不是“唯新是从”,从而对课堂教学起到健康的引领、规范与促进作用。

(作者:李青山,工作单位:河北省廊坊市永清县职业技术教育中心)

《中国教育报》2016年7月6日第9版

   课堂教学落入新俗套,是教学评价出了问题     

近日,中国教育报一篇题为《课堂教学要避免落入新俗套》的文章写道:在倡导课堂教学改革的大背景下,很多教师积极探索新的课堂教学模式。但是由于各学校负责人和任课教师自身水平参差不齐,同时受到当前社会上的形式主义、哗众取宠的不良风气的影响,课堂教学改革出现了一些新的俗套,比如过多使用多媒体、片面追求大活动量、课堂教学娱乐化。

不可否认,文章中列举的一些课堂教学新俗套在中小学已不鲜见,主要存在于公开课、竞赛课以及有管理者听课的课堂中。

其实,广大教师也知道新俗套的危害,并不愿意过多使用,但由于管理者过度求“新”,追求课堂教学改革的“大跃进”,对课堂教学评价采用绝对化的标准,导致老师们被逼无奈,被牢牢“套”住了。

我曾经到某校参观学习,该校课堂教学要求规定:课堂教学必须运用多媒体,必须安排小组合作学习环节,学生活动时间必须30分钟以上。看到这个课堂教学要求,我不禁心生疑惑:学校为何如此重视课堂教学的手段或形式,而忽视教学目标的达成?这样是不是本末倒置?作为一名教育工作者,应该明白,无论是教学手段,还是教学形式,都必须服从和服务于课堂教学目标,如若不然,即使教学手段和形式再先进、再新颖,也是课堂教学的累赘,必须舍弃。

在一次教学视导活动中,我们几个老师陪同一位教研员听了一位老师的课。在这节课上,学生的参与度和目标达成度都非常高。然而在反馈时,这位教研员认为,这节课不能算好课,因为存在明显的硬伤——没有运用多媒体。对此,我们都很费解,看课到底是看什么?尽管我们不认同教研员的定性评价,但也只能无奈地接受,因为在学校评课,从来都是教研员一锤定音。后来听说,只要这位教研员去该校听课,老师们都会运用多媒体,不管是不是画蛇添足。

避免课堂教学落入新俗套,需要制定科学的评价标准,但更重要的是,教研人员和学校管理人员在评价教学时,要以课堂教学评价标准为依据,综合评价,克服随意性、片面性、主观性,不能以自己的喜好左右教师的课堂教学行为,让教师可以自由选择有利于完成课堂教学目标的手段和形式。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017