注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

日本暑假如何培养孩子生存能力  

2016-08-22 06:44:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、社会观察比作业重要

  日本有一项传统的暑假作业“自主研究”。所谓“自由研究”,就是要求学生自己定一个感兴趣的题目,让孩子们就自己感兴趣的事物,去了解、发现、观察、调查、实践,然后将观察以及实践的结果整理起来,并配上相应的说明文字,在开学的时候提交给老师,老师再把父母都召集起来,轮流展示研究成果。日本孩子们的选题也很丰富多样,例如:“下水道井盖调查”,“恐龙灭绝探究”,“喇叭花的生长过程”等等。这样的“自由研究”在中国家长看来可能是中国的高中生,甚至是大学生才需要完成的。换个角度想想,我们也应该相信我们的孩子们的独立自主的能力。

  日本的公立学校除了少量书面作业外,还要求学生进行社会观察或自由研究。所谓社会观察题材不限,可以是暑假的一次旅游,也可以是参观博物馆、美术馆等,只要和社会有关就行。学校还要求学生把自己的观察用书面或图画、照片等形式描述下来,开学时全班的作品都会被公开展示,让学生很有成就感。此外,暑假期间有些学校要求学生读书,写一篇读后感,其中部分作文还能被推荐参加作文比赛。有的学校还要求学生一定要完成一件手工作品,或每天记录图画或日记等,形式多样。这些比天天趴在桌上写作业更助于培养孩子的情趣和动手能力。

  2、重视对孩子生存能力的培养

  日本中小学生每年暑假从7月底至9月初。孩子们的选择很丰富,既可以选择补习班、夏令营、旅游、也可以选择参加政府有关部门或一些非政府组织举办的一些社会活动。日本的暑期活动形式多样,但总体的宗旨是让孩子体验生活、适应社会,重视对孩子生存能力的培养。

  日本政府对学生的暑期生活很重视,会组织很多的活动,比如组织学生回收垃圾等环保活动,让孩子去乡下农民家庭参观或者种菜、插秧,让他们了解粮食是怎么来的,还会组织学生参观工厂、科学馆等地方,进行社会现象和环境观察调查等等。为了磨练孩子们的意志,政府相关部门还会组织登山类的一些活动,让孩子们从小知道什么事情需要耐力。据介绍,学生参加体验地震等活动都要适当交一些费用。

  3、日本比较重视培养学生的集体观念

  日本中小学有各种由学生自发组织的俱乐部,种类涉及足球、爬山、乐器等,每个学生可根据自己的兴趣参加。这些俱乐部在假期也会组织“合宿”,即集体去海边或山地旅行,成员吃住都会在一起。

  除了参加一些国内的活动,一些条件较好的日本家庭会在暑期带孩子去海外旅游,体验异国文化,美欧、中国都是他们比较喜欢去的国家。

  4、政 府给孩子安排一百多个活动

  日本的政府也为孩子们制定了类似于《儿童体验活动信息册》的手册,帮助孩子们过一个踏实而有意义的暑假。名古屋市教育委员会就专门印发了这样一本《儿童体验活动信息册》发给每个中小学生。册子里按“愉快的时间”、“和生物在一起”、“参观公共设施”、“动手制作”、“学习和思考”、“鉴赏和修养”、“展览会和特殊活动”、“体育运动”、“亲近大自然”等项目分类,将市内主要公共设施和民间机构特意为儿童暑假安排的一百多个活动内容、具体时间和报名方法等告知家长和孩子们。家长和孩子们也是根据这些资料寻找合适的内容,早早地就报名预定好了时间。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017