注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

智慧型和研究型班主任走俏校园  

2016-07-22 06:11:42|  分类: 班主任点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧型和研究型班主任走俏校园 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

“有好的班主任,才能带出好的班集体”“班主任应该是学生的精神关怀者,影响学生成长的‘重要他人’”。对于为什么如此重视班主任培训工作,东城区教育研修学院德育部副主任沈培介绍,在实际的工作中,往往是学科的培训和研修比较多,班主任的培训和研修相对较少,甚至没有。很多班主任缺乏专业层面的指导和培训,还处于自然成长的状态,是经验型班主任、事务型班主任,班主任队伍中缺乏智慧型和研究型的班主任。

【班主任,怀着大爱做小事】

赵莎莎任教于北京市东城区天坛东里小学,是一名90后教师。通过班主任的专题培训让赵莎莎感受最深的是“话题讨论式”主题班会模式。这种模式改变了德育工作中单一陈旧的说教灌输方式,教会她选取具有两难性社会热点问题或学生成长生活中的问题组织学生对话讨论、交流分享,用她的话说“当90后遇到00后,班主任就是一群怀着大爱做小事的人”。

赵莎莎说,“话题讨论式”主题班会模式不以灌输的方式告诉学生“应该干什么,不应该干什么”,而是给学生体验和选择的空间,让学生去体会“为什么应该这么做”,在培养学生道德选择与道德判断的能力的同时,实现了道德的内化。

对此,北京市东城区十四条小学的景颖教师也深有体会,谈及她在班级组织的“我喜爱的卡通偶像”主题班会,景老师说,通过在虚拟与现实之间搭建桥梁,帮助学生提炼卡通人物具备的优秀品质,将社会主义核心价值观化为轻、小、近、实的生活实例,学生们一下就理解了。

课程设计,激发动机重实效】

“让新任的教师变得成熟,让成熟的班主任变得优秀,让优秀的班主任成为骨干,发挥引领示范作用。”沈培表示,培训坚持以人为本,以班主任为中心,激发班主任参与培训的内在动机。在有限的课时内为给学员提供最有价值的内容,让学员掌握最有效的方法,能够解决最实际的问题。

对于北京市第五中学苏奇名老师来说,培训结束意味另一个起点的开始。他作为第五期骨干班主任培训班的学员,有幸被选聘为德育兼职教研员,将留任指导下一期学员的学习。

培训有后续研修计划,注重成果的固化。记者了解到,在培训结束后,德育部把学员们的教育案例、班会课例、小论文等编撰成册,“十二五”期间编写了东城研修德育专刊《培养中小学生公民意识的研究与实践》《培育和践行社会主义核心价值观的研究与实践》《权利义务责任-小学公民教育参考资料》等具有实践指导与理论价值的材料。

北京市东城区金台书院小学德育副校长张桂芝在发言中表示,学校选派班主任参加培训,通过骨干班搭平台,促进了全校教师的发展。该校参加第一期骨干班主任培训的刘春艳老师,如今已成为学校推动班主任建设工作的重要力量,班主任作为教师中一个特殊重要的群体,在教育中发挥着越来越重要的作用。

培训主题适切,围绕教育改革中重点工作和热点问题,前两期主题选择公民教育,后三期围绕社会主义核心价值观教育。北京市教科院德育中心主任谢春风认为,从专业理念与道德、专业知识、专业能力提升三方面设计培训内容。东城区教育研修学院德育部开展的培训专业,有理论、有创新,形成了自己的特色,在北京市各区县的班主任培训工作中表现突出。

摘自现代教育报,文/记者 何文洁

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017