注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

为什么老师改卷之后在分数下面画一个等号呢?  

2016-07-27 07:09:30|  分类: 共同分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么老师改卷之后在分数下面画一个等号呢? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

先来看看网友们是怎么认为的:

石榴:作为一个多年的学生,我觉得这两道杠杠就是一个防伪标志。每次成绩下来我企图把分数给改了,结果我妈机智地识破了。她得意地说你们老师每次改卷子都会划杠杠。嗯。有一个机智的妈妈真痛苦。

行走的小雪花:就和会计一样,表示加总。

雷磊:有些时候是“等号”,两条线;有些时候只是画一条线;有时候画了很大很大一个分数之后,根本没有线。因为这是随手画的,批改速度太快根本停不下来。

童新:我就是这习惯,强调这个是试卷总分。也有老师没这习惯的。

金春:总感觉得画点啥,但又不能画爱心,所以……

用户:我一直以为是装饰线。

湾流:这个我问过我的老师,她说本应该在分数下面写上阅卷时间和阅卷人姓名,后来就省略成两道横线了。

lamueno:那是下画线,用来让分数看上去更加醒目。

羽卒:我喜欢画一条,斜着在分数下面,总觉得画上了改卷才算完结。

王雨田:盛住分数,要不然会空空的掉下来的感觉。

吴正鸿:老师说:“我也不懂为什么,以前我老师也这么改我试卷的。”

Ge Chen:你不觉得很有立体感吗?

张生笙:以前帮老师改卷是在分数下面写个“2”啊,连笔的等号啊,为了表示“今天改卷的人特别二,大家多包涵啊。”

QJ Zhang:不然还在下面画一个孙悟空吗?

为什么老师改卷之后在分数下面画一个等号呢? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

防伪标志?立体感?装饰?因为不能画爱心……都错啦!给你0分

老师改卷之后在分数下面画一个等号真相是这样的:

羊顿:那其实是两道杠,不是等号。总分下面画两道杠很可能是之前纸质阅卷时代“合分”与“复核”遗留下来的习惯。简单地说,第一次合出来的总分下画一杠表示总分,复核后再画一杠表示已经复核。

在实行网上阅卷之前,中小学大型考试的试卷的主观题部分都是约30份一本,密封装订在一起的。而客观题是通过答题卡上机阅卷的。二卷中主观题每个题目前面会有题号和得分框,二卷卷首也会有带着题号的空白表格。批改一般是按题目分工,即某部分老师专门负责批改某一道试题——这样有利于统一评分标准。批改之后,要将单题得分填在题目前的得分框中,同时也应该填写在卷首的表格中。

全部试题改完之后,题头和卷首的表格中就会有多个题目的单题得分,接下来就是“合分”。合分后总分下面要画一道杠——这是有必要的,因为有些较低的个位数总分有可能和单题的得分相当。如果试卷上没有印制得分框,这一道杠就会更加必要。

为什么老师改卷之后在分数下面画一个等号呢? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

合分之后还要有人另行复核一遍,防止出错,这叫“复核”(也叫“核分”),“复核”就是重复“合分”的工作,如果有错误则改正过来;没有错误,就在总分下再画第二道杠,表示总分复核过了。“复核”也是很有必要的,原来教书时参与阅卷的时候,偶尔总会找出之前的合分错误。

至于平时的小考,因为历次大型考试发回来的试卷都是总分下面两道杠,估计慢慢地老师也就习惯了,即使没有上面复杂阅卷流程的小考,老师也习惯在总分下画两道杠了。一代师生,又一代师生地往下流传。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017