注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

探究为什么变成了揣摩  

2016-08-12 06:02:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探究为什么变成了揣摩 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

让学生自主探究,能够锻炼学生的思维能力,有利于培养学生的主体人格,得到了老师们的普遍响应。

为了让学生探究出“民族精神”这个结论,某老师引导说:“神九飞天需要千万单位协作才行,这体现了什么精神?”学生甲说“协作”,乙说“科技”,丙说“集体”,丁说“帮助”,看到学生总是说不到点子上,老师开始着急,左启发,右引导,终于有一个学生翻开课本,发现这节课应该讲民族精神,大声喊出“民族精神”,老师长出了一口气,微笑着夸奖:你说得太好了!

我仔细琢磨,“神九飞天需要千万单位协作才行”如何体现出“民族精神”,这样的探究是由老师把材料和结论都先预定好,学生的任务就是由给定的材料想到预定的结论,但材料与结论之间没有必然的联系,学生的结论更贴合给定的材料,但不符合教师和课本的结论。有一个机灵鬼根据课本揣摩出老师的意思,于是这一环节就皆大欢喜地过去了。

揣摩也是一种能力,但老师的用意恐怕不是锻炼学生的揣摩能力,而是探究能力。

探究为什么变成了揣摩?原因是,老师是背课本结论出身的,本身的思维能力也有很大欠缺,尽管材料是老师选的,但对材料与结论的关系并没有清晰的认识,明显属于“推不出”,老师没有看出来。

另外,既然是探究,就不能两头都定死,确定了结论,材料就要放开,确定了材料,结论就要放开。其实,既然课本已经确定好了这一节课要讲的主题是“民族精神”,老师就不如让学生探究民族精神体现在哪些方面,有什么价值。

现代教师的培训,最应该培训的是思维,包括意识到自己的思维,评估自己的思维,提升自己的思维。

作者简介:宫振胜,男,山东青岛大学批判性思维与创新教育研究所所长。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017