注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

当老师失去了尊严,教育将走向何方?  

2016-07-08 06:14:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老师失去了尊严,教育将走向何方? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

假如整个社会不再提倡尊师重道,老师失去该有的尊严,对于学生、乃至社会而言,都是一种不小的危害!想要知道后果有多严重?请看张校长对此问题的洞悉~

学校为了生存,需要讨好学生?

在台湾教育界有这样一个普遍存在的现象,就是学校很多,但学生却越来越少。因为少子化的关系,各校的招生情况不是很乐观,因此也养不起那么多老师。近年来甚至陆续出现了一些学校连薪水都发不出来的情况,有的老师被迫离职,有的老师则还可以忍着几个月不领薪水。

少数的学校已经到了要被淘汰的边缘,还有更多的学校为了生存,便使出各种招数来讨好学生。比如:开学的第一天,校方让老师们装扮成丑小鸭、米老鼠等各种各样小朋友喜爱的卡通人物,排成长龙来迎接新学生到校。学生上课的第一天,受到的待遇就如太上皇一样。

这种方式让学生觉得很新奇、很快乐,但是老师的尊严却不见了!当老师少了威严,小孩子胆大妄为的机率也就变高了。现在的老师迫于校长的压力,不敢得罪小孩;而校长又迫于董事会(负责学校决策和管理,发挥咨询、监和决策者督的作用)的压力,招生要够多;董事会,迫于金钱的压力,学生一少,学校就没有钱支付老师薪水,所以只得缩减编制,淘汰老师。

学生给老师打分数?

久而久之形成一种恶性循环,甚至还衍生出来一种奇怪的现象——学生替老师打分数。学校为了吸引更多的学生,为了要显示民主,便告诉家长说“我们是很开放的,在我们学校,学生可以给老师打分数,假如哪位老师分数偏低,我们就会考虑换掉。” 对家长而言,觉得“这听起来似乎不错啊,感觉不好的老师我们随时可以把他换掉。”

于是,在学生的心目中,老师扮丑小鸭很正常,给老师打分数也是天经地义的。从见微知著的角度来看,接下来在这些小孩子的心目中,老师的地位又在哪里呢?学生潜意识里觉得“我比老师地位高”,在这样的氛围下,渐渐地他们就不会尊敬老师了。

当老师失去了尊严,教育将走向何方? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

而当老师的目的不再是纯粹地教导学生的品德和知识文化后,他又会有什么样的作为呢?会不会将心思的重点放在该怎样讨好学生,让他们给自己打高分而不是放在教学上了呢?就像台湾的一些政客,他知道选票都在民众手上,所以不断地迎合选民的需要。新闻记者在场的时候,他就像演员一样使尽全身力气表现自己来吸睛、搏版面,记者一走,他就瘫在位子上睡觉,睡醒后拎着包包直接走人,开会跟他是没有关系的。


现在的老师也很无奈,人品正直、会教书、会要求小孩、能够调整小孩品格的老师,很难得到学生的好评。试想,一个会严格要求小孩、鞭策小孩的老师,跟另外一个全部都迎合小孩的老师,谁的分数会更高?结果不言而喻!

尊师重道,何去何从?

中华文化自古以来很看重的师道、伦常,现代的我们也许还能够感觉到一点它的存在。但是再往后呢?当学校越来越多,竞争也越来越激烈的时候,学校为了要生存,又会使出什么招数呢?

老师当小丑,学生给老师打分数,整个次序颠倒。在这样的社会下,师道还存在吗?想到这些,不寒而栗,着实叫人捏了一把冷汗。

当老师失去了尊严,教育将走向何方? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

像这样关于教育的问题,我们是不是应该要看得更远一点呢? 虽然学生来来去去,人数会变少,但是教学应该坚持的品质却是不可动摇的!也许现在会关闭一些学校,会少赚一些钱,但是师道至少还能够存在,还能够再建立。

为师要有为师的慈悲,也要有为师的尊严,这样学生才能够更容易受教,能够学到更正确的伦常次序。

学校应该是为我们建立伦常的地方。古人说“天地君亲师”,若是身为老师,他的威严却不在了,也就是第一线的伦常就被拆掉了。以后的老师和学生,就好像政客跟选民的关系,这将是一个非常悲哀的事情!

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017