注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

梁恕俭:我心目中的好老师  

2016-09-03 06:36:19|  分类: 童年的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老师首先是人,要活在现实中,所以,我心目中的好老师,必须是一个识时务者,打心眼里热爱教师工作,并有职业幸福感。那些纯粹为稻粱谋,这山看着那山高,经常抱怨怀才不遇者,他永远成不了好老师。原因很简单,“干一行,爱一行”,这是最基本的职业道德,离开了对教育工作的热爱,失去了对灵魂工程的敬仰,怎么会春蚕吐丝诲人不倦呢?
  好老师不一定要被校长认可,但一定要受学生欢迎好老师有着高超的授课本领、融洽的师生关系、独特的人格魅力。他能把学生当成自己的孩子教,为学生的终身发展负责;他甘愿舍弃物质的诱惑,从与学生的精神交往中享受师爱的快乐。好老师的学生毕业了,还会受到他的精神的感召,是一位能够引领学生未来的真正长者(这里的“长”和年岁无关)。好老师爱岗敬业,任劳任怨,无私无畏,一身正气;他不为“红本本”而折腰,更不因“补课费”而掉价;他活得自然真实,活得光明磊落。
  好老师不是春蚕,更不是蜡烛,而是阳光雨露、大地春风。他不是背着一桶水,把学生的空杯子斟满,而是喝水寻源,走近自然,让学生在自主发现中痛饮生命的琼浆。好老师用不着牺牲自己的健康来滋养学生成长,而应该在生唱师和中教学相长,在阳光雨露中共同感受“生的美好、爱的珍贵、学的必要”,好老师是“师爱化春雨,润物细无声”,好老师是“厚德能载物,造化钟神秀”,好老师是“东风擂战鼓,大地起红潮”。靠燃烧自己才能照亮别人,并不值得推崇,值得欣赏的是“洒一身阳光,借天然雨露,与学生共享”。教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。好老师喜欢把“野草”当成“娇花”来侍弄,他懂得尊重的价值与平等的重要。
  好老师得有激情,视教学为艺术追求,视上课为精神享受;好老师得有魅力,靠知识的吸引而不是言语的督促,靠人格的影响而不是威严的挤压;好老师得有灵性,让学生由衷地钦佩,用智慧启迪智慧,用思想解放思想;好老师得有创新,满足喜新厌旧的人性,追求鲜活灵动的课堂;好老师要有耐心,百问不烦,千讲不倦,能看到并表扬学生每一点微小的进步;好老师要有恒心,耐得住寂寞,讲台可站十年冷,文章不写一句空;好老师要淡泊名利,特级不入法眼,神马都是浮云;好老师要有高远的追求,著书立说,多施恩惠,虽不说“让中国教育因为我而改变”,但能保证他的学生们会终生受益。
  为了达到上述要求,好老师要有效率观念,会见缝插针地利用时间,能如饥似渴地加强学习,还要坚持锻炼身体,保持旺盛的精神活力。好老师不愿重复机械的操作,他会想方设法追求高效,他会因地制宜挖掘资源,他会假物借器,长出三头六臂。好老师要喜欢写作,好记性不如烂笔头,心得需要记录,经验需要总结;成绩需要宣传,英名需要传播。失之东隅,收之桑榆;即使教学没出路,说不定撰稿有收获。在这个并不尽如人意的社会里,我们需要写作去疗伤,需要写作去释放,甚至需要写作来构建精神家园,以求最终的栖居。
  当然,想完全做到,很难很难。人生可以没有灿烂,但却不能甘于平庸;不管我们离“好老师”的标准有多么遥远,也要用前进的脚步去诉说对它的向往。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017