注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

为乡村教师鸣不平,吁城乡教师平等对话权(转自 高垚骏教师工作室)  

2016-10-05 06:39:22|  分类: 职业调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村教师不是‘落后'的代名词,农村也有优秀的教师,甚至有比城里更优秀的教师,构建城乡教师发展共同体,要消除城乡教师对话的不平等状态.

作为一种职业,在农村学校工作就是农村教师,在城市学校工作就是城市教师,只是工作地点不同而已,但在现实中,农村教师却往往被固化成了一个代表“落后”的符号。近几年国家不断加大对农村教育和教师的重视,但同时一些地方和部门的做法又事实上在强化着这种思维的固化。

随着农村教育问题越来越受重视,农村教师被固化成一个“落后”符号的问题也越来越严重。比如,每年假期农村教师都被集中起来接受培训,而城市学校的教师都被派到农村学校担任培训者。培训乡村教师的经历又成了城里教师优先评职晋级的资历,而农村教师不管多优秀也只有无休止地听讲座的份。

又如,城里教师被派到农村学校支教,优先晋级晋职不说,政府还要额外给他们支付每年数万元的补助,似乎农村教师在农村学校吃苦是本分,而城市教师在农村学校工作就是受了委屈的,因此必须高额补助。

农村教师是落后的教师,这样的固化思维会让农村教育和教师问题陷入一个死结:“落后”——培训——“落后”……由于“落后”是一个先验的标签,培训也会不断在零起点上低层次重复,这样的培训不但没有什么效果,还会引起教师的心理抵触。

特别是如果认为城市教师先天都是优秀教师,而农村教师注定就是落后教师.并无休止地让城市教师培训农村教师,其结果势必是人为地造成两个群体的对立,这对教师职业群体的健康成长是非常不利的。

现在,有一些地方和师范院校又打出了培养乡村教师的旗号,这其实也很不科学。教师的基本素养要求本来就应该是全面发展,教师的专业化的含义其实就是要求知识、技能以及文化艺术修养的全面发展。有了这样的专业修养,不管是到农村还是城市工作就都是合格的教师,在此基础上通过个人的不断努力和相关机构、平台的支持,人人都可以成长为优秀教师。诚如前面所举的那位培训教师所说,农村教师缺的是机会,是平台,而不是什么“破冰”。

农村学校的教师由于工作条件更艰苦、工作内容更复杂、工作负担更重,所以感人故事比城里教师更丰富、更生动。因此希望农村所有的教师都能得到均等的发展机会,希望农村教师的创造性工作及成果能够得到及时的认可和推广,希望农村的优秀教师也能到城里学校去讲讲自己的故事。

什么时候,农村教师不再是一个固化的“落后”符号,什么时候农村教育就才有了健康发展的希望。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017