注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

学生教辅书,是良师益友还是废纸一堆?  

2016-08-04 08:23:28|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、扫盲:什么样的教辅才是好教辅?

教辅热销

对于学生而言,搞题海战术是不恰当的,过多的习题只会增加孩子们的逆反心理。

1. 一本好的教辅要有清晰的教学思路,每课都包括课前预习、课文讲解和课后总结三个环节,简洁明了。

2. 每一课,都对课堂知识点进行深入浅出的注释和讲解,如语文教辅中会对课文的背景和作者加以介绍,更方便学生理解课文内容。数学教辅要通过生动有趣的例题,来系统梳理知识点。

3. 课后习题的答案最好单独成册,方便家长抽查学生做题正确性,同时避免学生抄袭。

4. 好的教辅要以练带讲,以讲导练。拓展知识,发散思维,举一反三,点拨思路,才能有效的提高学习效率,减轻学习负担! [详细]

二、分类:厘清教辅分类有针对性选择

教辅热销

目前市场上的教辅书一般可以分为以下几类:

1、同步类,选择这类的学生最多。顾名思义,同步类的教辅书可供学生平时同步跟进练习,根据老师在课堂上的教学进度,回家自己做相应的巩固练习,其中在同步类教辅书中又可以分为纯习题类及附讲解题类两种,学生可以根据自己的实际情况选择;

2、重要考试辅导类,主要指中、高考的教辅书,为初、高三学生提供习题和讲解;

3、各年级竞赛类的教辅书,主要是一些往届竞赛试题的汇总与分析、讲解,提供尖子生的赛前准备。

4、其他:在教辅书中还有综合学习能力培养类教辅、应试类教辅和工具书类型的教辅等。

三、选购策略:针对薄弱环节“对症下药”

教辅热销

建议一:选教辅书应以质取胜

如今在市场上教辅书种类繁多,但质量参差不齐,家长和学生在选择时要重视书中的实际内容,不要抱着“拎到篮子里就是菜”的心态。

建议二:关注书后的基础题

学生每天做完老师的作业,不要急着做教辅书中的习题,要先复习并吃透教材中的基础知识点再做,比埋头在题海中要事半功倍。

建议三:各类报纸也是教辅书

老师建议学生们订阅的一些报刊杂志也是教辅书的一种,在这类报纸中也有不少习题和配套讲解,时效上都是比较新的,不应忽略这些资源。

建议四:传统的纸质词典不可或缺

专家表示,对于语言学习来说,一本好的词典至少应具备四个要素:一是单词的完整定义,二是词语的搭配,三是派生词,四是单词的用法。而市面上的电子词典,大部分只提供了不完整的定义,例句较少或没有例句,这在中学英语学习中是远远不够的,因此还是建议学生选择传统纸质词典。[详细]

四、支招:教辅使用切记因人而异

教辅书热销

根据孩子的特点,量体裁衣很重要。孩子要明确自己使用教辅图书的目的,根据自己的学习成绩、知识薄弱环节以及学校教学进度,有针对性、高效地利用不同类型教辅。

1. 如学习成绩一般或中等偏下,建议学生使用基础同步习题类图书达到巩固基础知识,较快提高成绩的目的。

2. 成绩较好的学生如在课后及时使用同步习题类类教辅,会促进对课上知识的消化理解。

3. 提高综合类图书特别适合学习成绩中等以上、学有余力的学生,题目典型但不陈旧、新活但不偏难,在基础之上将各个知识点串联起来,可以有效提高学生解题的综合能力。

4. 学生进行阶段复习的时候,也可以选择一本精选的讲解类教辅图书专门用于强化理解教材内容。

结语

目前,学生在利用教辅书时大多存在“贪多求全,蜻蜓点水”的误区,而有些家长们则盲目购买,不管是否适合孩子,以多买求心安。针对目前市场上良莠不齐的教辅书,建议家长们购买之前先通过老师,了解孩子学习情况,根据孩子的具体情况有针对性地购买,如基础差的选择基础训练题,基础好的学生可买一些竞赛类的,切不可“胡子眉毛一把抓”盲目地购书。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017