注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

特级教师参评记  

2016-07-21 07:15:58|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级教师参评记

特级教师参评记 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

霍同长(安徽省舒城县南港镇明德小学) 《 中国青年报 》( 2015年04月13日   09 版)

    那天,我从县教育局人事股把小特(小学特级教师)申报的材料领回来,脑子里想的是,在参评安徽省第十一批小学特级教师的第一关,自己就已然输得一塌糊涂。

    我是在安徽教育网上看到安徽省第十一批特级教师评选文件的,对照条件,发现自己已经具备参评小特的资格。但当时已是岁末年初,学校马上就要举行期末考试了,教学工作肯定极其繁忙。要不要试一试呢?我陷入了矛盾纠结之中。因为之前我刚参加过舒城县第三批学科带头人和六安市骨干教师的申报,虽然结果令人欣喜,但申报过程让我体会到作为一个农村教师,参加教学科研活动的评比完全是一个人的战斗,非常艰难。

    好在这些年,因为热心教研,经常外出听课,我认识了一些教学名家。那天,在“徽语文”的QQ群里,我遇到了吴福雷老师,他是安徽省小语教研室教研员,是资深小学语文教学专家。2010年,我参加安徽省小学语文课外阅读经验交流会,听了他作的一场报告,受益匪浅。去年春天,在徐州举办的“华东六省一市小学语文观摩研讨会”上,我又一次遇到吴老师,他代表安徽省小语研究会在会上作了精彩的发言。

    我把自己的情况发给吴老师,征询他的意见。没想到,吴老师很快回复了我。他鼓励我去“冲一冲”,理由是,有这样教研业绩的农村老师并不多。做,本身就是学习,小特评选也不例外。

    在吴老师的鼓励下,我在期末考试的间隙整理参加小特评选的材料。从申报县学科带头人到市骨干教师,再到准备参评小特,都是一个人的事。

    多想找到一位前辈和向导,可是环顾四周,确实找不到人帮我。一是在我们这些农村老师的圈子里,找不到这方面的先例,没有哪位老师可以做我的参照系,能够给我一些指导;哪怕是一点点,或者是一句鼓励的话语。二是我们这里从没有城市学校常说的“集体智慧”给你指导,更无法奢谈用那“集体智慧”来包装啦。  

    我只能自己对照文件,一条条地看,一个字一个字地领会,学着慢慢整理参评资料。公章没少盖,好话没少说,冤枉路更没少跑。

    当我把小特申报资料整理得像模像样,装满6个档案袋后,才松了口气。让我感到些许安慰的是,学校专门派车让我把材料送到县教育局人事股,学校有位年轻老师极力鼓励我参评,她说,我的“冲一冲”也让她看到了曙光和希望。

    然后就是漫长的等待。整个寒假,我都比别人多着一份心思,多一份期待。然而,春季学期开学后,县教育局人事股通知我拿回自己的材料。工作人员说,县里的初评已经结束了,主管领导告诉我:能够继续到市里参评的有两位老师,都是县城小学的。

    坐在回家的车上,我紧紧地抱着退下来的申报材料。我想着《安徽省特级教师评审标准》文件中规定:“在同等条件下,农村学校教师参加特级教师评选优先推荐。”我得到农村教师的照顾分了吗?与城市教师同场竞技,我还有哪些差距呢……

    小学特级教师的申报评选还在继续,一关连着一关,一关更比一关难。那些能够幸运地被推荐到市里参评的老师,确实有实力,但他们还要接受1.2∶1的淘汰率呀。通过市里的评选后,他们还要到省里比拼考评课,还要接受专家对材料的评选鉴定。

    特级教师大多都出自城市学校,基层教师、尤其是农村老师想拥有这个荣誉,非常难。这次参评小特让我对这一事实有了深刻体会。一样的参评标准,不一样的教师意识;一样的参评标准,不一样的教研境况,决定着农村教师天然处于弱势。 

    在沮丧之中,我突然想到在《中国教师报》上读到的一篇文章,柳咏梅老师参加南京市学科带头人的评选,没有入选,别人为她打抱不平。她却说:“那只能说明我的力量还不够强大。犹如一条小溪,慢慢地汇聚力量,最终会冲破各种阻力冲出属于自己的一条河流。”

    而就在写这篇文章的时候,我看到了国家要实施的《乡村教师支持计划》。我相信,以后我们农村教师评选小特的意识会慢慢地加强,农村教师教学教研的实力也不会比城市教师逊色,会的,我们一直在努力着。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017