注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

精心打造语用课堂,全面落实核心素养  

2016-10-08 05:36:30|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精心打造语用课堂,全面落实核心素养 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

精心打造语用课堂,全面落实核心素养

——《左边之耳,偏上垂露》等三课研评

滁州市第二小学 梅德刚

宁国市西津小学俞丽娟老师执教的人教版五年级下册第七组课文“人物描写一组”中《小嘎子和胖墩比赛摔跤》、马鞍山市九村小学汲红老师执教的人教版三年级下册第三组口语交际《说说我自己》和滁州市逸夫小学戴松堂老师执教的五年级写字指导《左边之耳,偏上垂露》三节课,立足于语文这一学科,从大处把握学科特点,以教材为载体,从细处入手,始终以提高学生语文能力为主,以语言的学习为中心,精心打造语用课堂,全面落实核心素养,课堂上弥漫着浓厚的语文味。

 一、滁州市逸夫小学戴松堂老师执教的《左边之耳,偏上垂露》

1.技法指导之精要

授之以鱼,不如授之以渔。写字教学尤其如此。写字课堂重在教会学生科学的练习方法。学生掌握了方法,就拥有了有力的武器,在写字过程中就会得心应手、运用自如。戴老师深谙此道。他借助课件演示提炼书写规律,通过读帖引领学生习得书写要领,并以“七言口诀”呈现,便于学生口诵心记,迁移运用。如字中有了左耳旁,左窄右宽莫遗忘,耳钩短小中线上,垂露收笔挺拔样;在学生交流读帖的基础上,归纳行款布局的要领:行款整齐一条线,大小相宜字距匀。

2.书写习惯之恒定

正确的书写姿势是写好字的基本条件,也是保证身体健康发育的重要措施,会让学生终生受益。课堂上,学生一练字,戴老师就提醒学生注意写字“双姿”,牢记三个“一”。在学生写字时注意巡视,随时走到学生中间指指他们的脚、拍拍他们的背,及时纠正不正确的坐姿以及握笔姿势。同时,把学生的坐姿图投影在屏幕上,印在练习纸上,表扬坐姿端正、书写工整的学生,帮助他们养成良好的写字习惯,保证写字的效果。

 3.评议修改之完善

写字教学要想有所成效,评、改是不可缺少的环节。没有比较就不会有发现。教师指着书写规范的汉字,讲半天哪个笔画从什么地方起笔、该占什么位置、该写成什么样儿,不一定能引起所有学生的注意。引导学生发现自己的优点,大胆展示自我,则能提高学生写字兴趣、培养自信心;引导学生发现自己的缺点,则能有效地帮助学生提高书写质量。课堂上,戴老师围绕要领,教师范评;比照字帖,多次评价,多元评价,让不同层次的学生找到自己书写发展的空间,提高书写技能,提升书写信心。

二、马鞍山市九村小学汲红老师执教的人教版三年级下册第三组口语交际《说说我自己》

1.真实的交际情境更自然

口语交际是在“特定的环境”里进行的,口语交际教学也应在生活实际或者符合生活实际的交际情境中进行。口语交际情境最好是现实的,因为交际情境越真实,学生参与交际的愿望越强烈,交际的话语越自然。在模拟的情境中,始终会感觉是在替别人说话,带有表演性,容易给人说假话的印象。本节课汲老师根据教材的提示,结合教学实际,创造性地设计交际情境,激发起学生参与交际的兴趣,让学生明确交际的任务,明确自己在活动的努力方向。

2.“点面结合”的组织形式更可行 

口语交际教学应做到让每个人都有话可说,每个人都有机会说话,“人人参与”是提高每个学生口语交际能力的保证。要做到“人人参与”,就必须实行“点面结合”的组织形式。“点”主要起示范、启发、引导作用,“面”则是给每一个同学创造参与机会。要将个别活动、小组活动和全班性活动结合起来。本堂课中,我们看到了有学生自说,教师相机引导点评;有小组活动,人人参与交流;有范例引路,学生相互评议等。在这种情境中学生产生交流欲望,无拘无束地自由表达:抓住自己的特点,说真话;听别人介绍,做补充。

3.在发展语言中规范语言

在口语交际教学中,规范语言和发展语言往往存在着矛盾。有的老师重视规范孩子的语言,总在纠正孩子的语病,但是越纠正,孩子越说不好。我们应该把规范语言和发展口头语言结合起来,在发展语言过程中规范语言,在规范语言的过程中发展语言。

首先应该让孩子“敢说”,然后才谈得上“能说”“会说”。我们应该结合具体的口语交际活动,逐步使孩子做到不但说话比较清楚、完整、连贯,而且做到听话能听懂话外之音,说话得体,有礼貌,能和谐地进行人际沟通和交往。

课堂上,我们不时听到:“您的声音真好听!”“他是第一个站起来的,先把掌声送给他。”这是对学生口语交际信心的激发。“请大家仔细听,这位小姑娘还有好多优点没有说。”这是让学生听清楚、听明白;“小组内问一问,答一答。”“他敢于正面直视自己的缺点。”这是指导学生学会思考。在口语交际活动中,让孩子大胆说,认真听,互相评,教师在引的过程中体会表达方式,自觉规范自己的语言。

三、宁国市西津小学俞丽娟老师执教的人教版五年级下册《小嘎子和胖墩比赛摔跤》

1.教学内容,合适精当

“提高课堂教学效率的关键是选好合适的教学内容。”(吴忠豪语)面对这样一篇文章,教师如何选择适宜的教学内容?依据年段目标,文本特点,从丰富的文本资源中选择教学内容,确定语言训练点,是教学成功的首要前提。把握重点,一课一得,才能从面面俱到,水过地皮湿的局面中解脱出来。俞老师紧扣课文重点语句,抓住贴切的比喻和精妙的动词,用朗读、讨论等方法再现了“小嘎子”和“胖墩儿”的形象。

2.字词入手,夯实基础

小学阶段是学生打下良好基础的好时机,而我们高段语文课却过度分析课文,领悟文意,学习道理,忽略了基础知识的学习,造成学生读、说、听、写能力的停步不前。本节课,俞老师夯实基础,扎实有效。初读课文,检查预习情况是先从读书入手,指导读准“别”的字音,指导易错及难读的句子,学生掌握了字词,正确朗读了课文。采取动作表演、图片演示、比较理解等多种方式理解比喻+动作的词组,如“虎势儿一站”,体会作者用词的准确性,既训练了学生的语感,又拓展了学生思维的广度和深度,让学生可以更形象地解读文本,这样学语文就觉得很有趣了。

3.读写结合,学以致用

吴忠豪教授说过:学习语言文字要三步走,就是在讲读课文要“走一个来回”后,走出第三步:实践,理解了以后一定要提供机会引导学生去实践。在学生充分地品味语言之后,俞老师适时引导学生进行仿写“比喻+动作”“连续性动作”。借助阅读教学来引导学生学会“谴词造句”,在读写迁移中提高语用能力,帮助学生将知识迅速转化为技能,学生的语文素养不断得到提升。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017